Настя Дергачева
октябрь 2015.
11078

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов - это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие "авитаминоз" неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю - нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите - пейте поливитамины или рыбий жир - ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

36

Этот взгляд устарел лет на 50. За полвека всё радикально поменялось: экология и образ жизни, пищевая промышленность и система питания, уровень здоровья населения и взгляд на методы оздоровления, и даже состояние пахотной земли.

Витамины надо пить - без них вы конечно не умрете, но что это будет за жизнь?

-4
Ответить

А что не так будет с этой «что это за жизнь»-ю, о которой вы говорите, Владимир?

+4
Ответить

Не будет хорошего здоровья и самочувствия, высокой работоспособности и вообще полной радости

-8
Ответить
Ещё 8 комментариев

Действительно, терапевт описывает какие-то уже крайние случаи, еще бы цингу сюда записать и вообще классно будет. Как будто в этом мире нету полутонов, как будто до выпадения зубов ты себя будешь чувствовать как Папай Моряк после порции шпината. Подобное описание подходит не для человека, а для машины, от которой требуется выполнение какой-то работы и чтобы она продолжала как-то функционировать ей иногда нужно подливать масло, а как она выглядит - неважно.

+10
Ответить

Если честно, ответ из серии "убьют - тогда и приходите". Зачем дожидаться таких крайне неприятных симптомов, как судороги, проблемы с пищеварением, язвы во рту и т.п., если их можно и нужно легко избежать?

+18
Ответить

Подобная позиция медицинского сообщества весьма огорчает (и способствует процветанию рынка БАДов, зелёных смузи и прочих натуральных семян чиа). Вот это равнодушное отношение: "Ну, хотите -- попейте, чем бы дитя ни тешилось... Всё равно, пока вы не заболели, нам до вас дела нет." Убьют -- тогда приходите, в общем. Проблема в том, что никто не хочет ждать, пока он покроется прыщами или у него полголовы поседеет. Хочется предотвратить болезнь, а не ковылять к врачу на сводимых судорогами ногах. А задавая знакомым врачам обсуждаемый вопрос, получаешь обсуждаемый ответ. Вот поэтому люди вечно и ходят по всяким гомеопатам-натуропатам: те обещают им профилактику болезней, которая отчего-то не в центре фокуса доказательной медицины :(

+10
Ответить

По современным гайдлайнам всё и правда так, мультивитамины и прочие радости не нужны, но всё же витамин D с осени до весны в наших широтах рекомендуется пить.

+6
Ответить

Насколько я знаю, больше всего возникает потребность в витамине С, который является наиболее легко разрушаемым: практически не сохраняется при заморозке-разморозке и термической обработке, также реагирую с кислородом уходит куда-то в небытие химических реакций.

-9
Ответить

Не надо тут бочку катить на медицинское сообщество. Терапевт всё правильно говорит.

Если нормально питаться и жить нормальной жизнью, то не придётся пропивать никакого курса витаминов целенаправленно вообще. Если питаться и жить нормально.

Если делать это ненормально — тогда возникнут дефицитные состояния. Вот и всё.

+3
Ответить

Ну, если правильно питаться и жить нормальной жизнью, то потребность во врачах вообще сокращается на порядки, как и в случае с витаминами.

+4
Ответить

Так если есть какая-то проблема, то в каждом определённом случае она должна рассматриваться отдельно. На что терапевт и указывает: беспокоит что-то - сдавайте анализы. Это как в целях предотвращения поднятия температуры заранее закинуться парацетамолом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в нашей пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостачно ( особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, ваш организм дальше сам решит синтезировать активную форму или нет. Первый ответ от терапевта более, чем странный. Недостаток витаминов имеет симптомы только в крайних случаях, до которых доводить совершенно не стоит. Это всё равно, что ждать воспаления легких, чтобы наконец уже начать лечение.

22

Я бы уточнил, передозировка сомнительна, но это если соблюдать инструкцию. А то есть у наших педиатров привычка назначать лошадиным дозами. 3-5 капель ребёнку первого года жизни.

0
Ответить
Прокомментировать

В русском языке есть проблема с рыбьем жиром :)

В английском рыбий жир (fish oil) это Омега-3 (EPA DHA) жирные кислоты, получаются из мышц жирных сортов рыб, витамин там нет абсолютно. Такой рыбий жир, омега-3, можно принимать постоянно, особенно если вы не потребляете жирную рыбу.

В русском языке, видимо с советских времен, рыбий жир это то что на английском называется fish liver oil - жир из печени рыб, вот в нем содержится много жирорастворимых витаминов, но с ним и много проблем, из за которых в свое время СССР отказался от его массового приема...Любая печень накапливает много гадостей, печень рыбы не исключение, тяжелые металлы и так далее. Его лучше не принимать.

6

Потому покупаем рыбный жир, который из мышц.

0
Ответить

Эм, не знаю чё там в англоязычных странах продают, но вот у меня сейчас в руках испанская банка на которой написано "Рыбий жир из печени трески Омега-3 Витамины А Д Е"

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить