Тоня Самсонова
март 2016.
2855

Какой фрагмент из книг Алексиевич произвел на вас самое сильное впечатление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

В книге "Чернобыльская молитва" есть одна история, после прочтения которой, я решил немного прийти в себя и ненадолго забыть про эту книгу.

Светлана Алексиевич рассказывает история мужчины, который, вернувшись из Афганистана, добровольно поехал в одну из зараженных деревень. Приказ был простой: охранять территорию и не давать жителям, которые в один момент все там бросили и уехали, возвращаться назад. Этот человек пробыл там около года, а затем вернулся домой к жене и сыну. Он выбросил всю одежду, которая была на нем, а в качестве сувенира решил подарить своему сыну пилотку, привезенную с собой.

Последние слова в этом фрагменте:

"Через 2 года у сына обнаружили опухоль мозга и он умер. Дальше допишите сами..."

23

Что-то у меня вызывают сильные сомнения, что от зараженной пилотки можно было получить рак мозга 

+1
Ответить
Прокомментировать

В книге "Чернобыльская молитва" есть момент, где Алексеевич приходит говорить с одним из героев про аварию. Отравленная земля, умираю дети, соседи торгую отравленными яблоками на базаре, женщины рожают инвалидов. Всё так беспросветно и концентрированно, а её герой говорит: "Но тогда от меня ушла жена, просто ушла к другому мужчине/ Я был, как человек, у которого болел зуб, когда Иисуса Христа вели мимо его дома, чтобы распять. Я ничего не видел".

В книге "Время Секондхэнд" меня больше всего поразила история матери и дочери, которые неделю жили в доме с умершей бабушкой, потому что у них не было денег её похоронить, закрыли дверь в комнату, оставили её в кресле, раз в два дня мыли. И это только начало истории, которая осталась во мне камнем.

10
Прокомментировать

Я читала только одну книгу — "У войны - не женское лицо". Больше всего меня выворачивали наизнанку истории про гибель детей.Например, как у матери с пятерыми детьми прямо на глазах их всех расстреляли, от старшего к младшему, а младенца грудного ей велели подкинуть, чтобы стрелять в него на лету. Женщина подкинула так, чтобы самой убить его. Или как на окне в деревенском доме сидел малыш трех лет, ждал маму. Проходящий мимо фашист достал пистолет и выстрелил в него. Просто так.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить