Тамерлан Мукашев
октябрь 2018.
1553

Есть теория о переходе статуса супердержавы от Востока к Западу. Следовательно, по этой теории, будет ли Россия следующей новой державой после Китая?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Во-первых, Китай — не сверхдержава. Это регионально значимая помойка, достигшая какого-то статуса только благодаря гиперэксплуатации дешёвого труда.

Во-вторых, Россия не станет сверхдержавой никогда в текущем виде.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-7

А что писать то. Если произошла только февральская то после приказа номер один , армии де факто нет, Германия завоевывает всю западную часть российской февральской республики. Война затягивается, и прекращается только по причине не возможности победы одной из сторон. Февральская республика напоминает уральский федеральный округ

0
Ответить
Прокомментировать

Это  не теория, а обычная сказка, которая объясняет почему сейчас все плохо, а потом станем великими(естественно нифига не делая)

И это касается вообще любых "теорий" связанных со сверх супер пупер державой.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, Россия не станет супердержавой, по крайней мере, при вашей жизни. Скажу больше: сейчас уже начала падать рождаемость - это видно даже по улицам - а в ближайшие годы она упадёт до уровня 90-х. И строить эту самую "супердержаву" будет некому, за неимением достаточного населения, да и желания такого не будет.

Ну и что, я родился и вырос в СССР. И вот смолоду по настоящий день я слышу одно и то же: "сейчас не очень хорошо, но потом будет отлично!" Сначала было обещание коммунизма, потом - после реформ, после этого - когда мы построим демократию и рынок. До недавнего времени - вот-вот, сейчас уже всем хорошо станет. Теперь вот, вы готовы чего-то ждать.

Честно говоря, я этих балаболов уже давно не слушаю и не верю им ни на грош. Посему, передаю эстафету вам. Ловите! 

*кидаю факел*

Мой вам совет - не верьте и не ждите. Вашей жизни не хватит, чтобы дождаться - так же, как явно не хватает моей. Ищите другие варианты.

В утешение могу сказать - через пару лет, вероятнее всего, вам по телеку скажут, что мы стали супердержавой и нас все боятся. Но бонусов вам от этого не будет.

6
-2
Прокомментировать

Сегодня добывать полезные ископаемые, несомненно, полезно. Это приносит огромные деньги которые, если вкладывать в развитие страны, может приносить огромную пользу. Но уже сегодня есть страны, которые решили полностью отказаться от нефти и полностью прийдут к этому лет через десять. А это значит меньше рынка, меньше доходов.

От газа тоже откажутся полностью со временем. Индукционная плита работает местами лучше, не требует газа, а значит безопасней в использовании. Вот вам еще меньше рынка.

Все больше стран переходят к природным источникам электричества: ветер, вода и солнце отлично справляются с обеспечением людей так нужной им энергией.

Вот и получается, что Сибирь, не смотря на огромные запасы природных ископаемых, уже к концу века никому нафиг не нужен будет... Кроме как огромные пространства для жилья.

С тех пор, как придумали оружие, способное одним махом уничтожить пол мира, армией уже никого не удивишь. Испугаешь - возможно, но не больше. Воевать дорого и не выгодно. С тех пор, как компании, которые всего-лишь пишут буковки в компьютерах и, тем самым, позволяют людям обмениваться фоточками продают за миллиарды долларов, никого уже не удивишь большими запасами нефти. 

Хотите статуса супердержавы? Идите в ногу со временем: стройте открытое общество, исповедуйте свободу слова и учитесь на чужих ошибках. И тогда, возможно, Россия тоже сможет стать супердержавой... Но к тому времени всем уже будет начхать на этот статус.

5
-2
Прокомментировать

Какие-то детские ответы! Чем определяется статус страны? Ее экономическим потенциалом, поэтому, единственной супердержавой пока  и полагаю, навсегда, является США.

Китай пытался и пытается за счет использования огромной территории, дешевой рабочей силы и азиатской хитрости. Пример, парижское соглашение по климату, США должен выполнять сейчас, а Китай через...Сколько лет? Европейская бюрократия одобряет...

Кроме экономического могущества страна должна обладать армией и быть  самой сильной в военном отношении, так как мир уважает только силу.

Короче, ни России, ни Китаю не светит в ближайшем будущем быть свехдержавами, а уж о направлении - нонсенс!

Почему задают такие дурацкие вопросы? Наверное, больше всего детей на этом сайте:), вернее, подростков...

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5

Извините, но разве не сам ли Запад придумал данную теорию? К тому же Китай не так уж и далеко от США. Я сам бывал в Бостоне, Вашингтоне-самых просвещенных городах страны, и американцы сами говорят что Китай уже в спину дышит им.  К тому что вы под "азиатской хитростью "подразумеваете? Как раз таки ваш ответ и является бессвязным сочетанием слов.  Может вы и "старше" чем я, но ума я так понимаю у вас не больше.

0
Ответить

Насчет ума оставим в стороне:)

Да, история человечества прошла огромный путь, мы же говорим о нынешнем положении стран в мире. Могущество страны опирается, прежде всего на ее экономику.

Европа, практически достигла своего потенциала, Россия отстала на много десятилетий в своем развитии, Китай при изменении статуса от социалистической державы к капитализму имел экономический рост в год около 7%, хотя говорят, что их цифрам нельзя верить полностью, где-то в душе я согласна, так как знаю, что роль компартии в Китае не уменьшилась, поэтому "большого скачка" у них не будет. Уже пытались...

Азиатская хитрость...Давайте так рассудим. Я не  расистка, но считаю, что у каждой расы есть свои национальные черты характера и привычки. Что я имею в виду: безупречную вежливость и умение под маской гостеприимства, понимания вас и ваших проблем извлекать выгоду и, иногда, делать вам гадости:)

Ну, например, до сих пор было правило в Китае, что американские компании, которые хотят работать в Китае должны делиться своими технологиями и ноу-хау. Пример, солнечные панели: теперь Китай занимает первое место в мире по их производству.

Например, черты характера: кропотливость и так далее.

P.S. Я совершенно не хотела Вас обидеть, просто в ситуациях, где не идет речь о жизни  и смерти, я высказываю свое мнение без всякой толерантности. Правду, нужно слышать в глаза, а не за спиной. Это мое мнение, с которым вы можете не соглашаться.

0
Ответить

Уважаемая Olga Whittington. Навсегда быть сверхдержавой невозможно, каждой сверхдержаве определён срок, как любому живому организму. Мир не статичен, он всегда в движении, поэтому этот статус сверхдержава переходящий, от одного к другому. Патент на сверхдержавность может быть лишь умозрительным, иллюзорным желанием. Сегодня вы доминируете, а завтра ваше место обязательно займут другие, и так этот статус будет перекочёвывать от одного к другому.

0
Ответить

Посмотрим, но США имеет такой потенциал: научный, людской, ресурсный и демократическую систему управления, ни у кого пока нет всех этих критериев, ни в одной стране мира и в ближайшем будущем не просматривается. 

Китай только увеличивает силу компартии и ее руководителя.

Россия в застое. Индия не в счет. Кто еще? Арабские страны? Помилуйте , с их креном в религиозный фанатизм, у них то и ученых не осталось.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

В границах 10 - 50 лет, конечно можно дать приблизительный прогноз дальнейшего развития,  и вы в своих предположениях скорее правы чем не правы.  Я же имею в виду целостный механизм этого процесса, когда одна доминирующая группа, государство, уступает другой. Это может произойти, через 50, 100, 250 лет. Но это непременно произойдёт, так как в природе  не существует постоянства, стабильности и не изменчивости. Все течёт, всё изменяется. Не стоит тешить себя иллюзией тотального доминирования на века, на вечно, это не разумно и самонадеянно.

0
Ответить

Я не заглядываю на столетия вперед:)

Может наступить ледниковый период и так далее.

0
Ответить

Может случиться всё что угодно и даже может  очень скоро, никто не знает. А мы всё меримся, извините - пиписьками.  

Меня просто смутило слово - "Навсегда".

0
Ответить

когда-то британия считалась вечной сверхдержавой, а сша - аграрной страной, занятой внутренними проблемами. потом всё как-то очень быстро изменилось. ничего не бывает "навсегда". защиты от падения после периода роста в природе не существует. ссср в семидесятых вообще казался незыблемым.

а вот что будет со штатами, когда следующий президент-демократ провозгласит курс на строительство демократического социализма...разум блуждает во тьме столь сложного вопроса.

0
Ответить

Ему будет сопротивляться вся республиканская партия и его переизберут в самом плохом случае через 8 лет:) 

Я верю в разум и здравый смысл американцев.

0
Ответить

вы верите в здравый смысл американцев, а я в демографию. максимум на что могут рассчитывать республиканцы - ещё один срок трампа. дальше демократы, просто в силу того что их электоральная база (латиносы, негры и прочие меньшинства) плодятся быстрее сделают президентом какую-нибудь опру уинфри или недокомммуняку берни сандерса. популисты всегда имеют преимущества, и когда они победят, можно будет поржать с того что в россии капитализм, а в америке -  социализм.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью