Sima Orekhanov
октябрь 2015.
8292

Почему все так радуются Нобелевской премии Алексиевич, если она белорусский, а не русский писатель?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
10 ответов
Поделиться

Самый формальный ответ - потому что она пишет по-русски. Если этого ответа недостаточно - Светлану Алексиевич правильнее отнести к последнему поколению советских писателей, причем уникальность советской белорусской культуры состояла в том, что белорусский писатель (в отличие от украинского) не обязан был демонстративно отстраиваться от русской культуры, надевать вышиванку и т.п. Я бы сравнил ее с Моцартом, которого в равной мере своим считают и имеют на это право и немцы, и австрийцы. Белорусы могут считать премию Алексиевич признанием их культуры, для нас же ее премия - шестая после Бунина, Пастернака, Шолохова, Солженицына и Бродского. Паспорт и гражданство здесь ни при чем, настоящий русский мир - вот так, а вовсе не по-путински, он и выглядит.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Олег Кашинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Гражданство писателя - это его язык. Бунин в момент получения Нобелевской премии был лицом без гражданство и резидентом Франции. Собственно говоря, какая разница, какой паспорт у писателя вообще? Тем более, у писателя, пишущего на твоем родном языке? Да хоть бы она была гражданкой Конго - что бы это изменило?

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я вот не русский, как и многие в России. Мне и не нужно, чтобы человек был русским, россиянином и любил Родину, Сталина и Путина и писал на машине «Обама — чмо».

Я рад, что получил премию известный белорусский писатель, который интересен мне и окружающим меня людям — в Волгограде с 2008 года идёт спектакль «У войны не женское лицо», а с книги «Время секонд хэнд» началась программа «Горячие пирожки» по чтению рукописей в Агентстве культурных инициатив Волгоградской области.

По большому счету его национальность, язык и место жительства мне не важны. И, например, прошлогодняя премия мира пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай меня радует не меньше.

И все не радуются. Повторяется история с Пастернаком — премия как повод для обвинения и травли, идут снова разговоры о политизированности в премиях по литературе и мира, подобные заявлениям Мединского о премии «Оскар».

Не радуются поклонники Филипа Рота также. Не радуются те, кому не понравились книги Алексиевич, и те, кто не считает её выдающимся писателем.

Показать остальные 7 ответов
Ответить