Что за дело академика Лузина? В чем именно его обвиняли и на каких основаниях?
1 ответ
Анонимный пользователь
2 года назад
Мы не знаем, кто создал эту запись. Автор предпочел остаться анонимным.
Академика Луэина обвиняли во вредительстве. По тем временам это было очень серьезное обвинение - по 58 статье его могли расстрелять или посадить надолго.
Вредительство, по словам доносчиков, выразилось в похвале знания учениками некой средней школы программмы математики средней школы. Из-за похвалы академика, школа могла почить на лаврах и перестать стараться улучаться далее.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
То есть великие умы советского союза хотели посадит своего коллегу за то, что он похвалил одну школу?
Смехотворное обвинение во врндительстве - просто претекст. Великие умы (которых я когда-то уважал за вклад в нвуку, но к которым симпатия моя изчезла по прочтении мной "Дела Лужина" - например, Колмогоров) хотели спихнуть Лужина с насеста, чтобы унаследовать насест. Так соседи по коммунальной квартире, надеясь завладеть соседской комнатой, доносили, что соседи читали газеты с антисоветским выраженим лица. В деле же Лужина особо омерзительно, что многие доносчики были не случайные люди, а его же ученики, которых он пестовал годами и десятилетиями.
Обидно. Вабще травля, особенно политическая, очень сильно влияет на людей. Вспомнил случай Пастернака, его тоже очень изводили.