Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

5820
4
1
8 октября
16:44
октябрь
2015

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов - это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие "авитаминоз" неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю - нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите - пейте поливитамины или рыбий жир - ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

36
11
октябрь
2015

Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в нашей пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостачно ( особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, ваш организм дальше сам решит синтезировать активную форму или нет. Первый ответ от терапевта более, чем странный. Недостаток витаминов имеет симптомы только в крайних случаях, до которых доводить совершенно не стоит. Это всё равно, что ждать воспаления легких, чтобы наконец уже начать лечение.

16
1
октябрь
2015

В русском языке есть проблема с рыбьем жиром :)

В английском рыбий жир (fish oil) это Омега-3 (EPA DHA) жирные кислоты, получаются из мышц жирных сортов рыб, витамин там нет абсолютно. Такой рыбий жир, омега-3, можно принимать постоянно, особенно если вы не потребляете жирную рыбу.

В русском языке, видимо с советских времен, рыбий жир это то что на английском называется fish liver oil - жир из печени рыб, вот в нем содержится много жирорастворимых витаминов, но с ним и много проблем, из за которых в свое время СССР отказался от его массового приема...Любая печень накапливает много гадостей, печень рыбы не исключение, тяжелые металлы и так далее. Его лучше не принимать.

5
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта