Флавий Велизарий
октябрь 2018.
2479

Правда ли, что никто не написал фентези лучше Толкина? Или мы слишком придирчивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Толкин проделал огромную работу, выверяя свою вселенную до мелочей, хотя и это не избавило от некоторых "промахов" - как явных, так и скрытых, "накопанных" преданными фанатами книг и фильма (при этом в фильме к ляпам книги добавились еще и киноляпы, а так же недодумки сценаристов и режиссера, хотя и тут Джексону - почет и хвала). Любая же оценка - субъективна. Мне тоже очень нравятся как Хоббит, так и трилогия, но я с огромным трудом осилил Сильмариллион, а энциклопедию Средиземья до сих пор читаю урывками. В то же время, Терри Пратчета с его Плоским миром, я читал просто запоем, все книги цикла. Еще одна неплохо проработанная вселенная фентези, пусть и не такая знаменитая.

10
0

Полностью согласен. Толкин - Гений (да, с большой буквы), и Сильм я, дабы понять, перечитал шесть раз.

Пратчетт - конечно, уровень куда ниже, но прочесть стоит, по-моему, всем. Книги отличные.

+1
Ответить
Прокомментировать

Лучше-хуже, субъективность. Всё через личность и восприятие читателя. Толкиен читается трудно. Слишком, скажем так, эпичное повествование. Мне больше нравятся миры Желязны и Ле Гуинн. Толкиена читаешь, как энциклопедию, не каждому нравится.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

У Толкина самый масштабный и проработанный мир, который я только встречала. Видно, что писателю была интересна его работа и он вложил много сил в нее. НО, он действительно сложно читается. "Властелин колец" крут, но заковырист, а "Сильмариллион" - сущая пытка :)) Поэтому назвать его лучшим, увы, лично я не могу.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью