Илья Аксёнов
октябрь 2018.
956

Если хочется увидеть звёзды, с чего начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

✴︎ Если Вы знаете English, вам сюда (Astronomy Picture of the Day), или сюда (NASA), или сюда (ESO). 

✴︎ Если владеете только русским, тогда сюда (Астрономическая картинка дня). Там же найдёте ссылки на Карту неба, Созвездия и многое другое.

✴︎ Если у вас есть iPhone или iPad, тогда из App Store скачайте SkyView и изучайте звёздное небо прямо над головой даже в дневное время.  

Может автор вопроса ждал совета: — купите любительский телескоп и тёмной ночью, подальше от городского света ... Ерунда это. Через несколько дней ваш домашний телескоп окажется в чулане, а вы будете думать кому его подарить. Если что и увидите в него, так это Луну, маленькие диски планет и крошечные Галилеевы спутники Юпитера. Времена простых телескопов давно прошли.

Вот уже более 30 лет даже профессиональные астрономы не пользуются прямыми визуальными наблюдениями. Они бессмысленны, так как большинство наблюдений требуют большое время экспозиции — от секунд до месяцев, в зависимости от удаления объекта (звезда, туманность, галактики). Диаметры зеркал современных телескопов достигают около 10-и метров. Специальные механизмы и электроника учитывают вращение Земли, а адаптивная оптика позволяет учесть атмосферные искажения. Свет от астрономических объектов регистрируется специальными ПЗС матрицами, связанными напрямую с компьютерами.

В ссылках, которые приведены выше, показаны детали Луны и планет, звёзды, галактики, скопления и столкновения галактик, взрывы сверхновых на всех стадиях эволюции, подробности поверхностей планет он Меркурия до карлика Цeреса за орбитой Плутона. Вы всё это можете видеть "глазами" как наземных самых современных оптических и радио телескопов северного и южного полушарий, так и космических аппаратов, работающих в оптическом, инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма диапазонах. А космические аппараты SOHO предоставляют полную информацию о состоянии поверхности и короны Солнца и в режиме on-line доступны всем желающим. 

Изображение от космическим телескопом Хаббл показывает сверкающий шар звёзд — глобулярный кластер NGC 1898, который лежит к центру Большого Магелланово Облака.

Ответ на вопрос — в первых трех абзацах. Это только очертание двери в мир наблюдательной Астрономии. Войти в него или нет, решать Вам.

15
-1
Прокомментировать

Начать нужно с того, чтобы их увидеть :)

Темной-темной ночью, когда не светит Луна заберись куда-нибудь повыше, где не видны огни, порождаемые электричеством. И увидишь звезды. К сожалению наилучший момент в наших широтах уже прошел (лучше всего смотреть конечно же летом, тогда еще и Лебедь со всем Млечным путем в зените бывает и при всем прочем ты офигиваешь от этой картины, даже если видел ее неоднократно), но не беда - туристическое оборудование спасет страждущего всегда, а небо предоставит виды совсем не хуже летних.

Чем меньше света (вокруг), тем лучше. Чем выше ты находишься, тем лучше. Чем ближе к экватору, тем лучше.

"В южную ночь страшно смотреть вверх" (с) Ночные снайперы, "Вечер в Крыму"

P.S. Забыл сказать про основное и очевидное - погодные условия.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью