Марат Каграманов
октябрь 2018.
17286

Возможно ли в теории такое быстрое перемещение космических кораблей между галактиками, как в фантастических фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
11 ответов
Поделиться

В теории существует вероятность в искривлении пространства (как минимум, этот вариант не исключается). Также довольно убедительными считается возможность WARP-двигателей (которые искривляют пространство перед/за кораблем).

На практике пока что подобные устройства не существуют.

Но еще 200 лет назад довольно фантастическими казались полеты вообще, тем более - к Луне, да и понимания электромагнетизма было на уровне фокусов. Поэтому кто знает, что будет раскрыто через какое-то время?

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

Любое искривление пространства требует массы, из моделей только точки входа как в случае варпа масса черной дыры в центре галактики

+2
Ответить

Что вы называете искривлением пространства?

0
Ответить

Как что? Ну это, типа черная дыра такая черная, страшная, берет большой молот черного цвета, бьет его по космосу и всем вокруг становится страшно и все разбегаются, а до кого она дотянулась, то подтягивает к себе и сжирает.

0
Ответить

Ой, Андрей, я ошибся, это про кротовые норы, там ещё фантомная материя нужна. По варпу там смесь некой материи с отрицательной плотностью энергии (которой не существует) с массой 10 в 60 степени грамм (больше, чем горизонт нашей вселенной), сжатая в тонкую пленку, что нереально, ну даже если мы в теории предположим, что существует то и то, то находясь внутри сего объекта, выйти из него будет невозможно, рулить этим невозможно. Ну и самое главное, если бы это вдруг случилось, то нарушался бы принцип причинности.

+2
Ответить
Прокомментировать

Есть такая теория- кротовые норы, она была одним из элементов фильма Интерстеллар. Объяснить на словах это довольно сложно но я попробую (по сути каждое тело обладающее массой искривляет пространство вокруг себя и если два массивных тела будут его искривлять очень сильно то образуется такая вот кротовая нора). Таких нор мы никогда не видели и точто не знаем что будет если пролететь в ней.
(Это один из вариантов ответа на вопрос, так то есть и другие способы например просто разгона до огромной скорости, но я захотел обрисовать один из вариантов)

Гриша Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2

В общем все очень сложно, попробуйте разогнаться до скорости света, сколько лет на это потребуется, думаю около 50 только на разгон, потом полет, и торможение ещё лет 50. Если будете тормозить резко, то просто перестанете существовать в том виде в каком были до полета. Надо искать другие варианты перемещения.

0
Ответить

Не понял как относится комментарий к моему ответу)

0
Ответить

Ну и кстати до скорости света разогнаться не получится

0
Ответить
Прокомментировать

Всё, что сегодня действительно способно реализовать человечество, сводиться к двум технологиям.

1) движение космического корабля с помощью солнечного паруса. Сомнительная на мой скромный взгляд технология, ибо площадь паруса должна быть колоссальной, чтобы достичь сколь бы то ни было ощутимых скоростей. Также не забываем о том, что при удалении от звезды ускорение снизится до почти нулевого.

2) Ионный двигатель. Такая технология уже существует! Суть её заключается в медленном но постоянном движении с ускорением. Ускорение корабля, движимого с помощью ионного двигателя позволит через определенное время достичь скорости, эквивалентной до 70% от скорости света. Абсолютно уверен, что именно с помощью этой технологии, постоянного ускорения в течение долгого времени полёта ( месяцев и лет) человечество будет открывать для себя планеты звездных систем Местной звёздной Группы на рубеже 21 -22 веков. Долететь до Проксима Центавры за 10 лет с помощью этой технологии абсолютно реально, даже в не такой и фантастический сегодня Крио-сон погружаться не придётся. Остаётся понять как затормозить. А вопросы колонизации твёрдых планет к тому времени будут уже отшлифованы на Марсе. Так что, господа, и без всяких кротовых нор человечество сможет колонизировать ближайший космос в радиусе 10-20 световых лет от Солнца во втором тысячелетии нашей эры. И мне совсем не кажется фантастическим вариант, при котором к пункту назначения на колониальном корабле прилетают внуки тех, кто вылетел с Земли. Колонизация неизбежна, в этом суть нашего вида, без которой не был бы открыт белыми людьми Новый Свет - только вообразите, сколько нужно мужества, чтоб месяцами плыть в абсолютную неизвестность и проведите аналогию.

7
0
Прокомментировать

Существуют гипотезы, позволяющие КА двигаться со сверхсветовой скоростью.

Червоточина - гипотетический туннель в пространстве.

Пузырь Алькубьерре - КА сжимает пространство перед собой и расширяет за собой.

Труба Красникова - искусственно созданное искривление пространства-времени (почти тоже, что и червоточина).

8
-1

Максимально известная скорость тела реальной с массой - скорость света. Можно передавать со скоростью света не саму массу, а информаццию о ней по лазерному лучу, восстанавливая объект на месте получения информации. Скорость света в разных средах разная. Разная и в разных направлениях. Вблизи крупных масс и материальных средах  замедляется (уменьшается длина волны и, как следствие, скорость передачи информации).   В случае "кротовой норы" - это аналог того, что два объекта сблизили (для хода луча лазера). В результате чего любой другой путь от объекта к объекту (кроме как через "дыру") будет длиннее.
Лучший способ путешествия от звезды к звезде  - построить "дорогу" путем транспортировки одной звезды к другой (построение "кротовой норы" или "ликвидации пространства" сежду двух точек с установлением стенок тунеля для того чтобы воспрепятствовать восстановления удаленного пространства) .

+1
Ответить
Прокомментировать

Ситуация следующая: не существует рабочих теорий, позволяющих преодолеть скорость света.
Существует масса фантазий как можно было бы быстро и далеко летать, если бы... ну и дальше пошли "если бы существовали кротовые норы", "если бы существовало подпространство", "если бы пространство можно было искривлять и прокалывать", ну и т.д. Самая элегантная, на мой взгляд, была у фантаста Гарри Гаррисона в книге "Билл, Герой Галактики", там перелеты осуществлялись через мухлеж с масштабом корабля (он сначала разуплотнялся/расширялся а потом обратно уплотнялся/уменьшался в требуемой точке).

Если же на секунду забыть о фантазерах, то мы упираемся в физический факт: разогнать объект до сверхсветовой скорости просто нечем. 

Да, возможно, когда-нибудь человечество обнаружит кротовую нору. Или сможет проколоть пространство, допустим. Но шансы этого невелики. И пока этогоне произошло, ни о каких полетах в неведому даль речи не идет.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью