Зачем многие российские IT-компании регистрируются в Европе, например, Яндекс в Нидерландах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Тут все банально и просто: Российская Федерация сегодня представляет собой государство с очень высокими инвестиционными рисками, в котором гарантии права собственности практически отсутствуют.

Проще говоря, создавая бизнес, в котором присутствует какая бы то ни была собственность, за исключением товара, лежащего на складе, который можно быстро перекинуть с юрлица на юрлицо, ты рискуешь потерять ее из-за того, что кому-то с административным ресурсом, бОльшим, чем у тебя, она приглянется и он захочет ее приобрести.

Конкретно IT-компании вдобавок к этому боятся постоянно меняющегося в сторону ограничения их прав законодательства, которое с одной стороны требует от них нарушения прав их пользователей, а с другой вводит избыточные требования к безопасности их продукции, которые заставляют ставить ненужное их клиентам оборудование и программное обеспечение, повышая себестоимость их продукции и делая ее менее конкурентной.

Эти две причины дополняются необходимостью для большинства IT-компаний, особенно связанных с предоставлением доступа в интернет или работой с личными данными клиентов, взаимодействовать с ФСБ, которое (если не обращать внимания на принуждение к нарушению прав их клиентов) утяжеляет бизнес, делая его дороже и технически сложнее, не говоря о том, что именно эти товарищи обладают сегодня самым высоким админресурсом и потенциалом к отъему начавшей успешно развиваться компании.

Еще одной причиной являются высокие (и непредсказуемо меняющиеся) налоги. Мы привыкли слышать, что в России - очень низкие налоги для бизнеса, а в Европе - очень высокие, но на самом деле это - не так. Налоги в России - очень высоки, особенно для начинающих предприятий, особенно для тех, в которых большую долю расходов составляет заработная плата сотрудников, а не закупка оборудования-материалов для производства.

13
0

Про риски очевидно до то того момента, пока не доходишь до понимания того, что вне зависимости от юр.принадлежности твоего бизнеса он может быть ВСЕГДА изъят "Государством". Поэтому какой смысл в многоступенчатых бизнес-структурах, если всё может быть решено щелчком пальца шального генерала? И про налоги не очень понятно. Все же в России налогов тот же Яндекс заплатил бы меньше, чем в Нидерландах, разве не так?

0
Ответить

Не во всех странах отношение к собственности такое же, как в России, - есть где собственность еще более зыбкое понятие или вообще отсутствует, а есть и те, где она неприкосновенна. Так, если я условно создаю приложение, зарегистрировав юрлицо в условной Швеции, то я подчиняюсь шведским законам и никакой российский, ливанский или даже шведский генерал забрать у меня его не сможет. Пример Павла Дурова (неудачный с ВК и удачный с Телеграмом) должен все объяснить.

По поводу налогов еще раз говорю, фактически взымаемые налоги в России сегодня серьезно превышают налоги во многих странах, которые мы презрительно называем "новым социализмом", не говоря уже о более либертарианских государствах. Дело в том, что у нас многие де-факто налоги называются другими словами: сборы, отчисления, взносы, акцизы, лицензии - но суть от этого не меняется. Если налоги не оптимизировать (да-да, это - просто термин такой красивый), то даже в обычном бизнесе, связанном с куплей-продаже, мы (предприниматели) отдавали до повышения НДС 38,58% маржинальной прибыли (т.е. всех за вычетом всех операционных расходов: транспорта, себестоимости продукции, зараплат и т.д.), в следующем году будем отдавать 40,03%. Причем большая часть этих налогов является налогами с зарплаты сотрудников.

В IT-компаниях большая доля расходов приходится именно на зарплаты сотрудников, а себестоимость производимой продукции почти нулевая, что в конечном итоге может довести налоги по факту до 70-80% от прибыли, что в конечном итоге создает: а). невозможность платить адекватно высокую зарплату нанятым специалистам, б). приводит конечную прибыль владельцев компании к цифрам, менее выгодным, чем просто депозитный вклад в банк под проценты.

Естественно это подтолкнет более патриотично настроенного производителя "оптизимровать" налоги (черная зарплатная схема, разнообразные схемы обнала), что сделает его компанию еще более уязвимой для контроля и потенциального захвата силовиками.

Замкнутый круг, разорвать который можно как раз таки переведя компанию в более цивилизованную и бизнес-ориентированную юрисдикцию.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью