Ivan Polyarush
октябрь 2018.
8214

Телемедицина — что это? Шарлатанство или будущее медицины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
11 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На мой взгляд, ни то, ни другое. Это всего лишь еще один формат общения между врачем и пациентом. Я в течении недели провожу 5-7 телемедицинских консультаций со своими пациентами. Приведу пример. ко мне в клинику на прием пришел пациент с болезнью Пейрони. Я сделал ему УЗИ, рентгеновское обследование, провел осмотр, сделал направления на необходимые при болезни Пейрони анализы. Диагноз ясен, лечение необходимо проводить по определенномк протоколу. Но, результаты анализов ждать 2-3 дня. И пациенту нет смысла приезжать в клинику на консультацию по результатам анализов, тем более он из региона за 400 км от Москвы. Мы связываемся через специальное сертифицированное приложение, общаемся в видеоформате, коректирую назначенное лечение и записываю его на процедуру в клинику. Конктерно в этой ситуации удобно, экономит время, деньги и пациент остается под наблюдением.

IMG_0922.jpeg
Во время телемедицинской консультации.
11
-1
Прокомментировать

Телемедицина в России появилась совсем недавно, но мы полагаем, что в будущем подобные сервисы так же органично вольются в жизнь людей, как приложения для заказа такси, бронирования отелей или прослушивания музыки.

Что же это такое? В том виде, в котором телемедицина реализована сейчас, — возможность в удобный для вас момент проконсультироваться с врачом с помощью приложения, чата, видеосвязи. В настоящее время закон разрешает врачам давать рекомендации по лечению, корректировать уже назначенное ранее лечение. С 2019 года врачи смогут выписывать электронные рецепты.

Телемедицинских сервисов на рынке уже немало. Некоторые работают по принципу агрегатора, как Uber, когда к системе подключаются все желающие клиники. Другие – с врачами конкретной клиники. Например, МТС разработала телемедицинскую платформу SmartMed вместе с сетью клиник Медси. Выбор одного надежного партнера позволяет нам гарантировать качество медицинских услуг. При желании после онлайн-консультации пациент может записаться к выбранному специалисту и на очный прием. Вся медицинская
история, результаты анализов, переписка хранятся в приложении.

Через SmartMed можно оперативно обратиться к практикующим терапевтам, педиатрам, аллергологам, ЛОРам, гастроэнтерологам, эндокринологам, кардиологам из любой точки мира. Многие из них специалисты высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук. 

Возможности телемедицины, конечно, не ограничены этим: вскоре можно будет с помощью носимых устройств отправлять врачу базовые показатели состояния здоровья (давление, пульс, уровень сахара в крови, температуру тела и др.) и сразу же получать обратную связь без похода в больницу. Будут появляться все новые функции, в результате у каждого пользователя появится персональный робот-ассистент в смартфоне, который будет не только делиться информацией с врачом и хранить данные о показателях здоровья, но и сопоставлять их между собой и давать рекомендации.

14
-9
Прокомментировать

Будущее медицины - это постоянный и непрерывный контроль за состоянием здоровья пациентов и молниеносная реакция на малейшее его изменение. Предупреждать возможное развитие болезни, а не лечить потом. С этой точки зрения, телемедицина безальтернативна и неминуема, но сейчас, в отсутствие портативных и, доступных для бытового использования, средств (инструментов) диагностики, это скорее  игрушка, служащая, в первую очередь для успокоения клиентов и развития продаж (нет ваша сыпь не похожа на меланому, но к дерматологу я вас всё-таки запишу). Это что касается b2c.
А вот в b2b - телемедицина уже реальность. Удаленные консилиумы врачей, удаленный анализ результатов диагностики, даже, с оговорками, удаленные операции - это всё уже есть, цветет и пахнет. В том числе и в России.

5
0

Телемедицина - это не шарлатанство, а удобный метод коммуникации между пациентами и врачами.

Cеансы могут проводиться где угодно. Пациент и специалист созваниваются с помощью специализированных систем видеоконференцсвязи. При этом они могут не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться текстовыми и графическими данными. К примеру, пациент может увидеть свой рентгеновский снимок.

Удаленный мониторинг состояния пациента — второй по популярности вид телемедицины. Часто он необходим для наблюдения за пожилыми людьми, которые не в состоянии дойти до ближайшей поликлиники или не могут сами о себе заботиться.

Пока в России телемедицина только развивается и особым спросом не пользуется, но, безусловно, за ней будущее.

0
Ответить
Прокомментировать

Никто  не  отменял  и  не  отменит  личный  осмотр  пациента  врачом.  Без  присутствия  в  одном  кабинете  врача  и  больного  установление  диагноза  часто - шарлатанство. Я  бы  даже  сказал,  почти  всегда.  Если  Вовочка  чихнул,  и  мамочка  тут  же  включила  скайп  и  бомбит  семейного  врача  своими  страхами,  то  можно  по  скайпу  посоветовать  что-то  общеизвестное,  заведомо  не  приносящее  вреда. Но  если  случай  чуть  сложнее,  ни  один  уважающий  себя  врач  безапелляционно  не  поставит  диагноз.  

Анализы - хорошо  и  необходимы,  но  врач - уролог,  если нужно   что-то  сказать  о вашей простате,  оденет  рукавички  и  пощупает   её,  так  же,  как  это  делалось  много  лет  назад.

Ваши  лёгкие  терапевт  или  пульмонолог слушает  на  предмет  хрипов. Как  и  характер  вашего  кашля.

Высыпку  на  теле  врач - дерматолог  рассматривает(цвет),  трогает,  надавливает(внутренняя  консистенция),  щупает,  мнёт(плотность)  и  даже  нюхает, если  надо.  

Мамолог для  подтверждения  подозрения  на  онкологию  ощупает  женскую  грудь целиком.

Про  офтальмогога,  хирурга,  проктолога, лора  просто  молчу.  

Взятие  данных  для  анализа  без  физического  присутствия  больного  просто  невозможно. Как  измерить  давление,  взять  кровь  на  анализ?

И  самое  главное - по  скайпу  невозможно  само  лечение  ( как  набор  определённых  действий  над  пациентом,  приём  лекарств,  капельницы,   перевязки  и т.д.). 

Во  всех  остальных  аспектах  компьютерные  технологии  в  медицине - несомненное  благо. Впрочем,  как  и  во  всех  профессиях.  Ведение  историй  больных  в  электронном  виде.  Распечатка  документов,  в  том  числе  рецептов.  Видеоконференции  и  консультации. Поиск  в  интернете.  Трансляция  видео  уникальной  операции  по  интернету.  Результаты  рентгена,  томографии  и  подобные  на CD.  Даже  операции,  проводимые  компьютером.

Но  при  всех  успехах  и  достоинствах  компьютерных  технологий  последнее  слово  остаётся  все  равно  за  человеком.

6
-3
Прокомментировать

Телемедицина - это воровство денег у больных зрителей и полное шарлатанство.                     Мы не можем и не должны существовать за счёт обещаний, которые нам  дают правители и великие медицинские светила.... Вполне может быть, что продолжительность жизни может увеличиваться и значительно, однако в каком состоянии человек продолжает жить после  достижения 60-летнего возраста: травмы, ушибы, увечья проявляются активно потерей здоровья, а возрастные изменения организма, которые никто не сможет отменить, приводят человеческий организм в состояние когда он становится не способным сопротивляться ухудшению функционирования любого органа организма человеческого.... Вот так, советы с экрана можно приравнять к газете-сплетнице ЗОЖ. Только ведение дневника ЗДОРОВЬЯ с малых лет родителями и далее самолично спасёт российский народ от поголовного вымирания заражением несуществующих в мире болезней...и наличие семейного врача!

6
-3
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью