Какие самые необычные люди встречались вам в поезде?
Самый яркий эпизод из детства: мне 4-5 лет примерно, мы с мамой едем на юг. С нами в купе едет профессор (физик-ядерщик) и молодой парень военный лётчик. Первый поразил своей речью, невероятно выразительной, яркой, точной. Он увлекал меня задачками, рассказывал истории из жизни, беседовал с нами. Когда он вышел на своей станции (в начале нашего пути) все мы грустили. Помню что он говорил более чем на десяти языках, а понимал и того больше (он относился к какой-то кавказской народности, и в его родных местах было множество диалектов, в которых он свободно ориентировался). Лётчик же был очарователен и харизматичен, мужественен и доброжелателен. Показывал много фотографий с неба, которые тогда сильно впечатлили меня.
Я много ездила раньше на сборы спортивные именно в поездах .Поэтому зэки , крадущие чай , вонючие мужчины с дырявыми носками , умирающая бабка с жутким кашлем , которая ехала в Кисловодск и женщины , мечтающие найти того единственного вонючку -это норма , а вот Растаман , который крутил травку прям в вагоне , играл на барабане со своей девушкой , которая тоже была интересная и скупала всю постельное бельё у проходящих торговок( комплектов 7) это круто !
Пусть это будет моим первым ответом на the question. В детстве я ехала со своей бабушкой в Екатеринбург, а нашей попутчицей была довольно приятная жизнерадостная женщина на вид не старше лет сорока. Мне как ребенку она очень понравилась, и я была очень огорчена, узнав от бабушки, что та женщина была смертельно больна.
Другая история-- пару лет назад мы с друзьями ехали в Хельсинки.очень надеялись, что весь путь от Москвы проведем в купе втроем, без попутчиков. И тут рано утром в Питере к нам всё-таки присоединился один мужчина. Он тихо закинул в купе вещи, увидев, что мы еще спим, и еще пару часов не появлялся. А потом за чаем мы узнали, что с нами едет капитан дальнего плавания. Из Хельсинки он держал путь на Фарерские острова, откуда ему предстояло переправлять судно. он бывал не только в европейских портах, но и, к примеру, в Латинской Америке. Рассказывал много захватывающих историй. А еще долго стеснялся рассказать студентам-историкам неприличный анекдот. Мы до сих пор его вспоминаем с теплыми чувствами. Помимо прочего, он еще оказался однофамильцем и почти тезкой одного из друзей.
К сожалению, сам анекдот я уже не помню, поскольку он был не такой смешной, как фраза того мужчины "я выйду на пару минут, а вы тут пока посовещайтесь".
Недавно попал в один вагон с командой по Винту (карточная игра) которые ехали на соревнования. Команда была интелегентная, были три профессора, Астрофизик, Историк и Химмик.
Правила Винта я так и не понял, но за 100 лет общей теории относительности Энштейна мы выпили.
В купейном вагоне 36 мест. Ехала из Питера, 35 из них были заняты китайцами. И вот эти 35 человек составили моё впечатление обо всей нации. Опорочили все полтора миллиарда. И это говорят, что мы, русские - некультурные. Да мы самая культурная нация! У нас, в поезде, мужики бухают, так стопочку под столик прячут и сморкаются в кулачок, эти же потомки будды ели свои дошираки с такими звуками и жестами, что даже папа римский, услышав эти звуки, пожелал им отправится в адский котел вместе с говяжьей приправой. А как они кушали яблоки, я даже не буду вам рассказывать. Но я по-прежнему ненавижу расизм. И ещё китайцев.
Однажды я купила дорогущий билет в купе, где надеялась выспаться. И я сорвала джекпот: со мной оказалась мамочка с грудным ребенком, пьяный в жопу мужик, который намазывал майонезный салат себе на лицо и тетка с собакой. Я сбежала от этой веселой компании сначала к проводнице, а потом к начальнику поезда, с которым мы ели селедку под шубой и к утру встретили 9 мая. Было весело.
Однажды ночью в купе зашла женщина, с ней провожающей зашла её мать и постелила ей постель, потом вышла. Под утро я увидела,что эта женщина спит на полке вместе с двумя кошками. А вы говорите - глупый стереотип.
В поездах много добрых и отзывчивых людей. В поездки нас тянут не всегда прекрасные события, иногда приходится ехать по очень печальным делам в тяжелом душевном состоянии. И многие приходят на помощь. Однажды меня, рыдающую, без денег и вещей всем вагоном кормили и утешали добрые люди. До сих пор помню ту восхитительную курицу, которую я запивала шампанским.
Часто встречались попутчики, которые дорвались до возможности вывалить свои душевные тайны на незнакомого человека, и приходилось слушать эту дичь. Кто-то изменял жене с её мамой, у кого-то младшенький не от мужа, кто-то сидел (за дело или просто так, Россия же)...Очень интересные люди с интересными историями, путешествующие в плацкарте. Поезд ещё не тронулся, а они уже переоделись в треники, хлопнули по 50, развернули курочку в фольге и катают вареные яички по столу. С ними легко завести разговор: достаточно с легкой тоской посмотреть в окно, покачать головой и устало произнести: "ну, довели страну".
Слишком ты требовательная, едешь в поезде и ждешь не харкающих мужиков, а непонятно чего
Жду хотя бы минимального комфорта, соответствующего нечеловеческой цене билета ржд.
Плюсую за китайцев. Имел ни с чем не сравнимое удовольствие 28 часов кататься в китайском поезде и, наверное, ненавижу китайцев и расизм еще больше.
Мужик, клятвенно уверявший, что задушил человека. Ехал к родственнице менять паспорт. Грозился, что найдет меня, если на перроне будут менты.
Вахтовик, об**бавшийся водкой и уснувший на верхней боковухе. Спустя время обильно затопил милую тетеньку снизу. Нач поезда чуть голову ему не проломил и в красках посоветовал брать с собой подгузник.
Мой лидер (в хорошем смысле) — мужик, служивший в армии ВОХРом в Норильске. Охранял зеков в лагере, травил байки за быт. Я тогда горячо любил С. Довлатова и этой романтики не был чужд.
- Девочка проводница, повредившая зубами крайнюю плоть пассажира. Написала обьяснительную и досрочно уехала из студ отряда домой.
Ехал из Минска в Сочи, со мной в купе ехал дед лет 70-75. Поезд тогда шёл через Украину. И вот при последнем пересечении государственной границы, уже при въезде в Россию, доблестные пограничники раскусили деда, он оказался контрабандистом, вёз в Ростов-на-Дону в пакетах из под молока и соли разные металлические детали - заготовки для ключей, крючки для штор и т.д. Блюстители закона вывели деда в тамбур и забрали какие-то последние копейки под угрозой снятия с поезда и конфискации его сокровищ. Жалко была деда, видимо зарабатывает таким образом на жизнь, у него весь паспорт был в штампах о пересечении границы
Раньше (не знаю как сейчас) при пересечении границы с Украиной никаких штампов в паспорт не ставили. Просто бумаги заполняли.
Поезд Москва - Рига. В пути 16 часов.
Вообще скажу, что ездить приходиться довольно часто и в общих вагонах. И людей повидала много и каждый со своей историей из жизни.
Но вот одна поездка запомнилась особенно ярко.
Сначала ко мне в купе подсела пара (как позже выяснилось отец лет 60ти и его дочь лет 40ка). Им нужно было ехать до Великих Лук (7 часов в пути). Очень громкие и бесцеремонные люди. Сначала они долго не могли положить свои вещи на полку, кромка пыхтя и мешая всем окружающим, затем долго думали, где будут есть с собой взятых раков, потом решили пойти в вагон-ресторан. Вернулись час спустя, очень сильно выпившие и с раками. Долго распивали, позвали своего нового знакомого, пили в троём (я в это время слушала музыку и читала книгу). Затем дочь решила, что отцу пора спать. Это были боковые места, а значит 1 место на верхней полке и 2 сидячих снизу. Так вышло, что один из их билетов был в нашем купе, а второй в следующем, где уже спала маленькая девочка, а её отец был в купе у нас. Долго не могли решить, как лечь. Отец упирался, не хотел, но дочь сказала, значит надо! Хотели, что бы я пошла наверх спать (а я не люблю верхние полки и вообще никогда в поездах не сплю). Но я из вежливости молчала. В итоге они решили, что я отказалась идти наверх и вообще очень плохой человек. Отец этот с горем пополам залез наверх и уснул, довольно громко похрапывая. А дальше его дочь начала обсуждать меня с её новым знакомым, думая, что я в наушниках ничего не слышу. Было сказано, какие латыши (а через какое то время уже, видимо, потеряв ход своих мыслей, и литовцы) нехорошие и лживые люди, молодёжь в целом и как можно читать в такой темноте! Мне оставалось только сдерживать хихиканье и ждать остановки Великие Луки.
Я дождалась и думала, что наконец моё счастье пришло. Я вытянулась, прилегла, даже задремала. Спустя 10 минут пришёл мой новый попутчик. И сначала, он показался вполне обычным человеком. Пока не вытащил бутылку водки. И дальше он начал со мной разговаривать. По наколкам на руках, не трудно было догадаться, что это был человек криминальный, так что я приняла уверенную позицию слушать и молчать, кивая и не выдавая своё недоумение по поводу водки. И он начал рассказывать, что вот, приехал к сестре в гости, до полусмерти избил какого-то соседа, избил бы ещё половину города, но не захотелось ему. Рассказал, что его половина Риги знает, что людей, правда, никогда не убивал, но избить кого либо до полусмерти ломом ему не составляет большого труда. Что он вообще один из криминальных авторитетов и что даже местная полиция с ним не разбирается, а только мило беседует и просит вести себя поспокойнее. В общем к границе (2 часа от начала пути этого господина) он выпил всю бутылку. Сначала повздорил с соседями по купе, когда они попросили его вести себя потише (и мне действительно стало страшно за них, потому что он выглядел сурово и довольно сильно угрожал), затем на самой границе долго не мог найти свой паспорт и я чуть ли не молилась, чтоб его высадили от меня подальше. Но увы, нашёл и мы поехали дальше. Далее, он пытался выпросить мой номер телефона и настаивал, что бы я записала его номер на всякий случай (для него это "приедь, разберись с тем-то тем-то"). Дал свой телефон, что бы я записала номер, но мне было довольно страшно и я лишь сказала, что я его записала, хорошо не проверил. Дальше после довольно громкого поведения его стало выключать. Но проводник попался очень хороший, подошёл ко мне и сказал идти в другой конец вагона, там свободное место есть, идти поспать, что я и сделала и до самой Риги лежала там. Когда приехали, он не разговаривал, был ещё пьян и я поспешно собрала вещи и вышла из вагона. Больше его, к счастью, не видела.
В другой поездке, был, правда, старик, лет 70ти, который ехал в Москву, скрываясь от своего сына, который, якобы, хочет его убить за квартиру. Ехал, не зная к кому и зачем. Но он не так запомнился.
Ехала в купе с девушкой-американкой, которая по обмену гол прожила в холодной Ухте, преподавая английский студентам. За этот год она научилась думать на русском и поняла, что преподаватели английского в российском вузе очень непонятно говорят по-английски.
Как-то ехала в вагоне с болибилдерами. Дядьки, штук 20, ехали на соревнования и, бедные, тупо не помещались на своих боковушках.
Не люблю одна ездить в купе: боюсь, что соседи попадутся не очень. Но иногда приходится. Открываю как-то дверь в купе - а там два молодых кавказца и дед бомжеватого вида. Да уж, думаю! И мне с ними всю ночь ехать! К счастью, все трое оказались приятными в общении людьми. Дед - повидавший жизнь философ, кавказцы - идеальные семьянины (даже фото детей показали!).
В поезде Москва-Анапа, лет 5 назад, познакомились с зэком, отсидевшим больше 10 лет. Когда к его маме пришел "партнер по бизнесу" с какими-то разборками, заступился за нее и отрезал обидчику секатором (!!) 8 или 9 пальцев на руках, ( то есть почти все), пока его не остановили. Вышел, и отправился в путешествие на море, потому что все это время его не видел.
Показался очень приветливым и юморным человеком, выпивал с нами, травил истории и в отличии от большинства отечественных бывших заключенных, с адекватностью относился к нашему внешнему виду (цвет волос, татуировки, пирсинг). Сам же был забит с ног до головы тюремными, синими наколками, но не смотря на это, достаточно высокохудожественными. Как сейчас помню, у него на каждой ноге были наколоты бумажные свитки, с какими-то надписями (латынь или тюремные понятия, не знаю), которые к щиколоткам переходили в кандалы. А если смотреть спереди, на обе ноги сразу , то вся композиция загадочным образом превращается в дверь, из которой наружу выходит человек.
Езжу на поездах из России на Украину с двух лет, соседи колоритные абсолютно всегда. Бывали агрессивные неадекваты, бывали фантастические вонючки(это вообще мрак). Из детства мне больше всего запомнился мужик, работавший где-то в Сургуте и ехавший на летние каникулы к жене и маленькой дочке куда-то в район Ковеля. Он бесконечно и с искренним восторгом говорил о своей дочке Полине, какая она красавица и умница, это было очень трогательно. На нашем направлении есть станция Сухиничи, где на платформе продают мягкие игрушки. И он купил для дочки просто огромного, здоровенного мягкого тигра, который не помещался на верхнюю полку. Я до этого никогда не видела настолько огромных игрушек и таких сумасшедших в хорошем смысле пап :)
Несколько раз бывало такое, что мы ехали в купе с семьями, где девочки были моими ровесницами, мы обменивались контактами и потом долго дружили по переписке, одна из них даже приезжала потом в Москву и мы встречались. Вита из Нижнего Новгорода и Оксана из Фокино, найдитесь!) С еще одной девочкой общаемся по сей день.
Еще помню парочку, которая трахалась на мусорнике в конце вагона напротив туалета.
Из последнего - ехала три года назад из Украины и попала в вагон, битком набитый детьми лет 2-4. Представьте ситуацию: ехать примерно 20 часов, у вас маленький ребёнок. Какую игрушку взять, чтобы занять его в пути? Сука, детский веселенький КСИЛОФОН. На этом чертовом ксилофоне играли все дети нашего вагона и под конец пути мне хотелось на нем попрыгать. С нами в купе тоже ехал ребенок, которому его мама сунула айпад с мультиками и он сразу же умолк. Видимо, супер-маме это не понравилось, потому что она высунулась в проход и крикнула:"эй, все, кто хочет смотреть мультики, идите к нам!". В итоге я сидела в последнем ароматном купе возле туалета в окружении восьми визжащих детей с ксилофоном. Супер-мамаша, ты так подпортила себе карму в этой поездке! >:/
Я очень вам сочувствую по поводу детей с ксилофоном. Это просто край)))
В поезде Адлер – Челябинск я встретил капитана ВДВ в отставке. Мимика и язык тела выдавали в нём человека широкой души, но тяжёлый взгляд говорил о том, что на своём веку ему пришлось повидать многое. Я не имел цели "разговорить" его, но мы беседовали практически все три дня в пути. В один из вечеров на одном из длинных перегонов наш диалог перешёл в обсуждение событий новейшей истории России, а именно начала 90-х.
Как бы между делом, этот товарищ (не могу вспомнить его имя, хоть убей) рассказал, что во время августовского путча 1991 года старшие офицеры его подразделения были лояльны к ГКЧП. На второй день событий по приказу самолёт с десантниками был поднят в небо. До тех пор, пока в транспорте не кончилось топливо, они кружили в небе над Москвой, ожидая приказа десантироваться на предназначенном для них плацдарме и начать атаковать (читай – расстреливать) безоружных защитников Белого дома.
За правдивость этой истории ручаться не могу, но в тот вечер он больше не сказал ни слова.
Поезд Москва - Санкт-Петербург. На соседнем месте ехал милый добрый дедушка. Конечно, он весь вечер пытался вселить мудрость в соседей по купе. Но было очень странно, что при наличии постельного белья, он лег спать в шапке и дубленке, считая ненужным укрыться хотя бы покрывалом. Очень милый, странный дедушка!
Поезд Самара - Астрахань. Сел в Самаре вечером в пустое купе. Через час (в Чапаевске) заходит бабулька в черном, и начала разговор - "Здравствуйте, как вас зовут?", "Здравствуйте, Саша", "О! Это значит Александр, значит ваш святой Александр Невский, а его КАК РАЗ в Астрахани отравили!". После этого почти сутки её монолога на около религиозные темы.
Поезд Москва - Самара. Дед из Сербии, ехавший в Самару к женщине, с которой познакомился по интернету. Вместе со своим другом, уехавшим в Сербию на ПМЖ. Сначала я не мог понять откуда дед, потому что они разговаривали вроде понятно, но когда он у меня что-то спрашивал то не мог понять ответа. Ну и в итоге ночь разговоров о Сербии, очень интересно теперь попробовать Сербских яблок и вообще там побывать.
Военный, ехавший в отпуск с востока (из под Хабаровска) домой под Челябинск. Рассказывал о Чечне, о службе, и когда выходил на перрон на станции "шугался" домов. Сказал, что после Чечни не может нормально находиться рядом с многоэтажками, ему там снайперы мерещатся.
Девушка, ехавшая из Кандалакши в Москву. Живет на границе с Финляндией, рассказывала о жизни на границе, о том, как они в Питер ездят через Финку, потому что так быстрее, чем через Карельский перешейк, и вообще о жизни на границе.
И вообще мотаясь по командировкам было много интересных людей. Бабульки, военные, нефтяники, инженеры, айтишники.
Ехал в Москву на электричке со своей одноклассницей. К нам подсел мужчина слегка чудаковатого вида, внешне напоминающий Венедиктова с "Эха Москвы". Сначала задавал общие вопросы, вроде отношения к религии, к миру и т.п. Но затем он представился главной "министерства счастья". Мы сначала восприняли это с юмором, но потом он с серьезным лицом показал нам удостоверение этого "министерства". И там действительно была его фотка, должность, печать. Правда, все в этом удостоверении было напечатано "ЗаБоРоМ", уж не знаю, зачем. Затем он спросил, пробовали ли мы кровь, на что ответ был отрицательный. Ну он и достал две полторашки, в одной была жидкость салатового цвета, в другой - алого (но это точно была не кровь, ибо жидкость была слишком прозрачная). Он предложил нам отпить "крови", мы любезно отказались, затем он сам сделал несколько хороших глотков. Да, все это время он постоянно что-то говорил, с определенного момента я потерял ход его мыслей совсем. Еще напрягал его криво сросшийся мизинец на левой руке, который был оттопырен от ладони почти на 90 градусов. В общем, мы сказали ему, что нам выходить и попрощались, а сами ушли в другой вагон. Одноклассницу он даже напугал, а мне показался интересным.
Было лет 5-7, ехали в Москву (или оттуда). С нами в вагоне ехал детский писатель, подарил свою книжечку - небольшую, зато с подписью специально для меня :)
В 12 лет поступила в областной лицей, потому пришлось каждую четверть ездить на поезде домой. Мне повезло, что ни разу за 5 лет не попалось никаких уродов, но интересные личности были. Пожалуй, самая запоминающаяся поездка - в общем вагоне, так как я не успела купить нормальный билет. Мне лет 14-15, стремно до жути, свободных верхних мест нет. Подсел какой-то дембель (то ли просто чувак в военной форме), явно выпивший. Приготовилась уже бежать за помощью к проводнику, но он оказался адекватным, стал травить какие-то свои байки, потом дал посмотреть альбом. В общем, веселая была поездка, правда, повторить ее не хотелось бы)
Дело было лет 6 назад, мы с матерью возвращались из города Эдинбурга, что в Шотландии, в город Лондон на поезде. Ну понимаете, виды, все дела: изумрудные холмы, барашки с черными головами, англичан полный вагон, никто друг на друга не смотрит. Дорога дальняя, кресла удобные, книжка у меня была интересная. Напротив меня сидел пожилой мужчина, тоже был вроде бы занят своими делами, но то и дело я чувствовала на себе пристальный взгляд. Наконец, мужчина немного подался вперед и заговорил со мной. Дескать, извините, девушка, но я просто не могу оторвать от Вас глаз, Вы, говорит, одно лицо с моей покойной женой!
Звали этого мужчину Саймон, был он настоящим таким шотландцем с характерным акцентом. Что удивительно, даже будучи внешне дедушкой, при более близком знакомстве он такого впечатления не производил. В нем жизнь била ключом, он был бодр, весел и интересовался решительно всем вокруг. Узнав, что мы из России, он подробнейшим образом расспросил нас о нашей далекой родине, о наших впечатлениях от Шотландии, после чего пустился в рассказы о своей жизни, семье, соотечественниках. Поведал, что едет в Лондон к дочери и внукам. С каким-то особенным удовольствием демонстрировал, как сильно отличается акцент шотландца из Эдинбурга и из Глазго, объяснял правила ношения килта, предлагал нам попробовать их шотландский Хаггис, который завернул с собой в дорогу (мы, естественно, отказались - непривычны мы к пуддингам с потрохами...выглядит просто ужасно, должна сказать)). Рассуждал о политике наших стран, травил байки, в том числе военные - он, как оказалось, был танкистом в годы 2 мировой. Когда вернулся домой, работал в шахтах и даже какое-то время на нефтяной вышке. Часто вспоминал жену и смотрел на меня с какой-то особенной, тихой нежностью (что меня несколько смущало). Расстались мы уже добрыми друзьями, обменявшись адресами электронной почты. В течение еще 3-4 лет мы переписывались, поздравляли друг друга со всеми (и их, и нашими) праздниками. Контакт в какой-то момент затерялся, и я страшно жалею, что потеряла Саймона из виду. Надеюсь, он вспоминает нас и когда-нибудь он найдется снова) Bless him, шикарный дядька)
Симферополь-Львов, ноябрь, год 2014. Это был последний прямой поезд с Крыма во Львов после референдума. До сих пор помню эти действительно яростные политические дебаты (сами понимаете, какие там люди собрались) с криками и оскорблениями. Возгласы одной женщины "Вы все биомусор, тупые животные! Биомусор! Стадо! Биомусор!" мне до сих пор являются во снах
Ехал на верхней полке. Казалось бы что там могло случится. Но напротив меня лежала девушка, которая очень активно "переворачивалась", маялась. Потом я вразумел что она мне себя показывает, без ливчика. Было весело.
Ехал с ЗЕКом, извините что так стереотипно, но over9000 татуировок, жаргон + мы с ним играли в дурака, до 10 и сначала я у него прилично выигрывал, но он взял себя в руки и показал мне чему его на учили на зоне. Потом приглашал на море с его другом, но увы, я отказался.
Простите меня, ради Бога, но лифчик, зэк, научили. Не могу спокойно пройти мимо ошибок. Хоть убейте.
Научный сотрудник из Кемерово, который за 40 часов пути убедил меня, что скоро на земле будет конец света из-за инверсии магнитных полей, и что мне, как и ему, стоит задуматься о покупке земли и дома в Сибири, в глубине самой большой тектонической плиты (что он уже сам сделал, переходя на самообеспечение). Он говорил долго, спокойно, и ссылаясь на различные источники. Дело было перед 3 курсом, и учёба в тот год не могла быть более беззаботной.
Женщина лет семидесяти (бабушка как бабушка, лукошко, пенсия, русская речь, ни грамма французского акцента, даже мундштука в зубах не было обнаружено) представилась Луизой. Наверное, сотый раз в жизни закатывала глаза, открывая паспорт в качестве подтверждения. Была бы ровесница — еще можно было бы воспринять, но когда такая бабушка... :)
Ну, это самое. Я даже не знаю, как вам сказать. Задают человеку вопрос: «Ой, какое имя необычное? А точно не обманываете?». Что можно показать человеку в подтверждение, что вы его не обманываете, что-то такое, что постоянно под рукой и что точно свидетельствует о вашем имени?
Ну, паспорт, наверное.
вот и я не уловил в чем суть истории то?) Ну звали ее Луиза, и что дальше?) Для меня лично это имя как имя)
Ехал в компании с 5 женщинами (за 60) и на протяжение всей поездки(свыше 10 часов) они разучивали те самые дворовые хиты, которые они исполняют теплыми летними вечерами в наших дворах.
Так же не могу не вспомнить,военнослужащего далеко не в трезвом состоянии,соблазняющего и толстонамекающего на сношение с монахиней.
Уголовники,цыгани,маленькие дети,животные конечно присутствовали,но не так ярко остались в памяти .
За последнее время самым примечательным был монтажник нефтевышки и пригорода Волгограда, который ехал на работу на крайний Север от Волгоградского нефтекомбината и всю поездку объяснял принципы работы монтажников на вышках , что от конечной станции следования ему надо еще будет добираться на вездеходе , что когда вышки монтируют зимой и ночью, то это самая выгодная работа и по месту жительства в солнечном городе на Волге ему такой не найти. Очень эконмил - "заболивая мама" завернула ему по советски вареные яйца с хлебом и больше кроме чая он ничего не заказывал. Слушала и думала до какого остервенения надо довести люей, чтобы из солнечных родных пенатов ехать в пургу на обледенелые конструкции и гордиться этим.
Совсем недавно ехала на поезде Пермь - Новороссийск в лагерь. В купе моих знакомых, которые отправлялись туда же, ехала тетя Люба, о которой я и собираюсь рассказать.
Как оказалось, ехала она домой, в Россошь. До этого гостила у своего брата, но суть не в этом. Благодаря ей я узнала о замечательном поэте из городка, где я проживаю (к слову, живу не в самой Перми) Около двух дней она рассказывала истории, что с ней случались; зачитывала свои стихи, которые она начала писать только тогда, когда вышла на пенсию; говорила о том, каково быть поэтессой, и просто разговаривала с нами на различные темы.
Честно, не скажу, что она вообще необычный человек, но по крайней мере самый интересный из всех, кого я встречала в поездах.
2010 год, поезд Москва-Анапа, нам с мамой и сестрой достался последний отсек у туалета в плацкартном вагоне. На боковушках расположилась группа Louna в полном составе + еще полвагона рокеров, вероятно их друзья-знакомые, которые ехали на фестиваль Кубана. Я так и не поняла, почему боковушки? Почему плацкарт и вообще поезд? Почему они не полетели самолетом? Об этом история умалчивает... Они разговаривали о космосе, авиации, много о чем, чего вообще не ждешь от рокеров (как я поняла, у большинства было какое-то инженерно-техническое образование или около того). Жаль, что не вышло с ними пообщаться больше, интересные люди, хоть и бухали пиво на протяжении всех 1,5 суток до Анапы...))
Еще пару лет назад ехала из Казани в Питер, в купе попутчиком попался дядька-адвокат, который вещал про политику, как в Аргентине выращивают свиней, почему там животноводство на высоком уровне и рассказывал про рабочие дела: как женщина захотела отжать бизнес мужа, инсценировала несчастный случай и вроде бы вот уже она - безутешная вдова, но попалась на какой-то мелочи, и ее отправили в колонию с конфискацией имущества. Много было таких историй)) И напоследок он мне сказал: не доверяй женщинам, они очень коварны!
Ехали как-то в поезде в Сочи с женской юношеской командой по метанию ядра - мы просто отдыхать, а они на сборы. Метательницы были хоть и метательницы, но внешне - самые обычные девчонки-школьницы. И рядом ехал парень-строитель, здоровый такой мужичина, 2 метра ростом.
- А что, - говорит, - вот если вы ядро метнете, и я вот тоже метну. Я здоровый, а вы не очень - кто из нас дальше метнёт?
Проверить в условиях плацкарта это опытным путем было бы невозможно (ну, или только один кто-то смог бы метнуть), но девчонки-школьницы утверждали, что они бы дальше метнули.
Ещё как-то ехал из Киева в купе с Константином Куликовым, трубачом, игравшим с Земфирой. Он ставил всем послушать группу Zventa Sventana и говорил, что "вот это вот настоящая музыка".
Молодая пианистка
Ехал с девушкой в канун Нового года в переполненном общем вагоне, негде было даже сесть, не самая приятная поездка. Но познакомилась моя девушка с соседкой. Оказалось, что она родом из Брянска, учится в Саратовской консерватории. Пригласила на выступления. За таким культурным разговором время пролетело незаметно и очень приятно.
Женщины из Башкирии
У них была необычная предыстория. Они возвращались со дня Победы из Волгограда, куда ездили по приглашению руководителя поискового отряда. Поисковики нашли родственника этих женщин, бойца РККА, погибшего на войне.
Поезд Питер-Москва, ночной. Плацкарт. Ехали компанией, возвращались с поездки выходного дня. Неподалёку сидела девушка, немного датая, которая копалась в своём телефоне, время от времени набирая номер и задавая приблизительно один и тот же вопрос: "Привет у меня твой телефон откуда-то, а как тебя зовут?"
Где-то под Краснодаром сел в плацкарт дедуля старенький, немножко кавказкой наружности. В качестве багажа дедуля затянул в вагон и даже пытался утрамбовать в нишу под нижней полкой корову. В смысле тушу коровы. Натурально. Огромную коровью тушу! Его провожали два крепких молодца той же этнической группы, и потому видимо администрация поезда не смогла ему помешать.
Поезд ехал до Питера и дед туда же, я вышел в Москве. Воняло о...еть как!
Как бы странно это не звучало, но сама как-то была тем самым персонажем. Просто тогда мы ехали совершенно спонтанно на фестиваль, единственное, что мы знали - это место прибытия поезда, а как добираться дальше, где жить и как ехать домой оставалось загадкой. Так что соседи недоумевали, как вообще так можно.
Однажды еще ехали в плацкарте, и соседями была колоритная парочка. Они ели интересную еду (семена, фрукты) и были приятно улетевшие. Они так общались, что не оставалось никаких сомнений... Но оказалось, что у мужчины в соседнем вагоне была жена с ребенком. Не поняла таких отношений.
История из купе. Нас там было 5 человек. Папаша с маленькой дочкой на одной полке, грубая бабушка и одноглазый дед, вид которого очень устрашал. Тогда почти весь путь провела в коридоре.
Еще есть история, которая продолжилась вне поезда. Соседствовала со своими земляками. Было неожиданно и приятно, к тому же путь все держали в Питер. В итоге мы так же случайно встретились в одном из залов Эрмитажа.
Всякое бывало, но могу припомнить лишь случай, как мы с мамой попали в вагон, где орудовали двое(или вроде даже трое, сейчас не вспомню) крим.личности - причем на вид совершенно нормальные, но жутко общительные, пытались подсаживаться почти ко всем, и, когда им удавалось завести приятную беседу, доставали спиртное, и таким образом к утру две девушки просто лежали...не знаю, как сказать, как будто под наркотиками(то есть не просто выпившие, а будто...подлили что-то в бутылку😬), и один мужчина, ехавший с собакой, тоже в полубессознательном состоянии, и видно, как около него все разворошили...Ночью мама видела, как эта банда лазила по карманам. А на следующий день в вагон подсел полицейский, так один из этой банды сразу к нему подсел, завел разговор откуда-то издалека, а под конец узнал уже для себя информацию, что этот полицейский едет к себе домой что ли (то есть не по причине службы😅), и тот сразу повеселел.
Причем, скорее всего, эта банда орудует далеко не в первый раз - садятся на южные поезда(ведь все едут с отпускными), поживиться можно...👀
Но мы с мамой доехали, все в порядке, ещё с нами по соседству была на верхней полке девушка, к ней тоже приставали, но её спасло то, что она совершенно ни с кем не разговарила. Вообще. Все время сидела с книгой на верхней полке.
Ну-с, бывало и такое.
- Со мной в плацкарте ехала пара, лет 50. Они возвращались из Крыма. Постоянно рассказывали, как там все дешево и здорово, начиная от элитных сигарет, от 36 до 60 рублей за пачку, которыми, они, кстати, запаслись, заканчивая рассказами о том, какое дешевое там жилье, и активно пытались "впихнуть" контакты той тетеньки, у которой арендовали жилье. Также, не обошлось без речей о том, какой Путин молодец, и что Обама-чмо. Ну и конечно, дядька повторял фразу "Крым наш"
Сами по себе добрые люди, часто угощали фруктами и сладостями.
***
Еще как-то в 2010 году доводилось ехать с Китайцами, тоже в плацкарте. Ребята ехали поступать в Москву. Сначала они очень долго молчали, даже между собой, а потом, через некоторое время, играли в карты почти со всем вагоном
Лет 8 назад ехала в Одессу из Москвы в плацкартном вагоне. Вся компания друзей уже была там, а я ехала одна. И со мной сидела пожилая пара - муж и жена. Они были очень заботливы друг к другу, очень нежны - удивительная картина для таких лет. Разговорились. И вдруг они сказали - вы такая молодая, прямо как наша дочь. А потом рассказали про свою дочь, которая погибла в юном возрасте. Очень как-то спркойно, но очень печально рассказали. И потом про погибшего сына. Уже столько лет прошло, а я их до сих пор помню. Очень уж ясно тогда врервые пришло осознание, как это страшно - когда родители переживают своих детей.
Я помню только как однажды пьяное тело улеглось спать прямо на меня.
А вот брат рассказывал историю поинтереснее. Это было в середине 90-х, он попал в один вагон с большой группой фанатов ЦСКА, которые ехали в Новороссийск на матч. Эти добродушные ребята, изрядно накидавшись, отправились на поиски приключений и умудрились найти чернокожего парня в другом вагоне. Кому-то из них пришла в голову идея отрезать ему ухо. Хорошо, что не успели, на одной из станций их приняли и отправили в обезьянник.
В плацкарте ехала китайская семья с мальчиком лет 8, а недалеко от них - русская с девочкой лет 5. Девочка была до ужаса невоспитанная и надоедливая, родители на неё внимания не обращали и она искала с кем бы поиграть. В результате она решила поиграть с мальчиком, но проблема в том, что общего языка у них не было) Мальчик знал только китайский, девочка только русский, зато его родители отлично знали английский. В результате это была самая веселая поездка, так как девочка обращалась ко мне, с просьбой написать на английском чего она хочет, бежала показываться родителям мальчика, а они переводили мальчику на китайский. К слову, мой английский ограничивается словарным запасом слов в 50-100 и связать их для меня огромная проблема. Но чем я была поражена, это работало. Таким образом я перевела (англичане рыдали кровавыми словами), что она хочет, чтобы он нарисовал пчелку, цветочек и кота. Мальчик рисовал, она раскрашивала, все счастливы)
А родители разговаривали с русской пожилой парой, которая так же показывала прекрасный английский. Я не понимала, о чем, но улавливала, что они что-то рассказывали о Китае.
Приходилось немало попутешествовать по железной дороге и грязными носками или буйными соседями меня уже не удивишь. Сейчас даже как-то скучаю по этой романтике : запрыгивала на свою верхнюю полочку , наслаждалась видом из окна и " чучух-чучух", а потом книгой и почти ни на что не обращала внимание. Но 3 любопытных случая мне запомнились)
1) я наверху на боковой, а вокруг человек 15 глухонемых спортсменов ( моих ровесников, приблизительно). Они всё время показывали на меня , перемигивались , ржали ( фыркали, хрюкали, сипели и т.д.) Я не имею предубеждений, более того : мои давние соседи по лестничной площадке - глухонемые люди , когда у них родилась слышащая дочка, они её ко мне посылали, чтобы я научила её говорить. И, разумеется, я привыкла к подобным звукам. Но, когда это делают 15 человек, показывая пальцами и скалясь во весь рот на протяжении многих часов, это не может не смутить... ( блин!)
2)А тут другая ситуация : я опять на верхней боковой и пол вагона солдат ( опять же ровесники). Ехали после учебки в Москву. Весело было очень, что и говорить))
Они пели шёпотом песни о " старушке -маме", которая ждёт сына из армии ( это было смешно: ведь их " старушкам " было тогда , наверное, лет 40-45)) и показывали фото мам и девушек.
А я бегала им за водкой на каждой стоянке ( их же не выпускали из вагона) Выскакивала, покупала у бабулек пресловутую водку и прятала в рукава)) Было очень похоже на фильм " В джазе только девушки" , только наоборот))
В одно " купе" в плацкарте набилась толпа солдат; все делились едой, алкоголем, анекдотами. Только шёпотом и от этого было ещё смешнее и дружнее
3) Это была самая весёлая поездка в моей жизни ! И самые странные, необычные соседи! Я ,как обычно , на верхней боковой , подо мной очень пьяный и вонючий мужик с бородой-веником. Повернулась к окну и читаю, слышу отвратительный, перегарный , подхлюпывающий храп мужика снизу и заливистый смех соседей из " купе" по-соседству . И так часа 2. Соседей я не видела ( ибо лежала к ним спиной) , но я слышала их каламбуры и заливистый смех и мне чертовски было завидно!! Потом , они вежливо окликнули меня и попросили " унять МОЕГО дедушку", а когда ошибка выяснилась, предложили мне присоедениться, что я с удовольствием и сделала, ибо , слыша их, я чертовски завидовала их заразительному смеху!
Знаете кто там был? Нет, не КВН в полном составе , а : 20-летний типичный задрот - студент из МАИ, 32-летний типичный дагестанец , 73-летняя цыганка Айша и её 50-летний сын Миша( аутист) .
Причём, бабушка Айша там была главная " зажигалка" - именно она больше всех шутила. Кормила нас пирожками, давала советы, починила студенту обувь, а мне рюкзак.
То была - САМАЯ милая, душевная, дружная, весёлая и НЕОБЫЧНАЯ компания, с которой мне довелось встретиться за всё мою жизнь !
Никогда ещё стереотипы так не разрушались, как в тот вечер!
Время: между 1970 и 1980 годом ( Точнее не помню, я тогда школьником был). Купейный вагон поезда Москва-Прага. Отец, мать, и я - советская семья. Ехали первый раз в жизни за границу, в гости. ( Для моих родителей эта поездка в Прагу так и осталась единственной увиденной заграницей за целую жизнь...). Накрученные, заинструктированные, перепроверенные. Документов для поездки собрали море, особенно меня поразили характеристики с работы матери и отца, да и моя со школы. Отличник, активист, общественник, политинформатор, чтец передовиц центральных газет, - я себя едва узнал. Так надо, если это для поездки, - сказала секретарша. Вызов, заграничные паспорта, визы, - всё, как положено. Не хватало только справки, что мы не верблюды. Крон чехословацких поменяли в обрез. Ничего запрещённого в чемоданах. НИЧЕГО. Но всё равно отец с матерью нервничали. Чего-то боялся и я, - наверное, чтобы не надрали уши за какой-то кикс. ( Теперь я приблизительно понимаю, почему нервничали родители: события 1968 года, мало кого пускали вообще, да ещё и с Западной Украины...Бандеровцев боялись, связных, что ли... )
Соседка по купе - полноватая очень красивая дама лет 40-а, которая вышла замуж за француза, ездила в Полтавскую область повидать родню и возвращалась домой через Прагу. Приветливая, разговорчивая, изысканно пахнущая, с полтавским диалектом украинского. Перед остановкой на границе в Чопе не смогла разобраться со своими деньгами и драгоценностями, вывалила из сумки всё прямо на кровать и начала подсчёт. Мы обалдели, а потом просто вылетели в коридор, - провокация! А если не найдётся что-то, а мы в купе были! Одних франков у неё оказалось 42 тысячи, а ещё доллары и советские рубли - кучами...Она действительно не знала счёта своим деньгам, несмотря на то, что много потратила на родственников...
И тут явился он...Чуть ли не полубог, облачённый почти безграничной властью...Пограничник-лейтенант, который пришёл на проверку вагона. В каждом купе он осматривал 3ю полку, пенал для матрасов над общим коридором с таким видом и дотошностью, будто нарушители священных границ государства превратились в муравьёв и попрятались от него в щели. Наверное, не меньше минуты сличал каждую фотографию в паспорте с оригиналом. Это я сейчас такой умный и раскованный, и не отказал бы себе в удовольствии взять руки в бока и попозировать в профиль и анфас. А тогда я смотрел на его действия чуть дыша. Бедному отцу предложил 5 раз подумать, не везём ли чего запрещённого. Говорил коротко и повелительно. За 5м разом бедный отец покраснел ( давление!) и начал заикаться. Потом смотрели чемоданы, и электрическая бритва отца тоже стала подозрительной...Имела шанс быть обвинённой в антисоветчине или спекуляции. Газированную воду на столике открыл и понюхал. Пачку с грузинским чаем второго сорта хотел разрывать, но передумал. Меня заставил сьесть несколько апельсинов подряд, - цитрусовым за границу нельзя было. Сверил с документами, на сколько суток мы едем и сколько нам положено было иметь крон. Пересчитал наличные - цифры совпали.
Его бойцы тем временем вытряхнули ковровую дорожку в коридоре, выкрутили отвёртками все люки и крышки, осмотрели все краники или что там было, и завинтили назад. Наверное, Геннадий Гладков тоже когда-то переживал что-то подобное, иначе не написал бы эту песню:
Я - гениальный сыщик!
Мне помощь не нужна!
Найду я даже прыщик
На теле у слона.
Как лев сражаюсь в драке.
Тружусь я, как пчела.
А нюх, как у собаки,
А глаз, как у орла.
Руки моей железной
Боятся как огня!
И, в общем, бесполезно
Скрываться от меня!
Проворнее макаки,
Выносливей вола.
А нюх, как у собаки,
А глаз, как у орла.
Бывал я в разных странах,
И, если захочу,
То рано или поздно
Я всех разоблачу!
Как мышь, крадусь во мраке.
Плыву как камбала.
А нюх, как у собаки,
А глаз, как у орла.
И действительно, взгляд у лейтенанта был цепкий, колючий и неприятный.
Зато как быстро разобралась с ним француженка! Для начала она в ответ на требование предьявить паспорт кокетливо поздоровалась, потом потребовала у него быть повежливее, всё-таки перед ним женщина. И в таком же духе далее. При виде французского паспорта лейтенант втянул живот и стал даже как-то ростом ниже, и плечами уже...Словом, уже не осанистый, а круасанистый...Потом он пережил обвинение в невоспитанности и требование предьявить служебное удостоверение, чтобы она узнала фамилию того, на кого будет жаловаться...Через три минуты уже ушёл, опустив хвост. Она ещё кричала вслед, что у неё есть деньги и что он может их пересчитать, если хочет. И ещё что-то про декларацию. Он только рукой махнул, не оборачиваясь...Вот это да! Богиня!
Помню, я недели две переосмысливал увиденное. Почему человека в форме своего государства боялись мы, а он боялся француженку? Почему у неё столько денег? Кем она работает? Суммы фантастические, а ему неинтересно, а своих граждан, нищету, нужно было так дотошно проверять? И зачем это демонстративное лазание на верхних полках? И перетряхивание чемоданов?
Прошло сорок лет. Как видите, помню до сих пор. Такой это был стресс для семьи, что не забыл до сегодня. Так вьелось в память пересечение границы СССР...
А теперь попробуйте убедить меня, что безвиз - это не благо, не прогресс, и что безвиз ничего не меняет!
Часто езжу в электричке, и еще долго буду помнить одного попутчика. Довольно серьезный на вид мужчина в годах. Сначала очень громко говорил по телефону о какой-то операции. Не могу уже припомнить деталей. Но речь шла об оперативной группе. Судя по всему, он был начальником. И в этом не было ничего удивительного, до тех пор как он со мной не заговорил. После его слов произошел взлом шаблона.
Этот серьезный усатый дядечка начал описывать мои болезни, по ауре мол видно. В общем то такие болезни у меня есть, но брать на веру я не решилась. А дальше скепсиса только прибавилось. Сказал, что я индиго, и что он работает с такими людьми. Много всего рассказывал и про инопланетян, реинкарнации, и про людей которые левитировать умеют. Много чего еще. Пригласил в Москву. В итоге электричка добралась до пункта назначения, я вежливо откланялась и торопливо смешалась с толпой.
Года полтора назад ехали домой после зимней сессии, довольные успешной сдачей экзаменов, решили загляуть в вагон ресторан, выпить по пиву. Оказавшись на месте и заказав жидкого золота, мы (нас было трое) начали оживленно обсуждать свои планы на ближайшие две недели отдыха дома. Параллельно с этим я принялся разглядывать сей вагон. Интерьер был довольно привлекательным по меркам наших поездов, было много свободных мест, полная женщина стояла за кассой, не спеша наливать наше пиво. Впереди сидела пожилая женщина, видимо со своим мужем, они уже получили свой заказ и мирно наслаждались трапезой. И вот мой взор обратился направо, где сидел мужчина средних лет с огромной тарелкой салата и большим бокалом пива, и все бы ничего, казалось бы что такого, сидит себе и сидит - скажете вы. И я бы тоже так сказал, но мужик сидел и косился на нас, явно ожидая момента вклиниться в разговор. И что то было в нем странное, во всяком случае во взгляде. Не знаю что он подумал о взгляде моем, но, заметив то, что я на него смотрю, он непременно воспользовался ситуацией, чтобы начать разговор. Так как я не помню как оформляется прямая речь в тексте, писать буду следующим образом. Разговор он начал с вопроса откуда мы едем. Ребята, которые обсуждали что-то про мероприятия в Москве сразу же замолчали и дружно повернули головы в сторону раздавшегося голоса. Сразу бросился во внимание его голос, какой то нежный чтоль, не подходивший к его внешности, но и не гейский. Говорил мужик быстро, не уверенно, будто чего то боялся. Имени своего не называл, но для удобства назовем его Михаил. Так вот Миша ехал в Москву перевозя какой то товар, сам он сказал про какие то заводские принадлежности, вряд-ли он нас обманул и манера его поведения, забегая вперед, не был связан с его текущим родом деятельности. На его вопросы о том где мы учимся мы правду мы отвечать не стали (не знаю почему если честно). В это время нам принесли долгожданное пиво, мы чекнулись с Михаилом и наконец насладились вкусом сданных экзаменов. Далее началось самое интересное. Миша начал смотреть по сторонам, периодически останавливаясь на какой то точке будто видя там кого то, и бормоча что то себе под нос. На наш вопрос все ли хорошо, последовал положительный ответ, и далее (я честно уже не помню как к этому перешло) последовал его рассказ о его жизни, в ходе которого и выяснились все причины его поведения. Оказалось что он являлся добровольцем, уехавшим воевать на Донбасс, он даже продемонстрировал какой то документ ДНР, не помню что конкретно было изображено, но сразу стало понятно, что он нас не обманывал. Судя по его рассказу все его друзья погибли там. Причины, по которым он туда поехал - мир во дворе, невозможность наблюдения за несправедливостью, и его сын, мирного будущего для которого он и хотел. На вопрос страшно ли это, воевать - он дал расплывчатый ответ. Затем, не смотря на наши отговорки, он заказал нам еще пива, сказав что ему не жалко и живем мы лишь однажды. Последняя фраза из его уст произвела действительно сильное впечатление. Разговор длился еще долго, он рассказывал свои жизненные истории, про друзей с которыми дружил, про девушек с которыми крутил романы. В конце концов он заплакал, что то снова бормоча себе под нос. Потом заказал себе еще салат и ушел, спустя какое то время вернулся с какой то неформальной девушкой и забыл про нас. Спустя какое то время он снова ушел и встретили мы его на платформе с другими ребятами. Попрощашвись с ним, я снова обратил внимание на его потерянный взгляд и обреченный голос.
В наше купе с ребятами мы вернулись в полном молчании. Миша нас серьезно загрузил, все эти его истории и поведение показали нам какой отпечаток оставляет на человеке война, и как резко может меняться жизнь. Ведь на тот момент он был совсем один, без семьи, без друзей. Ту встречу мы с ребятами вспоминаем до сих пор. Нам всем было безмерно жалко этого человека, за всеми его переживаниями и ужасами которые подкинула ему жизнь, пряталось по истине доброе сердце, и я искренне надеюсь, что сейчас у него все хорошо.
Мне было около 10 лет. Мы с мамой должны были сесть в Нижнем Новгороде на электричку, но опоздали. Поэтому пришлось брать новые билеты, был только поезд плацкарт. С нами в купе ехал мужчина грузинской национальности,который уверял,что он маг-ведун, и видит людей НАСКВОЗЬ, после общения с ними. Он сказал мне,что через пару лет у меня разовьется опухоль в ухе и появиться куча психологических расстройств, если я не стану на путь истинный. Моя матушка развесила уши, а меня он дико бесил, мне хотелось лежат на верхней полке,слушать музыку и кушать чипсы, но я почему-то боялась это делать при нем. В общем, этот разговор о "высоком"длился всю дорогу. Он сказал моей маме,чтобы она настояла водку на молоке с грецким орехом и давала мне столовую ложку этой гадости каждое утро, что она и стала делать. Прошло 10 лет, никакой опухоли и психологических заболеваний у меня не случилось. Недавно вспомнила про этот случай, вроде смешно, а вроде даже задумалась об этом дядьке
Однажды в поезде Харьков-Москва в вагоне-ресторане я встретил Джеки Чана. Джеки подсел ко мне за столик, где я мирно пил минералку. Он заказал много еды, алкоголя(водку,коньяк), жрал картошку и жареную свинину прямо руками, капая жиром на скатерть, потом сказал, что идет в туалет и не вернулся. Мне пришлось оплатить весь его ужин, а наел он на 7000 грн.
За свою короткую жизнь я довольно часто катался на поездах. Но так сложилось, что почти все пассажиры были адекватными людьми, либо мы ехали со знакомыми и выкупали все места в купе. Но два случая запомнились. Один раз ехали мы со срочниками, они ехали размещаться в часть и им достался почти весь вагон. Были и слёзы прощения и радость взрослой жизни. Но больше всего в этой поездке запомнилась упавшая клубника на пол и ботинки офицера раздавившие ее, для парня это был первый урок его армейской жизни, а для офицера наверное самый неловкий момент в его жизни, стыдно ему было весь вечер. А еще они делились с пассажирами своими пайками, а мы своей едой.
Второй случай. Нам, так сказать, повезло прокатиться с бывшими зеками (наш сосед это как-то определил), наудивление проблем с ними не было. Это было два спокойных неразговорчивых человека, странное в них было, что всю дорогу они пили чай, иногда переговариваясь, ночью было жутковато, но после их ухода пропаж обнаружено не было.
И последний, наверное немного не по теме, но все же. Как-то раз на любимом мной поезде Москва-Рига (именно это направление, ибо летом я ехал в Латвию к родне), на границе произошло ЧП, а именно человеку стало плохо и он умер. Подробностей никто не знал. Все сидели тихо и только пограничники метались туда-сюда, даже когда все закончилось и мы поехали. Никто не решался ни встать, ни заговорить, такая жутка атмосфера сохранилась вплоть до Резекне
Именно этот ответ достоен быть самым верхним ^_^
Спасибо : )
Блин, сразу так приятно и немножко грустно стало. Почитала бы этот коротенький рассказ у Чехова какого-нибудь, даже у Зощенко. Спасибо. Скопировала даже)
Повезло, однако! Чаще встретишься со всяким быдлом, алкоголиками, зэками, чем с учёными.