Рустам Юлбарисов
октябрь 2018.
8824

В чем прикол подкастов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Прикол для создателей или слушателей? Думаю, для создателей подкасты попросту удобны — нужен лишь нормальный микрофон и/или тихая обстановка. По сравнению с видеоблогами трудозатраты минимальные. Чтобы сделать видео надо постараться — да и тупо смотреть в камеру больше пяти минут не каждому под силу. Да и на выходе получается небольшой файлик, который не всегда требует обработки. Записать и выложить 20 мегабайт — дело нехитрое, когда как видеоролики весят больше гигабайта, а их ещё нужно монтировать.

Для слушателей всё уже не так радужно. Не у всех подкастеров хорошая дикция или приятный голос. Многие авторы сбиваются с мысли, уходят в посторонние размышления, эээкают, ммкают или внезапно отдаляются от микрофона. Если подкаст ведут больше одного человека, то слушатель может получить вместо интересного спора унылое поддакивание двух спикеров друг другу. Но в целом ниша перспективная, а все некачественные подкастеры рано или поздно уйдут с рынка.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Подкасты круты потому, почему круты и аудиокниги, например. Их можно слушать, и параллельно заниматься чем-то ещё.

Например, вы можете слушать их и вести машину одновременно. С одной стороны получаете информацию, а с другой – вам не надо отвлекаться от дороги.

И это, в общем-то, ответ на вопрос, почему радио всё ещё популярно. И он применим к подкастам, потому что они являются, скажем так, новой веткой развития радио, ибо это радио по запросу. Другими словами, вы можете найти шоу по вашим интересам и послушать его как вам удобно и когда удобно.

Осмелюсь предположить, что вы узнали о подкастах потому, что многие российские СМИ начали их запускать. Причина тут в том, что это гораздо более интимный формат, чем, например, статья или видео. Потому что таким образом СМИ буквально залазят вам в голову через уши (потому что предполагается, что вы слушаете подкаст в наушниках; да, это очень странное сравнение). Это всё значит, что слушатели будут получать больше эмоций от контента, а значит лучше запоминать о нём, и больше рассказывать друзьям об этом опыте. А ещё так лучше работает реклама: я, например, до сих пор помню рекламу "самых удобных в мире кроссовок", которую слышал полгода назад в подкасте The Daily.

Ну и если хотите углубиться в эту тему, то могу посоветовать несколько годных шоу:

  • Конечно же подкасты Meduza, они, кажется, одни из первых русских СМИ, кто занялся этим серьезно. Ну и получается у них круто.
  • Если вы айтишник, или сочувствующий, то вам понравится "Радио-Т", старейший русскоязычный подкаст про IT
  • Любите видеоигры? Zavtracast и "Не занесли" обсуждают последние новости из мира игр и технологии и, кхм-кхм, мой подкаст "Бифуркаст" – про жанры игр
14
-1
Прокомментировать

Прошу прощения, олды здесь?

Если помните, был когда-то такой Василий Стрельников (собственно, он и сейчас есть и долгих лет жизни ему). В далеком 2005-м году, когда и интернет-то здесь не у всех еще был, он, сидя у себя в загородном доме и распивая алкогольный напиток, решил запустить первый русскоязычный подкаст-терминал, мотивируя это тем, что ему надоел отечественный теле- и радиоэфир, где все говорят заготовленными фразами и нет живых людей. Так появился rpod.ru, где, например, помимо Васи, раскрылись с неожиданной стороны работавшие тогда на Нашем Радио Павел Картаев и Вахтанг Махарадзе - они почти 6 лет выпускали подкаст про секс с говорящим названием, которое нагуглите сами.

Спустя какое-то количество лет Вася пришел к выводу, что большие подкаст-терминалы нежизнеспособны (провозгласив тем самым смерть подкастинга в России), после чего он решил закрыть Rpod и переместиться на standalone-платформу bigpodcast.ru, а потом и вовсе сократить выпуск подкастов до минимума. Знал бы он, какую мощную волну популярности все это будет переживать в наши дни... Впрочем, судя по всему, Вася нашел свое маленькое счастье и сейчас раз в неделю выходит в федеральный эфир из небольшой студии, построенной прямо у себя дома.

К сожалению, я так и не смог найти презентационный ролик rpod.ru, но вот, к примеру, сам Стрельников рассказывает, зачем он все это затеял или, выражаясь иначе, в чем прикол:

www.youtube.com/embed/FIhB8yDwEN4?wmode=opaque

Ivan Polyarushотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью