1498
1
0
8 октября
15:53
октябрь
2015

Jon Savage — "England's Dreaming" (на русский язык не переведена).

История панк-рока как социального феномена, рассказанная через призму его флагмана — Sex Pistols. Жизнь группы, которая умудрилась стать знаменем подросткового бунта против старого больного мира, выбить несколько нажористых контрактов и привлечь к себе внимание целой страны, не выпустив ни единой песни, расписана буквально по часам и минутам, чему совсем не вредит то, что многое из описанного в книге Севидж видел своими глазами.

Keith Richards — "Life" (переведена).

Исполинский мемуар, итог многолетних бесед гитариста Rolling Stones с приятелем Джеймсом Фоксом, которому тот как душеприказчику излагает всю свою биографию, от жизни в послевоенной Англии и скаутского детства до съемок в "Пиратского Карибского моря".

Simon Reynolds — "Totally Wired: Post-punk Interviews and Overviews" (не переведена).

Сборник интервью, которые Саймон Рейнолдс взял в ходе подготовки своей книге о пост-панке, оказались даже интереснее собственно книги. Почти все ключевые фигуры пестрого движения маргиналов, которых вынесла на поверхность взрывная волна английского панка, на месте, в здравом уме и доброй памяти.

David Toop — "Haunted Weather".

Книга, исследующая "физиологию" звука, его связь с человеческим телом, памятью и общественным бессознательным. Звук Дэвида Тупа интересует в любых проявлениях — от саундтреков к фильмам Куросавы до эмоциональных травм, связанных с террористическими атаками на Всемирный торговый центр, - оттого повествование иногда выглядит сбивчивым и путанным. Зато прочитанное действительно заставляет слушать другими ушами.

David Byrne — "How Music Works" (на русский не переведена).

Лидер Talking Heads, суммируя собственный опыт с исследованиями ученых, пытается разобраться, как внешняя среда влияет на музыку, а та, в свою очередь, на внешнюю среду. Именно вниманием к этой обратной связи книга и примечательна, а то, что Бирна порой заносит в необязательные ностальгические экскурсы, можно понять и простить.

Bob Stanley — "Yeah Yeah Yeah: The Story of Modern Pop" (на русский не переведена).

Дотошное исследование поп-музыки, от появления первых музыкальных чартов и до наших дней: первые, до-рок-н-рольные главы, журналисту и участнику трио Saint Etienne Бобу Стэнли удались особенно, неудивительно, что он уже засел за приквел, посвященный довоенной музыке. Можно поспорить насчет выбранного автором метода - мерить ценность того или иного жанра коммерческим успехом (поэтому группе Bee Gees здесь уделены 10 страниц, а всему краутроку — пара абзацев "через губу"), но следует ему Стэнли неукоснительно, и уже это достойно уважения. Не говоря уже о том, что книга изобилует малоизвестными фактами, а не домыслами и мифами, в которые зачастую сваливаются восторженные энтузиасты.

Michael Azerrad — "Our Band Could Be Your Life: Scenes from the American Indie Underground, 1981–1991" (не переведена).

Заметки о культовых группах американского инди 80-х, в котором нашлось место и смешному (Butthole Surfers), и трагическому (Minutemen), и абсурдному (The Replacements). Эпохе босоногого самиздата и концертов для 40-50 человек Азеррад придает сияющее величие, и не зря: в концов концов, без нее не было бы ни Nirvana, ни Pearl Jam, ни других героев рока 90-х.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта