Владлен Морозов
октябрь 2018.
2208

Актуален ли феминизм в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Актуальна ли борьба за права человека? Причём борьба не только за пресловутые права, но и за свободы с возможностями, за изменение общественного отношения к группе людей?

Вы же понимаете, что есть у революции начало, но нет у революции конца?

Если вам кажется, что всё вокруг прекрасно, то поздравляю — у вас типичная ошибка выжившего.

  • Про актуальность феминизма и его сегодняшнее значение разжёвано десятки раз — и мной в том числе в других ответах. Спойлер: не надо слепо проецировать эпатажный западный феминизм на российские реалии, а надо смотреть на вопрос шире и глубже, польза феминизма неоспорима, а работы у него в том, что касается женской эмансипации и общественных реформ, до сих пор вагон даже по обе стороны Атлантики. В нашей же стране феминизм и вовсе не успел ещё случиться: борьба за равноправие оборвалась тут примерно в 1920-е, а затем начался медленный откат к традиционным ценностям вплоть до настоящего времени. Всё это наслоилось на разрушительный для мужского генофонда прошлый век (то войны, то репрессии) и вылилось в заведомо ошибочные стереотипы про кризис маскулинности и отсутствие настоящих мужчин в отечественных широтах. Где-то между прочим — однополые семьи из мамы и бабушки, пока отец или сидит, или убит, или умер, или пьёт, или ушёл. Россиянки бросились отказываться от собственных амбиций (сюжет “Служебного романа”) на кухню и в салоны красоты, скептически относясь к равноправию и собственной самостоятельности, ещё и гордясь своим статусом “второго пола”: сила женщины — в её слабости, я баба, а не конь с яйцами, мужики измельчали!!!11, папа у нас работает, а мама красивая и так далее... Популярные сериалы снимают не про Валентину Матвиенко, спикера Совета Федерации, не про Эльвиру Набиуллину, главу Центробанка, не про бизнесвумен и спортсменок-чемпионок — а про домохозяек и бесконечных содержанок. Феминизм не актуален, правда?

Впрочем, в России беда не только с правами женщин, но и с остальным... Включая как специфические права мужчин, так и права человека вообще. От низкого уровня жизни, крошечных зарплат и пенсий — до неработающих институтов и механизмов социальной справедливости. От консервативной массовой культуры — до кризиса гражданского общества и гражданственности.

Так что феминизм актуален здесь в любом случае — но он не должен заслонять собой более общую политическую повестку.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Феминизм в России? Не знаю. Мне кажется, у нас вопрос гендерного разрыва или гендерного неравенства особо «остро» не стоит. По крайней мере, в большинстве областей. Мне кажется, важнее наличие образования, профессиональных навыков, чем полового признака.

Как дело обстоит в политике? Трудно сказать, может ли женщина быть президентом.
За что должны бороться феминистки? Это тоже неоднозначно.

Мне кажется, это морально-этический вопрос. Каждый на себя примеряет свои роли. Кто-то хочет быть сексуальной, кто-то – естественной. Кому как комфортнее.

По поводу праздников 23 февраля и 8 марта? Не знаю. Пусть будут! Клево! Может быть, в этот день мужчины будут более внимательны к женщинам, а женщины – к мужчинам.

Андрей Звонкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-7

Смысл отвечать если не знаете и вам все кажется?

-> Женщины в политике - не знаю

->Нужен ли феминизм - не знаю

Абсолютно неинформативный ответ.

-1
Ответить
Прокомментировать

Как можно ставить вопрос об актуальности данного движения, которое уже давно не борется за права женщин, а борется за разрушение цивиллизации? Продвигает идеи о картах на местах( что уже само по себе говорит о том, что феминистки хотят унизить женщин, показав что без помощи закона, который бы обеспечил их превосходство, им не добиться высот в карьере. Это ещё при том, что у нас в судах 60% судий - женщины, а чиновников женщин так вообще 70-80%. Какие ещё квоты? 

Далее, феминистки верят в равенство всех людей в таких вопросах. Но стоит заметить, что люди различаются по интеллектуальным и физиологическим особенностям: кто-то умнее и/или сильнее, а кто-то - слабее в одном или обоих планах. 

Феминизмов конечно много, но мы живём в период, когда господствует феминизм интерсекциональный, самый разрушительный для нашей цивиллизации, стремящийся превратить гетеросексуальных мужчин в куколдов. Эти феминистки реально верят, что такие преступления как изнасилования - это институционализированное угнетение, и можно просто калякать посты в ВК с призывом " Не насилуй" и все будет, по их мнению, ок.

Верят в 1000 гендеров, которым нет доказательств, в стеклянные потолки и разницы в зарплатах, которые в реальности не такие большие, как они представляют в своих влажных фантазиях. Не могут элементарно определиться с проституцией - так можно женщине или нельзя, но по закону РФ нельзя, конечно, но всё же. Хотят не столько реформировать институт материнства, сколько разрушить его, воюя с правом на ребенка - по сути с единственным элементом выживания нашей страны в мире современной экономики. Да, увы, капитализм сделал не меньше для разрушения семьи, чем тот же коммунизм.

Есть конечно и вопросы аборта, и недопущения женщин на некоторые профессии, в которых, например, моя позиция сходится с позициями феминисток, но здесь в склонен и критиковать право на аборты, которые осуществляются на деньги налогоплательщиков, и проблему с доступностью профессий, где я считаю, что если женщина объективно имеет подходящие физиологические качества, например, для некоторых работ -то почему бы ей не работать там?

Ну, таким образом, сами смотрите, нужен ли феминизм как явление в России, или нет. Если власти будут и дальше поддерживать леволиберальную идею, то все чудеса культурного плана современной Европы, с её мигрантами и диктатурой откровенного сброда - нам тоже такое не покажется сном. Беда в том, что большинство левых идеологий основаны на постоянной лжи и диком прагматизме. Эти люди безжалостны и сделать все для разрушения нашей культуры, под маской добродетели

13
-13

Как всегда нормальный ответ минусуют , сразу говорит о среднестатистическом юзере TQ

-2
Ответить
Прокомментировать

В России и во всём мире феминизм не актуален.
Актуальна проблема феминизма, как и другие аналогичные проблемы межчеловеческой сегрегации и конкуренции на "ровном месте".

На самом деле это - проблемы безделья, отсутствия нормальных целей и выбора точки разумного приложения сил.
Если проще - проблемы социального психоза, сумасшествия.

В общем - синдром Санта-Барбары: когда нечего делать, начинаются интриги и поиски врагов.

Надо находить новый способ жить в условиях изобилия, учиться этому. А не страдать дурью.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью