Артем Горный
октябрь 2018.
228

Являются ли жители Бутана более счастливыми, чем жители развитых стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А почему именно Бутана? Потому что они там все поголовно буддисты? Или потому что живут в средневековье/высокогорье?

Есть современная концепция субъективного благополучия (subjective well-being) которая придумана психологами лет 30 назад, при том что сам термин активно используется и в других социальных науках - в социологии и экономике. Появилась она, естественно, не на пустом месте. Общество позднего модерна вообще сконструировало представление о том, что человек не просто может быть счастлив здесь и сейчас, но может самостоятельно счастья добиваться. Современный западный человек помешан на счастье, в отличие от жителя того же Бутана. В этом контексте житель Бутана конечно же счастливее, по логике старинного анекдота: 

  • Что-то меня в последнее время беспокоит Гондурас.
  • А ты его поменьше чеши!

Еще западный человек часто не доверяет тому, что видит вокруг, сомневается в том, что его не обманывают, что все вводимые новшества могут ему навредить и т.д. И потому он соотносит свое настоящее с неким "неиспорченным" прошлым, когда трава была зеленее, или с жизнью "счастливого дикаря". Хотя последняя концепция вообще глубоко укоренена в европейской культуре от Руссо до Леви-Стросса. Очень сильно она выражена в нью-эйдже. 

Например, есть такая американская тетка по имени Жан Ледлофф. Она придумала такую штуку как Continuum concept. Смысл там в том, что человек, равно как и другие животные, от природы понимает как вырастить психически и физически здорового ребенка и всегда инстинктивно следовал этим принципам. Но вот пришла индустриальная эра и западные люди извратили свою истинную природу, начав пользоваться всякими богомерзкими колясками, смесями для грудного вскармливания и прочими гадостями. В результате человек на Западе стал болен и ущербен. А для того чтобы все это исправить надо следовать природе и вести себя как индейцы из неолитического южноамериканского индейского племени екуана, в котором Ледлофф прожила пару лет.

Только в этой связи хочется еще один анекдот вспомнить, про столь популярную нынче палеолитическую диету. Это когда один дикарь другому говорит: вот странно же! Живем на природе, постоянно двигаемся, правильно питаемся экологически чистой пищей, а живем всего до тридцати лет... 

Вот и со "счастливым Бутаном" я думаю та же история.

1
0

Эти индексы счастья совершенно бессмысленные цифры. Военопленные в  немецких концлагерях когда привозили гнилую заплесневелую еду были в 10  раз счастливее американского денди, мчащегося по склону Cote d'azur на  своем красном кабриолете к своей невесте. Так же и буддисты с европейцами. Какой из этого вывод можно сделать? Да никакой. Это нельзя сравнивать. Правых тут нет. Это как если бы муравей удивлялся зачем слон съедает целые кусты за день, если ему самому одного листика на неделю хватает

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью