Adalfarus Theodoric
октябрь 2018.
10188

Стоит ли рассказывать об измене?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Добрый день. 

Вопрос действительно сложный, неоднозначный. Когда я обучалась семейной психотерапии, он тоже волновал меня. А ответ моих старших коллег сначала поразил -нет, не стоит.  

Но конечно все не так просто. Давайте разберёмся.

Смотрите, измены бывают разные.

1. Бывают измены случайные (много выпил на вечеринке, сам не знаю, как вышло, не хочу и не думаю продолжать). 

2.Измены, как симптом. Когда в отношениях происходят разного рода проблемы, люди часто прибегают к изменам. Например, для привлечения внимания, для того, чтобы отомстить, для удовлетворения какой-то фрустрированной потребности (например, мой муж упорно повторяет мне, что я страшная, глупая и прочее. Пойду туда, где меня любят)

Вот в случае измен первого типа действительно некоторые специалисты склоняются к тому, что рассказывать не нужно. Если вас терзает чувство вины, то лучше обратиться к специалисту и разобрать, что с вами случилось, почему так стыдно и что можно сделать дальше. Если вы расскажете партнеру, то во-первых, рискуете потерять важные отношения из-за мимолетной слабости. И во-вторых, вы зачем-то будете делить ответственность за совершенный поступок со своим партнером, хотя ответственность целиком на вас. Опять же я говорю о единичной измене, случайно забредшей в вашу спокойную жизнь.

Измены второго типа - это всегда сложно. В таком случае лучше сразу обращаться к семейному психотерапевту. И пробовать наладить отношения: понять, что вас не устраивает друг в друге, о чем вы не говорите, что не обсуждаете с партнером, от чего бежите в другие мимолетные отношения. Или же вместе принять решение расстаться. Это тоже хороший вариант развития событий.

26
-9

Очень точно все сказано. Лично у меня была ситуация точно подходящая под первый случай. По глупости в начале отношений со своим парнем "изменила" ему. В ковычках, потому что мы только начали быть вместе, и то на расстоянии, и я вообще не была уверена, что эти отношения к чему-то приведут, т.к, опять таки, расстояние и в жизни мы ещё не виделись. Но для него, как оказалось позднее, это в полной мере считается изменой. В итоге, дура честная, зачем-то ему рассказала. Мне даже мама, взрослая женщина, потом сказала, что я просто идиотка каких свет не видывал. Мы уже год вместе, а он только-только меня простил. Так что действительно иногда лучше молчать в тряпочку. Избавление от собственного чувства вины посредством романтических чувств своего партнёра это чистой воды эгоизм. Сами начудили, сами и справляйтесь с этим

+8
Ответить

ТОже  удален )))коментарий

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно стоит, как бы грустно это ни было. В противном случае в ваших отношениях всегда будет присутствовать ложь. Она будет подтачивать, подгрызать, подпиливать, херить и херить. Короче, будет как у всех. Не допускай этого.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Я бы сказал, что моя измена, должна меня грысть, а сказав партнеру, это некий перенос ответственности и бремени, как шутка:"чего ты не спишь? Васе должен денег?, а их нет?, так позвони Васе и скажи что деньги не отдашь, пусть он тоже не спит".

+3
Ответить

В смысле "перенос ответственности"? Ответственность на тебе, как не крути. Ты уже накосячил. И сильным поступком будет признаться в этом, и получить последствия. Знаешь, в чем большая проблема таких тайн, лжи? Позволяя себе врать, ты можешь косячат и дальше. Выбирая, сделать ещё какую-то херню, или нет, ты можешь использовать аргумент "об этом же никто не узнает". Начав, бывает трудно остановиться, и на излёте лет ты будешь поуши в говне. Этого можно избежать, если принять решение быть честным. И начать придётся с того, что ты признаешься. Прямо сейчас. Если человек тебе дорог, думаю, ты способен повести себя так, чтобы получить прощение. Второй шанс должны иметь все. Но нужно искреннее раскаяние, и твердое решение не повторять ошибок.

Хотя, это всё мои додумки. Может, ты вообще не считаешь тихий левак ошибкой?)

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Золотые слова. 

Видимо, Вы единственный человек в комментариях к этому вопросу, который не оправдывает сокрытие измены нежеланием сделать больно партнёру.

Правильное обоснование моральных норм, согласен с Вами

+2
Ответить

Вспоминаю прошлые отношения и позапрошлые, сделал вывод простой если девушка косячит в отношениях ты будешь ходить "налево" и наоборот, вот так все просто устроено. Мне было побоку, я ходил и тра.ал все подряд. Не то чтобы я был Дон Жуан, все до банальности просто меня она бесила своими поступками, хотя я в этом тоже виноват от части. По итогу я молчал не говорил, а потом благополучно расстался.
Но вот вспоминая позапрошлые отношения там все было наоборот.. продолжать не буду, т.к. там косячил я и то бывшую можно назвать героиней!

Что сказать если измена происходит системно, то вы уже на пол пути к тому, что расстанитесь!
Если это была интрижка то вам придется об этом забыть  (у всех пар есть такое не врите мне!)
В любом случае и там и там не надо говорить. А если вас совесть мучает это правильно, и это и есть то самое последствие за ошибку которую необходимо пережить, перемолоть и сделать отношения еще крепче.
Не косячьте перед своим партером или партнеркой и все будет ОК!

-10
Ответить

"Все так делают" - это удобный миф для самооправдания. Так делают не все, бро. И отношения от измен точно не будут крепче.

+17
Ответить
Ещё 8 комментариев

"Так делают не все, бро" - Вот тут я могу сразу сказать нет. Не будь наивным, читай внимательно почему, иначе ты первый "по рогам" получишь от своего близкого человека. Конечно возможно, что у вас все идеально, но как пел Слепаков "Все мужчины изменяют своим женам... Но я не такой".
Что делать если это не произошло -это работать над своими ошибками (об этом я тоже написал).
И да я не буду затрагивать личную жизнь любимых людей, но поверь скелет может лежат а может и нет, тут на 100% утверждать нельзя!

-8
Ответить

Ну да, с маньяками-убийцами то же самое. У каждого из твоих родственников может быть потайной подвал с трупами, а может и нет, тут на 100% утверждать нельзя. Но на основании этой мысли как-то нелепо говорить, что все люди- маньяки. А раз так, то и мне, может, кого припрятать? Что бы там ни пел Слепаков, а ты таки просто оправдываешь себя. Чувак, куча пар верны друг другу. Это так. И если я не слежу круглосуточно за каждым, это не значит, что я не могу утверждать их верность. Не все ведутся на поблядушки. Есть такой тезис, что сексуальная свобода - не самая ценная вещь на свете, и у этого тезиса много сторонников. Когда ты осознаёшь, как много на самом деле потеряешь, если увьёшся за этой сочной мадмуазелью, несколько проще этого не делать. А если ты и так уже всё потерял, то тут, конечно, только один путь - возводить своё падение в абсолют, объявляя, что все вокруг такие же, как ты.

+11
Ответить

Утрируешь ситуацию измена это не психологиеческое отклонение не стоит сравнивать пороход и самолет!
Я себя не оправдываюсь, говорю как есть, я изменял и если моя нынешняя модам будет косячить в отношениях то я снова буду изменять, т.к. буду искать понимание, ласки т.д. а где это взять? Кончено там где это дают.
На счет того что пары верны друг-другу это может быть, но даже там есть вещи о которых ты не знаешь и никто не узнает (говорю как есть).
Другое дело если был факт измены, то никто не должен говорить об этом. Т.к. это единственный и верный способ сохранить отношения. Не веришь? Попробуй потом скажешь!

-7
Ответить

Друже, а нахрена отношения, где понимания и ласки столько, что есть потребность искать их на стороне? Почему не разобраться в причинах отсутствия тепла и ласки от этой конкретной женщины? Что-то мне подсказывает, что твои "модам" будут "косячить" раз за разом, и ты раз за разом, подобно алкоголику, будешь раз за разом бежать от решения проблемы, забываясь в других женщинах. 

Я считаю, что нужно либо работать над отношениями, чтобы там БЫЛА ласка, было тепло, было понимание, либо, если это всё кажется невозможным, прекращать эти отношения к чёртовой матери, и искать более подходящего партнёра. Но все вот эти вот подковёрные секс-интриги, это "ты сама виновата в том, что я блядствую", это низкосортное дерьмо, из которого ничего путного не вырастет.

Я не говорю, что измена - психологическое отклонение, я говорю, что это жопа. ЖОПА! Это уже грёбаный конец. Конец не тогда, когда ты рассказал об измене, а когда изменил - ошибка уже здесь, понимаешь?

+12
Ответить

На счет этого, да измена это плохо! Но изменяют практически все и с этим ничего не поделаешь. То что твориться в моей личной жизни мое личное дело, и тут дураку понятно в чем там дело.
Но то что если сам факт измены произошел, не важно какой случайно или системно тебе придется с этим жить и действительно придется разбираться с этим.
Ты наивно веришь что можно жить без измены?! Правда! Я вот сколько пар не видел все друг-другу изменяют. Да пройдет там 5 лет или 7 все равно будет такой косяк дело не в качестве а в количестве (если ты понимаешь о чем я). Сам факт измены это действительно ЖОПА! И из этой жопы надо выбираться как бы я сценично писал выше  "у всех пар есть такое не врите мне!" к сожалению вижу эту картину постоянно. (Соседи, друзья, коллеги)! Днем примерный семьянин, коллега, но вечером на корпоративе порит сотрудницу в другой комнате. Про соседей говорить не буду и про друзей тоже но суть ты должен уловить.
А ты мне говоришь стоит говорить как грустно не было, не стоит изменять тогда вопроса этого не будет. Другое дело что сделано то сделано, и это грустно, но к данному вопросу можно подойти более програматично, тогда жизнь будет проще.

-7
Ответить

Ну, мы с тобой оба отталкиваемся от личного опыта. Ты судишь по себе, и по своему кругу, а я по себе, и по своему. Нечего удивляться. Ты выбираешь себе место работы, друзей, которые сходны с тобой. По уровню вибраций, если изволишь. Также и я. Поэтому ты, и люди вокруг тебя не мыслят жизни без измен. А я, и люди вокруг меня (не все, врать не буду, но прилично их) не изменяют. Можешь верить мне на слово, а можешь сказать "вы всё врёти!", но люди, не изменяющие жене\мужу ни через пять, ни через десять, есть. Их, думаю, таки меньше, чем тех, кто, подобно тебе, считают блядство неизбежностью. Но они есть.

Изменяют многие, но с этим можно и нужно что-то поделать. Вообще вот эта вот позиция "у нас тут дерьмо, но мы не в силах" - ну такое. Надо делать. Надо расти. Если ты понимаешь, что измена - это жопа, что тебе мешает проанализировать своё поведение, и постараться исключить эту жопу из своей жизни? Знаешь что? Как раз вот это вот "об этом никто не узнает". Возьми за правило честность. Действуй так, будто о каждом твоём поступке уже знает твой самый любимый человек. Чёрт, не ставь на себе, и на других людях крест. Всё можно исправить, всё превозмочь. Когда-то рабство было нормой, детский труд обыденным делом, насилие в семье поощрялось. Это уходит в прошлое. В наших силах приложить усилие к тому, чтобы дерьмо из этого мира постепенно сливалось в планетарный унитаз, а у нас тут стало чистенько, и пахло морозной свежестью. Это работа каждого - твоя, моя. Над собой в первую очередь.

+5
Ответить

Перечитал всю ветку комментариев, и абсолютно с тобой согласен, вот абсолютно! У меня есть некоторые знакомые, которые искренне уверены, что поголовно ВСЕ изменяют, что это неизбежно. Отталкиваются они, конечно же, от своего опыта и от опыта людей из их круга общения, а так же, замечают только подобные их мнению высказывания в инете, что служит для них подтверждением, оправданием.

+1
Ответить

Нет уровней вибраций, да и круг знакомых и близких тут не причем. Зачем вы нагромождение всем этим?
Я не лицемер и несу ответственность за свои поступки и говорю честно, да изменял, да не говорил. Не говорил не потому, что я трус или чего-то там боялся, а из-за банального, может быть еще все получиться.
Говорите измена это плохо! Кончено плохо на то она и измена. Вы не представляете на сколько это мерзко и тяжело (по другому называется совесть).
Но говорить что: Бла бла бла много пар живут без измен и бла бла бла никто так не делает. Я считаю высшей степени лицемерства и глупой наивности. Вы не можете быть уверены во всем на 100% даже 60% это просто никак нельзя проверить. Действительно мир будет лучше если люди научаться любить друг-друга и не изменять. Но нельзя приготовить омлет не разбив яиц.
Я могу принять то, что да есть такие пары которые любят друг друга не изменяют друг другу, им не скучно и хорошо в общем-то живется. Но это скорее исключение из правил подтверждающее правило.
Не считаю что все так плохо и что мы ничего не можем сделать. Вся наша жизнь- это метод проб и ошибок из этих ошибок, что-то хорошее и получается и вполне возможно, что когда нибудь, у нас получиться ценить и любить друг-друга. Если уже есть такие люди как вы, то мы уже на верном пути. Ну, а пока... :) Дальше я рассуждать не буду! Вы хороший человек.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от договоренностей между вами и вашим партнером. Вон, Шалыгина себе палец отпилила, чтобы загладить вину за неполную правду в полиаморных, на минуточку, отношениях.

4
-1
Прокомментировать

Да, рассказать и уйти.

Если не расскажете, будете и предателем, и лжецом.

Девушки, оправдывающие свои измены ответах на этот вопрос, вы просто омерзительны. (А обличающие это комментарии трут модераторы. Типикал.)

5
-3
Прокомментировать

Нужно говорить всегда правду. И стараться не делать таких ошибок. Отношения должны быть открытыми и взаимными. У меня был такой случай. Я хотел уйти, мне не дали(моя измена). В итоге....это было одной из причин ухода девушки от меня. Тут в двух словах, конечно, не опишешь. Но в целом нужно разговаривать друг с другом и быть друг другу открытым. Если изменил и у тебя есть совесть - лучше скажи. Если нет совести и ты можешь так спокойно жить - живи. Но не думаю, что это хороший вариант. Как-то не по людски, имхо

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью