Андрей Диневич
октябрь 2018.
3655

Обязан ли человек сообщать о преступлении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Законом предусмотрена ответственность за несообщение о только о части преступлений -- 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/c4bb1f325f985bb285ba1036d8e40c80b464f8f7/

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Вы можете открыть указанные статьи, как видите, они все касаются терактов и тому подобного.

Отдельная тема -- укрывательство (ст.316) -- это если есть действия по сокрытию преступления.

И пособничество (ст.33):

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

13
0

То есть я могу, например, присутствовать во время убийства, наблюдать за ним, если не принимаю никакого участия? Могу непосредственно наблюдать за всеми действиями серийного убийцы?

0
Ответить

На практике, естественно, будут пытаться провести это как укрывательство. Но по закону укрывательство это активные действия. Молчание к активным действиям не относится. 

Между прочим и к недонесению по терроризму, которое приняли недавно, у юристов те же самые претензии. Но закон приняли.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А по какой причине не привлекают за недонесение? Чтобы не расправлялись со свидетелями, зная, что у них прямо-таки обязанность сообщить?

0
Ответить

Вообще в любых законах должно быть минимум обсуждений бездействия. Потому что круг тех, кому можно приписать бездействие всегда очень широк. 

Как доказывать что вы были свидетелем преступления? Как доказать что вы слышали крик? Может вы задумались о чем-то и не слышали. Как доказать что вы видели труп? Может вы задумались и прошли рядом ничего не увидев.

С какой скоростью вы будете обязаны бежать в полицию заявлять о виденном? 

А если вы видели как один другого по лицу ударил, а что дальше было вы не знаете, обязаны ли вы заявить? А почему нет? 

Тут государство полагается на общественный договор. На то, что полиция это помощник людей, что люди, в общем, сами ее и организовали и поддерживают. Что большинство заявит если что-то видит ровно для своей защиты. Чтобы грабитель не ограбил завтра их самих. А если это не работает, то бесполезно вводить еще законы, это общество все равно обречено на гибель.

+5
Ответить

По 205 статье сажают в том числе и за репосты и комментарии, оправдывающие или призывающие к совершению действий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Подтверждением вины могут быть показания свидетеля, которого в противном случае закроют за отказ доносить. Это отработанная еще в СССР схема.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью