Как бы люди жили, если бы знали, они одни на земле без бога, их создала эволюция?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну а как сейчас живут люди, зная, что есть эволюция? Точно так же и живут. Что атеисты, что верующие, потому что знание об эволюции никак не мешает верить в бога.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

да, но некоторые религии, категорически отрицают эволюцию.

0
Ответить

Это какие?

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

ну, например, православие

0
Ответить

То есть у православия есть официальная позиция по поводу эволюции, в которой эволюция отрицается, так? И православный обязан этой позиции следовать, так? И где можно ознакомиться с этой позицией?

0
Ответить

пойти в церковь и спросить у попа, особенно, однозначный ответ будет на вопрос "произошел ли человек от обезьяны?"

0
Ответить

С каких пор слово «попа» стало официальной позицией православия, которой обязан придерживаться православный?

Вот, например, статья православного теолога в православном журнале:

https://foma.ru/mozhno-li-verit-v-boga-i-teoriyu-evolyutsii.html

Вот статья православного священника в другом православном журнале:

https://www.pravmir.ru/protivorechit-li-teoriya-evolyucii-bozhestvennomu-otkroveniyu/

Не существует никаких догматов православия, которые бы приказывали верующему отрицать эволюцию. То, что многие отрицают - это их частное дело.

0
Ответить

"...происхождение человека, как существа, наделенного сознанием, мышлением, свободной волей, стремлением к пониманию и смыслу — т.е. душой, не может быть полностью объяснено в рамках теории эволюции — и какой либо научной теории вообще." - ну вот цитата из вашей ссылки.

0
Ответить

А где здесь отрицание теории эволюции?

0
Ответить

Извините, но я не понимаю вашего вопроса. "...происхождение человека...не может быть...объяснено в...теории эволюции". - скопировал только подлежащие и сказуемые из цитаты. 

Ну и также, подозреваю, есть же какая-то церковная дисциплина (не на ровном же месте, например, война между РПЦ и Константинопольским иерархом), поэтому поп не может иметь мнение противоречащее общей позиции остальных членов церкви.

0
Ответить

Цитата из первой статьи:

Я выступаю в качестве христианского апологета, а не популяризатора науки, и собираюсь ответить на другой вопрос — противоречит ли в принципе христианская вера в творение биологической теории эволюции. И ответ на этот вопрос — нет, в принципе не противоречит.

Цитата из второй статьи:

Но здесь есть также и поле творческой деятельности для самого богословия в будущем, чтобы не столько приспосабливаться к этой теории, сколько попробовать дать параллельную непротиворечивую концепцию, включающую в том числе и эволюционный процесс, каков он есть.

То есть обе они исходно постулируют совместимость эволюции и православия. Да, при этом они оба, вероятно, считают, что теория эволюции не способна дать ответы на все вопросы - но это не равно "отрицанию эволюции" или "отрицанию теории эволюции".

Вы выдаете желаемое за действительное.

0
Ответить

"...происхождение человека...не может быть...объяснено в...теории эволюции". - понятная, однозначная позиция православного теолога, которая не требует комментариев. Цитата, которую вы приводите полностью противоречит моей цитате. Почему православный сам себе противоречит, да еще и в одной и той же собственной статье? Даже, не интересно. Ну, типичное двуличие, чего еще сказать? 

Вторая статья, ссылается на англоязычные имена своих источников, а там в америках, так много разных религиозных течений, что угодно можно найти, но они себя к православным не относят.  А если второй автор, в будущем собирается "дать параллельную непротиворечивую концепцию, включающую в том числе и эволюционный процесс ", ну флаг в руки. Но это может произойдет в будущем, а может и не произойдет, а пока имеются только "благие пожелания".

Также, а почему вы пытаетесь на личности переходить? Не ожидал.

0
Ответить

Утверждение о том, что вы выдаете желаемое за действительное не является переходом на личности, но если вы не уверены в этом, спросите у модераторов, три точки возле моего коммента вам помогут.

Вы с самого начала сказали, что православие "категорически отрицает эволюцию".

Я вам привел тут достаточно примеров обратного, а так же сказал, что не существует, в силу специфики православия, никакой "официальной точки зрения православия" касательно эволюции. На вселенских соборах этот вопрос не поднимался. Вы же продолжаете игнорировать сказанное и настаивать на том, что православие эволюцию отрицает категорически.

Да, совершенно нормально считать, что теория эволюции не может полностью объяснить происхождение человека "как существа, наделенного сознанием, мышлением, свободной волей, стремлением к пониманию и смыслу — т.е. душой", такой точки зрения придерживается немало верующих биологов-эволюционистов, в том числе православных. Это не является отрицанием эволюции, как существующего процесса. Ну или найдите мне доказательства того, что существует официальная, единственно приемлемая для православного точка зрения на эволюцию и она заключена в категорическом отрицании, а все, кто не отрицает - еретики.

0
Ответить

Что касается второго утверждения, то доктрина устроена таким образом - есть решения соборов, они обязательны для всех. За пределами этих решений есть плюрализм в догматических вопросах, максимум конкретный иерарх может рекомендовать своим подчиненным конкретную точку зрения, но она не обязательна. А даже если и обязательна - найдите мне официальную позицию патриарха Кирилла по поводу эволюции. Кажется, нет такой.

0
Ответить

Ну нет дисциплины, как говориться - "ну и молодцы!". (Она у них появиться как деньги начнут делить).

0
Ответить

«Комментируя итоги круглого стола «Шестоднев и его контекст», Святейший Патриарх Кирилл отметил, что для православной традиции неприемлемы как крайние формы креационизма,
так и попытки увидеть в библейском рассказе подтверждения теории эволюции.

«Глубоко убежден, что неправы ученые и неправы богословы, которые стоят на позициях буквального прочтения священного текста, — сказал, в частности, Предстоятель. — Для меня
книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это
слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам
откроется».

0
Ответить

"Нигде не сказано, что человек произошел из животных путем эволюции. Вот почему библейская картина мира, не противореча науке в целом, противоречит теории эволюции, если под ней понимать эволюционирование от простейших видов к более сложным, от животных к человеку." - вот опять, из того же источника, что и вы приводите. Здесь, снова, однозначно указано, что "противоречит теории эволюции". 

Вертятся теологи "как на сковороде" - отрицать эволюцию в 21 веке - потерять паству, признать, не останется оснований к дальнейшему существованию православия - реформируется в подобие современных религиозных течений типа баптизма и пр.

0
Ответить

Католики официально признали теорию эволюции, не похоже, что это им сильно повредило.

Да, среди священников есть различные мнения по вопросу эволюции. Но это нормальный плюрализм. Сам Патриарх РПЦ сказал, что крайне креационистские мнения считает неприемлемыми. Все это ни в коем случае не дает права вам утверждать, что эволюцию отрицает православие в целом.

0
Ответить
Прокомментировать

где то читал, что когда в одном из крупных американских городов произошло какая то серьезная неполадка с электричеством и город какое вечернее время был без света статистика количества краж увеличилось в разы. Это хороший символ, который говорит о том, что человеческую природу сдерживают такие факторы как свет, суд, закон, Бог, совесть, мораль, культура и т.д. Убери эти барьеры и человек станет зверем. Кстати говоря как только по словам Ницше Бог умер в 18 веке человек умер в 19-ом - я имею ввиду революции, бунты, войны? причем мировые, которые унесли десятки, а может и сотни миллионов жизней, нацистский проект, большевистский проект - почти всё это было "эволюционными" проектами, то есть теми, кто в Бога не верил.

3
-4
Прокомментировать

Всерьез этот вопрос мало кого волнует. Неважно кто тебя тыщи-мильены лет назад забаламбесил-практические выводы на каждый насущный день вобщемто одинаковы- соблюдай гигиену и санитарию и блюди приличия. Знать достоверно невозможно по определению

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью