Evgen
октябрь 2018.
433

Насколько корректна книга Фрейда «Толкование сновидений» с точки зрения современной психологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сейчас Фрейд вообще за пределами психоанализа и психологии в целом. То есть, любое его упоминание вызовет массу негодования среди людей, которые им специально не фанатеют. Он всё это начал, но слишком во многом ошибался. К тому же, толкование сновидений — это чистой воды шарлатанство. Читал книгу на первом курсе, поэтому уже не вспомню её точное содержание, но то, как её применяли на практических занятиях — подлинное безумие. Всё равно, что гадать по кофейной гуще. Каждый психоаналитик трактовал сон по своему. Они этого не знали, но мы все были этому свидетели, потому что рассказывали одни и те же сны разным преподавателям. В итоге, кто-то продолжил развлекаться таким образом, а кто-то навсегда забил на эту тему. Вот уж где лженаука в психологии таится.

7
-1
Прокомментировать

Я, конечно, не в курсе всех открытий и трендов, но знаю одно недавнее, что рубит всю теорию Фрейда сразу и под корень. Он исходил из того, что воспоминания прошлого - четкие, раз и навсегда сделанные отпечатки, которые хранятся в глубинах памяти и их оттуда можно извлечь и полностью им доверять (если "откопал" картинку, как отец гонится за тобой с топором, значит так оно и было). 

Сегодняшние исследования показывают, что при попытке вспомнить событие прошлого наш мозг собирает картинку заново из множества фрагментов, которые сегодня складываются так. А через год - этак. А значит, даже если нам кажется, что мы четко помним какое-то событие прошлого, совсем не факт, что оно было. А если было, то таким. Соответственно, доверять тому, что мы выудили из памяти, становится сложновато. 

А уж доверять тому, что выудили из снов - так вообще.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью