Алексей Гостев
октябрь 2015.
423

Насколько критичен для США их госдолг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

При нынешних ставках обслуживания госдолга на уровне 1% годовых, стоимость его обслуживания велика (около 6% от доходов бюджета), но не критична.

Но если ставки обслуживания госдолга США вернутся к 10-12%% годовых, как это было в 1980-е годы и раньше, то расходы на обслуживание госдолга составят 1.8 - 2 трлн долларов в год при бюджете около 3 трлн. То есть обслуживание госдолга в этом случае будет стоить дороже на 54% от всех доходов. При том, что дефицит бюджета уже составляет 21%, он составит 75%.

Ставка доходности определяется доверием кредиторов, крупнейшим из которых долго был Китай, но он активно продаёт облигации и уже уступил место Японии. Неожиданно много долговых обязательств США вдруг начал закупать Брюссель, у которого своих долгов не меньше.

Насколько долго это доверие удастся сохранить - это вопрос инструментов, с помощью которых его будут сохранять, и ответа на применение этих инструментов.

3

А при каких обстоятельствах/по каким причинам ставки обслуживания госдолга США могут вернуться к 10-12%%?

0
Ответить

Например, если появится альтернативная резервная валюта с большей доходностью и меньшим риском невыплаты.
Например, сейчас Китайские облигации имеют доходность около 3%, и по ним совершенно ясны источники выплаты, в отличие от обязательств США. Инфляция в китае сопоставима - около 2%.
http://ru.investing.com/rates-bonds/china-government-bonds
Так что справедливая стоимость обслуживания обязательств США уже точно выше 3%.
Если пересчитать риск возврата облигаций США по этой ставке, то о рейтинге AAA можно забыть. Значит, ставка должна ещё вырасти. Вопрос в том, дадут ли ей выйти на рыночное значение и где она остановится.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить