Ivan Polyarush
октябрь 2018.
10220

Почему, когда гуглишь симптомы, появляется ощущение, что болен всеми болезнями на свете?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Обычные люди, не медики, зачастую не знают, но разные заболевания могут проявляться одинаково, одними и теми же симптомами. Поэтому, когда человек заболевает и вместо обращения к врачу идет гуглить в интернет, его могут ждать неприятные открытия. Правда же в том, что ставить диагноз, полагаясь отдельно на каждый из симптомов, ни в коем случае нельзя. Врачи обычно объединяют их в синдром и на этом основании делают заключения.

Не надо забывать и про другую особенность человеческой психики – склонность к ипохондрии, чрезмерному беспокойству по поводу своего здоровья без объективных  причин. Еще Джером К. Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки» писал: «Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать  страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, – болен уже несколько месяцев, сам того не ведая» и далее.

Если эта история про вас, то вашу тревожность снимет обращение к врачу. Самый быстрый способ – телемедицинский сервис, например, SmartMed: сэкономите время на дороге и очередях.

27
-10

По моему это называется синдром мюнхгаузена))

0
Ответить

Если учесть, что Россия по уровню медицины едва вошла в сотню, то гугл иногда может быть и надёжнее..)

+11
Ответить

Везде 1ин и тот же ответ, ахахаха, нойс реклама приложения

-1
Ответить
Прокомментировать

Главное  для  мужчины,  когда  гуглишь  симптомы  болезней,  не  заподозрить  у себя  беременность  и  не  почувствовать  родовых  схваток.  :)

А  если  серьёзно,  то  обыкновенная  человеческая  мнительность.  Есть  люди,  которые  чрезвычайно  ревностно  относятся  к  своему  здоровью  и  любящие  лечиться.  Это  в  большинстве  своём  бабушки-пенсионерки,  которые  ещё  ничем  серьёзно  не  больны,  но  уже  переживают,  как  бы  не  заболеть. Вы  наверняка  встретите  таких  в  любой  очереди  в  поликлинике.  Если  врач  сказал,  что  таблетки  надо  принять  3  раза  в  день,  например,  в  8,14 и 20 часов,  то  приём  таблетки  в  14-30 - уже  всемирная  катастрофа...

И  ещё.  Усталость, ломота  в  суставах,  повышенная  температура  по  отдельности - признаки  протекания  десятков  разных  болезней.  Решайте,  какую  вы  подозреваете  у  себя,  на  основании полного  списка  симптомов. Так  оно  точнее  будет. На  основании  личного  опыта  могу  сказать - почти  никогда  не  угадаете...

9
0
Прокомментировать

Тут есть целый ряд явных и не очень явных причин. Рассмотрим случай,  когда есть некий  неприятный симптом. Человек лезет в интернет и находит, что данный симптом является признаком не очень приятной болезни. Поскольку дифференциальный диагноз - дело специалистов с образованием и недоступен для обычного человека, люди с повышенной тревожностью обращают внимание именно на самые тяжелые болезни. Мысли о заболевании усиливают тревожность, и остальные симтомы  любезно не заставляют себя ждать, потому что при высокой ажитации человек становится гиперчувствительным, и начинает обращать внимание на процессы, которые он чувствовать не должен. Далее человек навязчиво копается в статьях и форумах, пытаясь опровергнуть симптомы и свои догадки и испытать облегчение,  но: это ловушка. Чем больше он навязчиво ищет опровержения, тем более уверен в том что серьезно болен, повышая уровень тревожности. Это страх болезни с патологической тягой к ней, человек настолько уверен в том что она есть, что хочет чтобы это доказали, одновременно боясь этого до ужаса. Эта "психологическая вилка" эффективно подпитывает невроз и раскручивает его маховик. Далее поход к врачу, естественно , врач разубеждает т.н. "больного" в его страхах, и тут 2 варианта: если невроз не запущен, человек постепенно успокаивается и симптоматика проходит; и 2 вариант: если тревога дала глубокие ростки, успокоение временное, вскоре мозг "подкидывает идеи" : некомпетентный невнимательный врач, плохая аппаратура, ошибка и т.п. Тысячи их. Человек начинает свои бесконечные походы к врачам, обследования, и чем больше ходит, тем хуже ситуация. 

Если какой то диагноз уверенно врачами опровергнут (что в данной ситуации сложно: убеждение такого больного -задача нетривиальная),  то спокойствие недолго: вскоре находится новая болезнь, и все повторяется. При этом субъективные ощущения становятся все хуже, и серьезно ухудшают качество жизни "больного". Грубо говоря: есть патологическая тревога, а  уж объект для ее выхода мозг всегда найдет. В дальнейшем присоединяются депрессивные состояния, то есть в запущенном варианте психосоматические явления ведут опосредованно к некоторым изменениям как в вегетатике, так и  химизме нейромедиаторов. И это самая глубокая стадия, когда в лечение придется вероятно включать антидепрессанты.

Выход из ипохондрического невроза - психотерапия, спорт. Принятие симптомов как варианта нормы. Полное прекращение чтения медицинских форумов и обсуждения болезней, походов  по врачам , ибо это прямая подпитка невроза. Далее- работа по выявлению и коррекции первопричин тревожности. Не болейте, и поменьше читайте интернет.

3
0

Как Вы хорошо меня описали :) !!!

0
Ответить
Прокомментировать

Это всего лишь страх. Страх  перед  смертью и неизвестностью. Перед будущим. Все мы  когда-нибудь  умрем , это неизбежно. Как только   вы это поймете , страх  исчезнет. Ну  или можете  сходить к гадалке  и узнать точную  дату  и готовится . Будет   возможность завершить все дела   и тоже отвлечет  от чтения   симптомов.

1
0
Прокомментировать

Если учесть, что у человека 6 органов чувств, то любая болезнь может вызывать схожие беспокойства с вероятностью в ~16,7%. На самом деле, то что я сказал - полный бред, равно как и то, что вам скажет гугл, в процессе самодиагностики.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью