Можно ли убедить верующего в том, что бога или объекта его веры не существует и все в мире началось с большого взрыва? И каким будет процесс отказа от веры?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Истинная вера - продукт не рационального рассуждения, а субъективного переживания. Поэтому никакими рациональными аргументами истинно верующего человека "переубедить" не получится. Если "верующий" ведётся на рациональные аргументы - он не верующий, а причисляющий себя к таковым. 

Поэтому максимум, что может вырасти из такой попытки - это фрик-шоу вроде "Разговора с атеистом" на канале "Спас".

Но даже в рамках богословия, то есть попытки рационализации религиозного чувства, аргумент с Большим взрывом не прокатит в силу банального логического принципа: богослову ничто не мешает утверждать, что Большой взрыв устроил Бог, и возразить Вам на это будет нечего )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

То, что все началось с Большого взрыва, не означает что бога или иного объекта веры не существует. Поэтому прежде чем кого-то убеждать повторите соответствующие темы по логике и научной методологии.

9
-3

Сам большой взрыв не является 100% правдой, это все лишь теория.

-2
Ответить

Это не "всего лишь теория", а обоснованная и многократно подтвержденная теория, разделяемая большей большой частью мирового научного сообщества.

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Она объясняет.А не доказывает

+2
Ответить

Что значит "не доказывает"? Пока никто не приведет иного объяснения наблюдаемым явлениям и расчетам, они будут доказывать теорию Большого взрыва.

-2
Ответить

Это просто общепринятая теория.Которая приблизительно описывает происхождения мира.Есть и другие концепции (горячая, холодная вселенная).То что она общепринятая не обозначает её 100% верность, это все лишь теория которая облегчает описание некоторых явлений.Возможно в будущем, когда мы продвинемся дальше в познании нашего мира (выявим новые явления, их закономерность и т.д.) ,то появится новая теория.Которая так же будет общепризнана.

+3
Ответить

Это не "просто теория" и не "всего лишь теория". Как бы вам ни хотелось ее принизить.

-1
Ответить

Я не принижаю её.Я же написал что она общепринятая.Просто какие бы слова к ней не добавлять "теорией" она все ровно будет теорией

0
Ответить

Любая теория все равно будет теорией. Как любой слон все равно будет слоном, а помидор все равно будет помидором. Я, к сожалению, не понимаю смысла ваших комментариев.

0
Ответить
Прокомментировать

Каких-то можно, каких-то нельзя переубедить.

Тут более интересен вопрос - а зачем вам вообще кого-то в чем-то переубеждать? 

Что вы с этого получите то, если переубедите кого-то?

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Убеждать - дело неблагодарное. На каждый ученый вопрос найдется ответ из "книги книг"; на каждый вопрос верующего человека найдется ответ с научной точки зрения.

Для науки Бог = Вселенная, Космический разум, Природа и т.п.

Для верующего Бог = сверхъестественная сущность, обладающая сверхчеловеческими качествами личности, абсолютное совершенство, всезнающий, вселюбящий и всемогущий. Ему надо поклоняться, совершать какие-то ритуалы, верить в него, иначе...

Человек выбирает сам, верить, не верить или сомневаться. Если человек перестает верить, значит, на это нашлись причины, и наоборот. Но у каждого все по-своему.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А у Вас есть доказателства что "..все в мире началось с большого взрыва? "

Когда нет, научных подтверждения что жизнь возникла путем взрыва. Переубедить ни кого не возможно.

Кто из ученных, присутсвовал при том как образовалась земля и жизнь?

0
0

Мы, по сути, ничего не знаем о глобальном мироустройстве. Все, что у нас есть - идеи, допущения и гипотезы.
Поэтому любая бескомпромиссная вера - свидетельство недалекости и глупости. А недалёкие люди склонны к агрессии, как к пассивной, так и активной. Поэтому с ними часто неприятно, а порой опасно общаться.
К сожалению, среди посетителей церкви бескомпромиссных фанатиков гораздо больше, чем среди апологетов теории большого взрыва. :/

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью