Алексей Вечерний
октябрь 2018.
121

Андрей, вам не кажется что из за политиков и банкиров, ФРС и подобные центральные банки всегда будут существовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, кажется. Именно так и обстоит дело.

Правильнее будет сказать, что центробанки, как и вообще многочисленные и разнообразные бюрократические учреждения, появляются не из-за политиков вообще, а из-за тех из них, у кого нет ясных и последовательных идей в защиту реальных интересов граждан, но зато есть выраженное стремление набирать себе очки за счет популизма и госбюджета. Правда, таких политиков абсолютное большинство. Их бы не было, если бы общество не потакало им и не поощряло бы их в поверхностных решениях, за которые самому обществу приходится расплачиваться более высокими налогами и регулярными кризисами. Но, как точно подметил поэт, «привычка свыше нам дана, замена счастию она» - люди привыкают к сложившемуся порядку вещей, и хотя нередко и видят в нем зло, но считают это зло неизбежным.

Так и с бюрократическими учреждениями: люди нередко понимают, что от них много проблем и мало толку, но в силу различных причин уверены, что без них будет хуже. Достаточно посмотреть на близкие нам российские примеры. В советское время Москва была поделена на 32 (или 33) района – каждый со своими многочисленными структурами управления. К концу 1980х такое обилие бюрократических структур в городе было признано излишним, и уже в первые постсоветские годы районы были укрупнены в 10 административных округов, что сокращало численность бюрократического аппарата и расходы. И что же? Прошло всего несколько лет, и в Москве было образовано уже более 100 районов с управами при сохранении административных округов со своими префектурами. Чуть ли не половина районных бюджетов уходит на содержание управ. Появился новый уровень контроля, регулирования и разрешений. А ведь еще есть гигантская структура самой мэрии, которая лишь немногим уступает федеральному правительству по количеству министерств, департаментов, управлений, комитетов и комиссий. Все они существуют для согласований, выдачи разрешений и т.п., увеличивая объем бюрократических процедур. Все они требуют огромных средств для содержания, увеличивая госрасходы и, соответственно, налоги.

Школы, больницы, поликлиники контролируются и управляются всеми этими управами, префектурами, мэрией. А еще ведь есть и федеральный уровень, и не только по линии профильных министерств, но и правоохранительных органов, а также других ведомств.

Когда школьный учитель или врач половину, если не больше, своего времени тратит на написание различных отчетов, справок и планов, то это обусловлено в основном как раз обилием бюрократических структур вокруг и сверху.

Жалуются ли москвичи на всю эту ситуацию? Немногие, остальные же уверены, что вся эта огромная и никчемная надстройка что-то реально там делает «для блага» граждан.

То же и с центробанками: абсолютное большинство наивно верит, что денежная система страны не может существовать без ЦБ, что именно ЦБ обеспечивает ее «стабильность», хотя центробанки появились сравнительно недавно, и до них  национальные денежные системы вполне нормально себе существовали.

Удивительное заблуждение, далекое от действительности. Но ведь власть не хочет привлекать всеобщее внимание к тому, что это не так, поскольку тогда ей придется отказаться от большой части своих полномочий, придется стать ответственной и отказаться от разбазаривания средств граждан направо и налево, сокращая налоги. Условия, когда нет возможности покрыть свои ошибки за счет печатания дополнительных денег, - это очень жесткие условия, это надо ведь вертеться и учитывать буквально каждую единицу национальной валюты, собираемой в виде непопулярных налогов.

Поэтому государство даже если и организует в рамках школьного просвещения программы финансово-экономической грамотности, все внимание обращает на ответственность гражданина: как он(а) должен (-а) экономно вести свое личное хозяйство, следить за тем, чтобы расходы не превышали доходов, копить на пенсию и лечение и т.д. Но при этом, естественно, ни слова не будет говорить молодым, как и взрослым, гражданам о том, как оно само создает инфляцию за счет печатания новых денег, не обеспеченных товарами и услугами, как оно создает кредитный бум, вгоняя граждан в долги. Ни слова не скажет о том, что банки, контролируемые ЦБ, это узаконенные банкроты, у которых никогда нет средств покрыть все свои обязательства. Вместо этого государство будет убеждать граждан в том, как нехорошо не выполнять своих обязательств перед банками по своим кредитам.

Выход из этого один – больше просвещать друг друга о реальном положении дел и требовать от государства большей прозрачности и подотчетности.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью