Правда ли, что о "Великом расколе" 1054 г. никто не знал до Тридентского Собора серед.XVI в. и введения летоисчисления "от Рожд.Христова"?

346
1
0
8 октября
17:35
октябрь
2015

Нет, не правда.

Не знаю откуда вообще появляются такие мифы. Великий раскол произошел формально. В течение VI-XI веков между так называемыми Римской и Константинопольской церквями случалось очень много эксцессов и прецедентов для обоюдного раскола. И к середине XI века назревавший конфликт вылился в очень напряженную фазу. Константинопольский Патриарх Михаил Кируларий желал установить свою юрисдикцию над, некогда могучими и важными в каноническом плане, кафедрами Антиохии, Иерусалима и Александрии. Также Патриарх желал на каноническом уровне признать своё равенство с Римским Папой. Теологические, канонические, организационные, юридические и обрядные разногласия лишь служили сильным придатком к конфликту. Византийский император, Константин IX, хотел помирить два враждующих лагеря христианской церкви. Для этого в июле 1054 г. он собрал коллоквиум, на котором предполагалось уладить все разногласия. Папа Лев IX послал делегацию во главе с кардиналом Гумбертом, самого образованного теолога и каноника того времени. Патриарх Михаил Кируларий поручил богослову Студийского монастыря Никите вступить в спор с кардиналом Гумбертом. В диспуте Никита признал своё поражение, но Михаил Кируларий продолжал настаивать на своей правоте. Созвав Собор, папские легаты и каноники, стояли позади грецких архиереев, что было грубейшим неуважение с его стороны. 15 июля 1054 г. кардинал Гумберт положил на кафедру Константинополя анафему, написанную от имени Папы. В свою очередь, позднее, после выезда папских легатов, Патриарх тоже подверг Римскую церковь анафеме. Это была Великая церковная схизма.

Весь христианский мир знал об анафеме. Знали и на Руси. Самым ярким и примитивным доводом к этому будет весьма популярное употребление слова "схизмат".

Тридентский Собор был Собором Католической церкви. Это был фактический ответ на протестантскую Реформацию, и самое значимое событие Контрреформации.

Введение летоисчисления от Рождества Христова появилось ещё в ранние годы Христианской церкви, задолго до Великого раскола.

То есть, в данном мифе очень много оплошностей исторических, как хронологических, так и фактических.

11
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта