Ложь, обман, враньё, лукавство? В чём отличие этих понятий, такие ли это синонимы, как принято считать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Отвечаю как понимаю я:
Вранье - очень большая неправда. Вспомните,что говорят депутаты,когда принимают не выгодный для народа закон. Чаще всего они врут,и чем наглее и слаще их ложь,тем больше аудитории - скорее из старшего поколения - им поверит.
Ложь - неправда помельче. Начиная с маленькой лжи типа:
- Маша, ты не ела конфеты?
- Нет .
В коробке же осталось 5-6 конфет из 10,а Маша после разговора бежит пить воды,что указывает на ее ложь.
Заканчивая реальной ложью,скажем в криминале,когда преступник не сознается в грабеже или убийстве. Обман в принципе синоним лжи..
С лукавством интереснее. Это что-то типа:
Та же героиня,но лет на 15 старше:

  • Ярослав,тебе нравится мое новое платье?
  • Да, Маш,конечно,тебе очень идет

Само платье не то что бы ужасно - оно просто не подходит девушке,но в данном случае,я так говорю,чтобы не обижать эту девушку (хотя по жизни я стараюсь не лгать).
Как-то так.

7
-3

"Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"? "Гнусный обманщик", но "Милый лжец". Явно обман и ложь не синонимы. А в молитве "Отче наш" просят избавить именно от лукавого, а не лживого, врущего, обманывающего.

+2
Ответить

Обман чаще используют при описании какой то "системы", компании, заговора. Говорят - это обман.

0
Ответить
Прокомментировать

В разных плоскостях.

Ложь это информация не соответствующая действительности, причем не важно как именно она была рассказана или получена, намеренно или нет.

Враньё от слова врать, врать это синоним слова лгать, лгать это синоним слова обманывать.

Обман это намеренное введение в заблуждение, причем не только словами, но и действиями, чем отличается от вранья.

Насчет лукавства я бы сказал так, есть 3 типа лжи:

1) Прямая ложь, когда вы говорите неправду.

  • Ты был в школе?

  • Да

(а сам с другом прогуливал и рубился в сегу)

2) Сокрытие, когда вы говорите правду, но опускаете некоторые факты.

  • Где был?

  • Гулял с друзьями.

(пил, курил и трахался на вписке)

3) Интерпретация или инсинуация.

Самый сильный и опасный тип лжи. Это когда вы говорите правду и только правду.

Но при этом подминаете понятия под себя так, что правда выглядит выгодно именно для вас.

Скажем, можно сказать, что гомосексуальность это любовь между двумя людьми одного пола.

А можно сказать, что это содомия, разрушение традиционных ценностей, вырождение нации и тому подобное.

Суть в том, что по идее оба предложение несут в себе долю правды, просто каждое тянет лямку на себя.

Самая большая опасность этой лжи в том, что у каждого человека есть синдром утенка, благодаря которому первая точка зрения о чем то считается истиной в последней инстанции, а любая последующая интерпретация - априори ложь и введение в заблуждение.

Так вот, лукавством считается когда человеком пользуется 2-ым и, особенно, 3-им типом лжи. Другими словами, это человек - политик.

P.s. Нет, я не гей, но гомофобия в России поддерживается именно благодаря 3-ему типу лжи.

4
0
Прокомментировать

Все четыре слова:

  • принадлежат одному языку,
  • принадлежат одной и той же части речи (хотя для синонимов это не строгое требование),
  • различны по произношению,
  • различны по написанию,
  • имеют «похожее лексическое значение».
    То есть полностью соответствуют определению понятия «синонимы». А значит а академическом, чисто научном смысле являются синонимами.

Единственное скользкое место (как и почти везде в гуманитарных науках) это неизмеримость синонимичности. Нельзя сказать, что эти слова являются синонимами на 95%, а те на 46%. Можно только оценочно определить, что эти два слова в их первом значении более синонимичны, чем те два в их первом значении — менее. «Похожее лексическое значение» не имеет величины в которой оно изменяется (неговоря уже о расплывчатости самого понятия «лексическое значение»), но в данном случае, у всех четырёх слов есть как минимум одно из значений, имеющее смысл: «не то, о чем сказано» или «умышленное искажение». И этот общий смысл делает эти слова синонимами.

Безусловно, мы можем найти такие значения этих слов и такие коннотации, когда смысл этих слов окажется иным, а может быть даже и противоположным. Но это не делает эти слова «не синонимами» или, хуже того антонимами. Модификация смысла слова в зависимости от коннотации, от вербального контекста и невербального (например, эмоционального) контекста всего высказывания не поддаётся систематизации. Если слово «синоним» в Вашем вопросе это просто лингвистический термин, то, да, все эти четыре слова — синонимы.

Чтобы искать различия надо прежде как-то ограничить область поиска. Проще поискать различия только по разным толковым словарям. И тогда эти слова скорее сходны чем различны. А если брать в рассчёт все возможные употребления этих слов, то как сказано выше, можно найти/придумать много удивительных чудес превращения смысла.

4
-1

Вода и жидкость синонимы, до тех пор пока человек не пытается выпить какую-нибудь жидкость вместо воды.

+1
Ответить

Нет, Вячеслав, вода и жидкость не синонимы. Поймете это, когда попытаетесь сесть в лужу из какой нибудь другой жидкости вместо воды.

+1
Ответить

Жидкость - это гипероним слова вода, а не синоним.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Гиперонимичность одного слова по отношению к другому не исключает для этих слов возможности быть синонимами. Кроме того, мне кажется, что отношения гипероним/гипоним в строгом смысле применяются не к словам а к понятиям.
Слова часто многозначны и первое значение одного слова может быть синонимично, например, третьему значению второго слова.
Допустим, у нас есть текст про воду, создающий некую целостную картину. В этом тексте в одном конкретном месте скорее всего можно без влияния на смысл заменить "вода" на "жидкость". Этого достаточно, чтобы говорить о синонимичности.
Другой пример. Чтобы избежать повторения слов в тексте при написании часто приходится заменять слова синонимами. Допустим текст о собаке. Чтобы не писать кождый раз «собака.. собака... собака...» можно использовать «друг человека», «животина», «зверь», и т.д. Очевидно, что это доновременно и синонимичные и гиперонимичные слова и выражения.

0
Ответить

Я не верю в синонимы. Язык математически точен. Также как в математике невозможно заменить одну цифру другой без искажений результата, так и в языке. Но для простоты понимания, когда общаешься с ребёнком по возрасту или сознанию допустимо употребление синонимов. Я помню когда-то переводчик перевел фразу Тода Бёрли: "второй муж мой первой жены", таким образом: "какой-то муж чей-то жены". Тод Бёрли заподозрил неладное и попросил уточнить перевод. Переводчик признался. Тод Бёрли сказал: "Для меня имеет значение, какой муж чьей жены!"

0
Ответить

Notontis Mahamba
С точки зрения теории информации человеческому языку выгоднее быть устойчивым к помехам, а это достигается избыточностью языка: искажение одной части высказывания не должно критически влиять на общий смысл. Поэтому языку нужны синонимы.

+1
Ответить

Мне кажется, это просто синекдоха, разновидность метонимии.

0
Ответить

Naeel Maqsudo

Мне кажется, это просто синекдоха, разновидность метонимии.

0
Ответить

Да, я именно об этом и говорю. Пока речь идёт о лингвистике — это синонимы. Но если мы из области лингвистики перемещаемся в химию, технологию пищевого производства, или, например, планетологию нам важны другие смыслы. При этом, слово "синоним" мы там употребляем тоже в ином, не лингвистическом смысле.

+1
Ответить

Благодарю!

+1
Ответить
Прокомментировать

Информация об этимологии слов легко гуглится.

Ложь:

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. лъгати, лъжѫ (ψεύδεσθαι), укр. лга́ти, белор. iлга́ць, болг. лъ́жа, сербохорв. ла̀гати, ла̏же̑м, словенск. lǝgáti, lážem, чешск. lhát, lhu (lžu), словацк. lhаť, польск. łgać, łżę, в.-луж. łhać, łžu, н.-луж. łgaś, łdžu. Родственно др.-лит. ɫúginaité «предательский, изменнический», готск. liugan «лгать», др.-в.-нем. liogan; с другой ступенью чередования: готск. laugnjan «отрицать, отвергать», др.-в.-нем. lugî «ложь», ирл. род. п. ед. ч. logaissi «mendacii», fol-lugaim «скрываю, утаиваю». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Ложь не имеет отношения к ложу:

Происходит от праслав. *lože, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. ложе (κλίνη, κοίτη), русск., укр. ло́же, болг. ло́же «постель, матка, послед», сербохорв. ложе «ложе», словенск. lо̣̑žе «логово зверя; послед», чешск. lóže, уменьш. lůžko «ложе, постель», польск. łoże, уменьш. łóżko, в.-луж., н.-луж. łožo. Вместе с ложесна́ связано с лежать; ср. греч. λόχος «засада», др.-исл. lаg ср. р. «местоположение», шв. lägе «состояние, место». Русск. ложе, возможно, из польск. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Вы снова либо вводите людей в заблуждение, либо демонстрируете собственную некомпететность. Вам должно быть стыдно, вам бывает стыдно, Вячеслав?

Возведение врача к вранью спорно:

Образовано от гл. врать, кот. происходит из неустановленной формы. По одной гипотезе, из праслав. *вьрати, *вьрѫ, сюда же врач; сторонники этой гипотезы предполагают родство с др.-греч. ῥήτωρ«оратор», ἐρῶ, «скажу», *ερι̯ων, откуда εἴρων «человек, который говорит не то, что думает», латышск. vervelet, -ẽju «бубнить, быстро тараторить» (из *verver-); далее, сюда же относят лит. var̃das «название», латышск. vàrds — то же, др.-прусск. wīrds «слово», лат. verbum, готск. waúrd «слово». По другой гипотезе, ввиду того, что слово врать только великорусск., предполагается новообразование от основы врѣти „кипеть“ > „говорить чепуху“; также производят врать из за-вере́ть, за-во́ра, ср. плести́, спле́тни; сторонники последних гипотез отрицают связь с врач». Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями О. Н. Трубачёва. См. Список литературы.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

О словаре Фасмера.

-2
Ответить

Ого. Вот это довод! Надеюсь, автор этой статьи получил за нее премию! Ведь это переворот в лингвистике! Кстати, если словарь Фасмера - диверсия, то почему вы соглашаетесь с ним, когда он связывает вранье и врача?

И если он диверсия, то какой источник лучше?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью