Влияет ли холестерин пищи на уровень холестерина в организме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Уважаемый(ая) Автор вопроса! Образование холестерина в организме на 70 – 80% обусловлено работой печени и в меньшей степени связано с рационом питания. Уровень холестерина в крови в среднем на 20% зависит от поступающей пищи, все остальное – образуется непосредственно в организме (синтезируется в большем количестве печенью, в меньшем – в кишечнике, и совсем незначительный его синтез происходит в других органах и тканях). Процесс биосинтеза холестерина происходит в клетке. Скорость синтеза зависит от количества экзогенного холестерина, т. е. поступающего с пищей. При поступлении 2–3 г холестерина в сутки, что является значительным превышением рекомендуемой суточной дозы (0,2 – 0,5 г\сут), синтез эндогенного холестерина подавляется. Фермент гидроксиметилглутарил - СоА-редуктаза играет главную роль в регуляции синтеза холестерина, избыток холестерина подавляет синтез этого фермента и, таким образом, по механизму отрицательной обратной связи снижает скорость своего собственного эндогенного синтеза

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью