Alexandr Dudchenko
октябрь 2015.
1991

Мерзнут ли космонавты при выходе в открытый космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет , потому что в космосе не холодно . Хоть и не освещенные солнцем (или вдали от него) объекты в нем имеют очень низкую температуру.

Чтобы замерзнуть надо быстро отдавать тепло . Но в космосе , в отличие от атмосферы, нельзя отдавать тепло с помощью теплопередачи или конвекции из-за того что там вакуум (идеальный теплоизолятор, недостаточно молекул которые "заберут" энергию от наших молекул), а этими 2-мя способами можно отдавать тепло другому веществу (газу , жидкости , твердому телу). В космосе люди могут отдавать тепло только с помощью теплового излучения. При этом живой человек "производит" тепло и достаточно инетнсивно - с помощью этого тепла у нас температура тела 36,6 . И пока человек жив , то выделять тепла он будет больше, чем отдавать. Потому не раз сообщалось и в русских передачах про русских космонавтов и в сообщениях от НАСА, что, по словам самих космонавтов, им в скафандрах в открытом космосе жарковато.

При этом если человек, в связи с прискорбными обстоятельствами, перестанет выделять тепло в космосе и его не будут "подогревать" солнечные лучи , то он медленно будет остывать до достаточно низкой температуры , при которой количество излученного тепла приравняется к количеству поглощенного от разных источников космического излучения.

19
Прокомментировать
Ответить