Hayk Sahakyan
октябрь 2018.
127

Что за дело академика Лузина? В чем именно его обвиняли и на каких основаниях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Академика Луэина обвиняли во вредительстве. По тем временам это было очень серьезное обвинение - по 58 статье его могли расстрелять или посадить надолго.

Вредительство, по словам доносчиков, выразилось в похвале знания учениками некой средней школы программмы математики средней школы. Из-за похвалы академика, школа могла почить на лаврах и перестать стараться улучаться далее.

3
0

То есть великие умы советского союза хотели посадит своего коллегу за то, что он похвалил одну школу?

+1
Ответить

Смехотворное обвинение во врндительстве - просто претекст. Великие умы (которых я когда-то уважал за вклад в нвуку, но к которым симпатия моя изчезла по прочтении мной "Дела Лужина" - например, Колмогоров) хотели спихнуть Лужина с насеста, чтобы унаследовать насест. Так соседи по коммунальной квартире, надеясь завладеть соседской комнатой, доносили, что соседи читали газеты с антисоветским выраженим лица. В деле же Лужина особо омерзительно, что многие доносчики были не случайные люди, а его же ученики, которых он пестовал годами и десятилетиями.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Обидно. Вабще травля, особенно политическая, очень сильно влияет на людей. Вспомнил случай Пастернака, его тоже очень изводили.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью