Какой сценарий развития страны более вероятен, когда закончатся средства в фонде национального благосостояния и других резервных фондах?

970
3
1
8 октября
15:13
октябрь
2015

Совершенно очевидно, что сырьевая, рентная модель развития страны сформировала и соответствующую элиту и весь госаппарат, причем при отсутствии институтов отделяющих власть от собственности и превращающих, тем самым, стационарных бандитов на всех уровнях власти в "работников сферы обслуживания населения" и бизнеса. Такая вождисткая коррупционная модель имеет, как вшитое качество, вертикаль власти и лишена необходимой гибкости, даже при незначительных изменениях окружающей экономической действительности, так как выключена из основного, необходимого для этого параметра рынка - конкуренции. Всякая рента, хоть сырьевая, хоть, как отмечал Андрей Мовчан, с продажи рабов или зерна, хоть административная(если рассматривать внутристрановой рынок) всегда пользуется спросом и длительные исторические сроки не зависит от конкуренции. Однако именно поэтому, она обязательно рано или поздно кончается, причем, относительно быстро и очень надолго или навсегда.

Именно это сейчас и происходит с Россией из которой вынули системообразующий стержень в виде сыревой ренты, причем в условиях, когда вся система управления в принципе не может перестроиться без революционных по-сути реформ. Однако последние не только противоречат экономическим интересам всех-всех-всех, кто выпестован отмирающей системой(что не очень важно, так как их доходы и так будут стремиться к 0 по объективным причинам), а угрожают свободе и уже наворованной собственности высшего политического руководства, которое вынужденно будет сделать все, от него зависящее, чтобы самосохраниться.

В мире известны варианты относительно стабильных режимов персоналисткой власти, которые существуют без опоры на ренту. Это идеологические режимы, в наше время в основном религиозные, а также режимы жестко репрессивные, как на Северной Корее или Кубе. Попытки путинской клики использовать православие, как духовную скрепку, очевидно не состоятельны. Теперь разыгрывается имперская карта, в результативность консолидирующей силы которой лично я не верю. Использование прямых репрессий, как пишет та же Шульман, невозможно без идеологической мобилизации масс и разворачивание масштабного передела собственности на низовом уровне, типа комбедов, начала 21-го века в России или хунвэйбинов в Китае. На мой взгляд, при существующем расслоении общественного богатства, даже за пределами верхнего дециля, такое вполне вероятно. Это значит, что вариант Сев. Кореи не исключен. Также не исключен вариант Кубы, где свободный выезд за бугор пассионарного населения, типа наших белоленточников, составил почти 15% населения. Для России это примерно 20 млн. человек из которых миллионов 5-7 уже скорей всего уехало на ПМЖ. Уедет еще столько же, причем в основном из столиц и городов миллионников и без социальной закваски, т.е. людей, способных к организации, остальных возможно удастся придавить, несмотря на карточки и прочие радости экономически не конкурентоспособной системы.

Поскольку, как у человека все решения принимает голова, несмотря на требования и нужды тела, так и в общественном организме все решения принимает властная элита. Очевидно, что в условиях резкого и долгого истощения сырьевой ренты, интересы высших управленцев и всех остальных участников властной вертикали, в первую очередь региональных элит, принципиально разойдутся. Хватит ли оставшихся доходов при длительной стагнации нефтяной коньюктуры, а возможно и эмбарго(если ВВП заиграется, разыгрывая имперскую карту), чтобы, резко опустив уровень жизни ширнармасс, удовлетворить интересы нижележащих элит, государственного и в первую очередь репрессивного аппарата, сейчас сказать трудно.

Возможно наиболее вероятным выходом будет или элитный переворот или распад государства на более мелкие и жизнеспособные части. Последний вариант усугубиться наличием ЯО, ликвидация которого станет приоритетом для Запада. Вариант силового вмешательства развитого мира, также в связи наличием ЯО, вряд ли возможен. К сожалению Запад сможет оказывать только давление мягкой силы, как это было при распаде СССР. Возможно, извлекая уроки из своей недостаточно активной позиции в начале 90-х, Запад сможет оказать более значимое влияние, типа плана Маршала.

16
0
октябрь
2015

К настоящему моменту фонд национального благосостояния и прочие резервные фонды сложились и функционируют не столько как институты развития страны, сколько как ресурс поддержки действующей власти. Поэтому когда резервные фонды иссякнут, это приведёт не к уменьшению возможностей развития страны, а к сокращению финансового потенциала властей. Иными словами, последствия будут носить прежде всего политический, а не экономический характер. Однако долгосрочные последствия могут оказаться более всеобъемлющими, поскольку будут направлены на ослабление легитимности ключевого института всей институциональной системы общественной жизни страны – президентуры. Из теории институционального анализа хорошо известно, что бывает с комплексами институтов, зависящими от одного ключевого института (или даже институционального элемента), который в определённый момент начинает деградировать (например, из-за ослабления легитимность). Таким образом, исчерпание фонда национального благосостояния при неизменности основных компонентов общественной системы страны может привести к её коллапсу.

Здесь напрашивается аналогия с крушением СССР, но она не кажется верной. Помимо властей, которые и теперь ведут себя не разумно, в новой ситуации есть фактор, которого не было тогда: капиталистический интерес и связанная с ним способность к изменениям.

Исчерпание резервных фондов и выборы президента создают практически идеальное сочетание, обрекающее страну на крупномасштабную трансформацию. 2018 - Перестройка 2.0.

0
0
октябрь
2015

Если закончатся или когда закончатся? Вопрос изначально провокационный.

Я считаю, что всё развивается вполне логично, и фонды существуют потому, что осваивать деньги внутри страны не на что и крайне неэффективно.

Деньги "закончатся" в этих фондах тогда, когда фонды станут не нужны.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта