Genius Pyatacho
октябрь 2018.
29169

Люди,которые считают,что жизнь в СССР была "беспросветным мраком"или"халявой и раем для лентяев" или "унылой серостью,совком". Почему так решили? Откуда данные?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
14 ответов
Поделиться

Для кого-то из личного опыта, если человек застал СССР в сознательном возрасте, для кого-то - из соответствующей инфы в фильмах, книгах, Интернете, рассказах старших.

Беспросветного мрака, "сталингулаг", не было точно, по крайней мере, в последние десятилетия существования СССР.

Серость была - СССР вообще был скуден на т.н. визуальные раздражители. Поэтому абсолютно любая яркая хрень из-за границы становилась фетишем.

Халява - скорее да, чем нет: символические цены на ЖКХ и транспорт, кружки-пионерлагеря-санатории-пансионаты - в ряде случаев вообще бесплатно. Этим вообще-то поклонники СССР гордятся, а не стыдятся.

Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман", например, и все поймете. Пинать балду за гарантированные 120 вполне было можно. Работяги тоже не особо напрягались. Это в СССР и не скрывалось - было стандартным предметом карикатур, фельетонов и эстрадных юморесок. Ну а как иначе - у нас же не звериный оскал капитализма, материальной мотивации почти не было, а принуждать к усердному труду из-под палки после Сталина быстро вышло из моды.

Как-то вот так...

50
-4

Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман",

Спасибо. Ну вот это, простите, вообще смешно (претензия не к вам). А вы посмотрите - РАБОТАЕТ ЛИ КТО-ТО ВООБЩЕ в американских и европейских фильмах и сериалах.  Если судить по ним, то там вообще КОСМИЧЕСКАЯ халява. Но это же не так.

-6
Ответить

Хм. Вообще-то в американских фильмах и сериалах, основное действие которых происходит в офисе, - еще как работают. Постоянно что-то такое предлагают, получают за это ништяки, делают карьеру. Вообще красной нитью проходит мысль: вот произведи какой-нибудь креатифф - и поднимешься, и все у тебя будет хорошо по жизни - в том числе и личной. А без креатиффа - именно по работе - сиди на попе ровно.

В  "Служебном романе" Новосельцев по работе не предлагал ни фига. Никаких рацпредложений.

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, во-первых, в "Служебном романе" и смысл совсем иной и цель иная.

Во-вторых, и в советском кинематографе найдется масса фильмов, где все работают и предлагают, так что "дым из ушей и задниц" (просто они подзабыты).

В-третьих, и в западном кино найдется масса фильмов, где кажется, что никто особо не работает, либо работа - это такой бесконечный радостный креативчик, через день приводящий к глобальнлму прорыву.

+5
Ответить

Да ясен пень, фильмы разные, и жанры разные, и задачи разные. Мы мировое кино обсуждаем или тему "рая для лентяев" в СССР?

+2
Ответить

Ок. Вы ответили. Я понял так, что некоторые смотрят лишь отдельные советские фильмы, делают ошибочные глобальные выводы (что в ссср все халявили на работе), не удосуживаются сопоставить с фильмами других стран, укрепляются в ошибочнлм мнении.

Я правильно понял?

+1
Ответить

Если кто-то делает выводы лишь на основе просмотра художественных фильмов - ОК. И любому "Служебному роману" можно противопоставить какую-нибудь "Высоту": дескать, в СССР еще как работали даже и после того, как убрали сталинскую плетку. По крайней мере, честные работяги, а не офисный планктон.

Но пока еще достаточно людей, делающих выводы на основе личного жизненного опыта и общения с современниками.

Повторюсь: из того, что в СССР можно было гонять балду без угрозы увольнения и лишения средств к существованию, никто ни разу не делал тайны даже и в самом СССР. Журнал "Крокодил" пестрел фельетонами и карикатурами на эту тему. Высмеивалось это и в фильмах, в том числе - "Служебном романе". А бедный Андропов на последнем издыхании принял указ об отлове прогульщиков, посещающих в рабочее время магазины, рестораны и кинотеатры, - то есть проблема была, мягко говоря, масштабной.

Как эти факты отменяются тем, что "в американских фильмах тоже не все и не всегда работают", - непонятно.

+7
Ответить

@Евгений, можно подумать, что сейчас дума , министерства и Депортаменты работают. Просыпаются к 17.00 и начинают бурную деятельность. Дают задания, которые нужно сделать вчера. Совершенно бестолковые.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@rosalia santos, так вот именно! Но сейчас "халявит" гораздо меньший процент населения.

0
Ответить

@Евгений,  это скорее исключение. чем реальность.. а сейчас меньше надуманных учреждений.. одно закрывают- оптимизация и 5 открывают взамен.. и бегаешь. то в налоговую. то в мфц. то в поссовет, то в банк..))) квесты а не жизнь

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений, Вам про Фому, а Вы про Ерему. Откуда у Вас такая пылкая любовь к Америке, что Вы ее приплетаете там, где о ней не спрашивают?

+1
Ответить

Видимо, автор под "работяги тоже не особо напрягались" подразумевает исключительно себя.
В противовес ему большая часть "не напрягались" так, что спецовка в шкафчике за ночь не успевала просохнуть к следующей смене.
В целом, работали если и не сэкзальтированным энтузиазмом, то по крайней мере добросовестно. И таких было большинство.
Хотел бы я посмотреть, как можно "не особо напрягаясь" работать грузчиком на птицефабрике, собирая готовую продукцию на птицеферме, или каменщиком на стройплощадке.

+1
Ответить

@John Doe, а что ж тогда планы из года в год недовыполнялись? Но это я так, в шутку. Никто не бросает камень в "работяг". Автор имеет в виду другое: что в конце советской эпохи экономический потенциал исчерпывался, нужны были новые стимулы. а их не было. И, кроме того, нам все время вешали на уши лапшу про "трудовой энтузиазм", а ведь это было неправдой. Вот Вы тоже говорите про то, что добросовестность была (я же не спорю. люди тогда нормальные были в большинстве), а вот энтузиазма не было, потому что народ уже разуверился в великих целях.

+4
Ответить

Какая дикая манипуляция человеческой простотой, использовать очень крутые советские фильмы для пропаганды в тик-токе, тысячи безвольных людей зарабатывали золотой запас для сталина, (поищите в сети запасы золота стран), который был растрачен на безумные идеи следующих правителей. Чушь не несите.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Откуда, откуда... От верблюда. Точнее, это называется "жизненный опыт". А вам, я вижу, чудится, что в РФ всё по-другому?

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если ты задаёшь этот вопрос, то тебе менее 40 лет и ты не жил при СССР, иначе такой формулировки вопроса даже не возникло "откуда данные" - из жизни, сынок, из жизни. Продукты по талонам, машина по очереди в несколько лет, невозможность выехать за границу, невозможность подработать легально, всеобщая уравниловка. И алкаш с 8 классами и ПТУ и управленец с высшим образованием получали одинаково, а сейчас ПТУ-шник получает копейки, как ему и положено, влачит жалкое существование, а управленец получает миллион в год и выше. Всё стало на свои места. Я помню папу одного моего одноклассника, они во времена СССР жили очень бедно, у них до 40 лет не было даже машины, они ездили на автобусе. С приходом капитализма его НИИ стал платить реальную зарплату руководителям его ранга. Он купил себе сначала 6-ку, потом 10-ку, потом Форд, сейчас недавно его видел на WV Тигуане за 1,8млн.р., они купили обоим детям квартиры в Москве, сами отдыхают за границей. Вот такой пример.

13
-4

Действительно. Зачем та же статистика.

0
Ответить

раньше кто как работал тот так и получал. и на рабочих страна держалась.. а алкашей в ПТУ. БЫЛО ОДИН ДВА.. .. не будет простого работяги ни один миллиардер сам свой унитаз не почистит. робот?)) посмотрим

-1
Ответить

@Наталич РЖЕВАЧ, раньше все получали одинаково 120р. и рабочий с 8 классами образования и мой отец начальник ПЭО, при этом не давали подработать легально, было запрещено. А когда союза распался мой отец организовал ТОО, потом ООО и заработал не две квартиры, гараж несколько машин за 10 лет, это в то время лихие 90-е когда у людей не было денег, а нас всё было в семье. Так что нынешняя система хоть безжалостнее к дуракам, но справедливее к умным, кто с головой и с руками.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сегизмунд Хрыщёв, тоже не совсем так. Так оно, может быть, и было года этак до 2008, но сейчас. опять пошло как при совке. Ведь постоянные разговоры о том, как грабят малый и средний бизнес. На плаву остались те, кто поднялся в 90-е.

0
Ответить

@Наталич РЖЕВАЧ, я бы не сказала, что как работал, так и получал. Если человек начинал работать слишком хорошо, то ему либо срезали расценки, либо увеличивали план. А алкашей и "несунов" держали, и было их немало.

+1
Ответить

@Наталич РЖЕВАЧ, "Афоню" посмотри. Там классический социализм. Без талонов правда пока еще, но уже с хорошо видным дефицитом.

0
Ответить
Прокомментировать

2 категории-те кто неплохо наварился на развале СССР и нынешний феодализм им куда лучше( для них и правда все могло обратиться мраком и цугундером при их склонностях) Либо унылых коих всегда есть. Мне было весело, учился по советской системе( это когда если нормально учишься то репетиторы не нужны), ходил в секции-и родителей это никак не напрягало, все было доступно. Да, машины были дефицитом, джинсов и жвачки не было, по ТВ показывали передовиков производства и сводки с полей-наверное скучновато по сравнению с развеселым Дом-2 но никто особо не смотрел.

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Вы очень сильно заблуждаетесь. Те, кто смог навариться на развале СССР, как раз и жили при Советах припеваючи. Какая возможность навариться была у простых людей, всю жизнь горбатившихся на заводах и полях страны? Моя семья жила в поселке и ни одному из простых детей не была предоставлена путевка даже в пионерлагерь. Дети директора, главбуха, руководителя местного парт.кома туда ездили, и не в простые лагеря, в какие-нибудь "Орленки", "Артеки". Когда я взрослая спросила маму, (ребенком даже мысли такой не было почему-то) почему меня ни разу туда не отправляли, она ответила, что не было таких путевок, не предлагали даже. Предполагаю, что наши совхозные шишки выбирали из "1 путевки в какой-нибудь крутой лагерь или 10 в пионер" выбирали Орленок/ Артек, для себя и по очереди отправляли туда своих детишек. Все это молча воспринимали, как будто так и должно было быть. В других местах, возможно, это было по другому, но у нас так. Директор совхоза после развала СССР уехал в Германию, но перед этим со своими подельниками перерезал за одну ночь всех коров на совхозной ферме, оставив остальных без работы. Нашла его детей (одна из них моя одноклассница) на вконтакте, они вновь так мечтают очутиться в СССР, "как им здорово там жилось! какой прекрасный СССР! человечный" Вы, скорее всего, из этого же окружения.

+2
Ответить

@labna labna, вот в этом самый сволочизм ситуации, что народ тут ломает копья. что лучше. а что хуже - а виновники всей этой ситуации, те, кто довели страну до распада., и при СССР неплохо жили, и в 90-е озолотились, и сейчас не горюют.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что я прожил там больше половины своей жизни и видел всё своими глазами.

Сейчас молодёжь не может в полной мере представить советскую жизнь. Если им говорят про дефицит, то они представляют магазин наподобие Магнита и вносят поправки: раз дефицит, то наверное сервелата не было, а была лишь краковская колбаса. Увы, советский магазин нельзя выводить из нынешних, они были другими кардинально. За прилавком стоит толстая продавщица, а у неё за спиной товары: коробки с макаронами, пару сортов карамельных конфет, вафли, печенье - всё на развес. Выше на полке стоят сложенные штабелями рыбные консервы "завтрак туриста" и баклажановая икра. Вот её было изобилие. Сейчас молодёжь не понимает в чём смысл шутки про неё в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Что я ещё забыл? Плавленые сырки в алюминиевой фольге. Селёдка тоже была на развес. Иногда в магазин привозили мороженый минтай. Его складывали штабелями в углу, грузчик бросал брикет на деревяшку, он разбивался и рыба разлеталась по полу. Продавщица собирала её и продавала. Утром привозило молоко в 40-литровых бидонах, к восьми утра обычно оно всё было распродано. Иногда привозили кур, но в магазине обычно их не продавали чтобы не собирать очередь. На улице выставляли деревянные ящики, из которых свисали ноги с когтями и неощипанные головы на длинной шее. У них сразу же собиралась очередь и начиналась бойкая торговля. Когда ящики подходили к концу, очередь начинала волноваться, раздавались крики "больше двух в одни руки не давать" и "вас здесь не стояло".

И вот сейчас, когда вы после работы зайдёте в сраный Магнит и будете выбирать что сегодня взять, куриную грудку или голень индейки, придирчиво разглядывая её цвет и глядя на дату, вспомните моё описание и решите - был ли совок унылой серостью или это был прогрессивный строй, открывающий народу широкий путь к творчеству.

8
-2

Все так и было. И даже хуже.

0
Ответить

А вот что, надо признать, сейчас лучше стало, - это что в магазине и во всяких конторах вроде паспортного стола и МФЦ практически перестали хамить.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос провокационный. Как это "откуда данные"?

Потому что я жила в брежневские времена и помню отвратительную медицину, пустые полки в магазинах, лживые лозунги и пропаганду.

На работе была уравниловка, зарплату платили одинаковую всем -- и бездарям, и талантам, и бездельникам, и там, кто вкалывал.

А про политические преследования сказано уже столько!... но многие люди сейчас не хотят знать этой правды, она им неудобна.

Вы думаете, кто придумал первый концлагерь на территории России? Гитлер?

Нет, это сделал "добрый дедушка" Ленин, а Сталин продолжил начатое, сгноив в лагерях миллионы невинных жизней. Но, конечно же, лучше об этом молчать и делать вид, что ничего не было.

При Брежневе масштабы политических преследований стали меньше, но не исчезли совсем. Скольких инакомыслящих "случайно" посбивали на улице машины...

10
-5

Без комментариев.

0
Ответить

Сейчас автора комментария закидают камнями некрофилы - любители усатого.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью