287
1
0
8 октября
16:13
октябрь
2015

Я позволю себе включить в список не только книги, но и фильмы (бритпоп — это движение с очень сильной визуальной компонентой, так что без этого тут никак).

Дэнни Бойл — “Trainspotting” (по роману Ирвина Уэлша)

Любой рассказ о бритпопе не может обойтись без одного из ключевых высказываний о Британии 90-х, в саундтреке которого отметились Blur, Elastica, Sleeper и множество идейных вдохновителей движения — от Лу Рида до New Order.

Кирон Гиллен, Джейми Маккелви — “Phonogram, Vol. 1: Rue Britannia”

Сконструированный адским занудой и главным меломаном современных комиксов Кироном Гилленом тотальный миф бритпопа: с богами, аудиомагией, отсылками к циклу о Короле Артуре и Люком Хейнсом из Auteurs как местным Вергилием.

Алекс Джеймс — “A Bit of a Blur”

Басист Blur Алекс Джеймс никогда не обладал харизмой Деймона Элбарна или техническим даром Грэма Коксона — но эссеист из него отменный (Джеймс много лет служил колумнистом в разных британских изданиях). Очевидно, что лучшую историю про женщин, путешествия и битву с Oasis удалось написать именно ему.

Алан Макги — “Creation Stories: Riots, Raves and Running a Label”

Алана Макги искренне ненавидят большинство работавших с ним музыкантов — что никак не связано с его заслуженным местом в зале славы владельцев рекорд-лейблов. Главная удача Creation Records — подписание Oasis, но грязь и веселье в книге Макги обеспечивается далеко не только братьями Галлахерами.

Live Forever: The Rise and Fall of Brit Pop

Хрестоматийная документалка, увязывающая рост интереса британской публики к местным группам с политикой New Labour как цельного политического движения и фигурой Тони Блэра в частности (а заодно не забывающий о связи бритпопа с арт-хулиганами вроде Деймиена Хёрста и Трейси Эмин).

Pulp: a Film About Life, Death & Supermarkets

Не столько посвящение самой литературной группе бритпопа, сколько портрет их Шеффилда, сделанный совершенно в диккенсовском ключе: истории рыночных торговцев, краснощеких школьников и полузабытых любовников настолько плотно переплетаются с историей группы, что непонятно, где заканчивается город как фон и начинается Джарвис Кокер с товарищами как местная достопримечательность.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта