Da Da
октябрь 2018.
7122

Как работает капсюль в пуле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

За всю историю огнестрельного оружия было создано много типов патронов с разнообразными пулями, гильзами и капсюлями, но на современный патрон они стали похожи только к концу 19 века.

Что касается капсюля, то первоначально где он только не находился: и сбоку, и внутри патрона (бумажная гильза покалывалась затвором с иголкой), снаружи ружья. А на донышке гильзы он оказался к концу 19 века.

Самую крутую систему создал Бердан в 1866 г. (параллельно с ним к подобной схеме пришел еще один оружейник, Боксер):

Как она работает, понятно из рисунка: капсюль -- металлическая коробочка-стаканчик с инициирующим зарядом вставлялась с натягом в углубление в донышке гильзы, в котором были сделаны сквозные отверстия для передачи пламени от (затравочные отверстия) капсюля к пороху патрона и наковальня (Bosse на рисунке). При нажатии на спусковой крючок пружина оружия толкает боек, он бьет по капсюлю и насаживает его на наковальню. Боек ни в коем случае не должен сделать в капсюле дырку! Инициирующий заряд с силой соприкасается с наковальней, нагревается от этого и взрывается. Пламя передается через отверстия и поджигает порох в патроне. Бабах!

После выстрела гильзу можно перезарядить, заменив использованный капсюль (выбив его тонким стержнем через отверстие для поджига пороха).

Патрон Бердана:

Патрон Боксера:

Сравнение гнезд под гильзу патронов Бердана и Боксера (в патроне Боксера наковальня в виде отдельной детальки вставлялась в стаканчик капсюля):

Системы Бердана и Боксера сохранились до сих пор.

11
0
Прокомментировать

Тут уже написали, но мягко говоря не совсем верно (UPD и уже потерли). Патрон, традиционный, для настоящего времени, состоит из гильзы, пули, и пороха. Гильзы могут иметь отдельный капсюль, а могут не иметь. Капсюль содержит незначительное количество фульмината ртути в смеси с сурьмой и бертолетовой солью, эта смесь при накалывании, ударе по капсюлю, дает вспышку от которой начинает гореть порох, как правило это бездымный порох в одной из своих форм, и именно этот порох дает огромное количество продуктов сгорания, грубо говоря "дыма". Газ расширяется и начинает толкать пулю по каналу ствола.

Собственно говоря капсюли, колпачки, современного типа появились в начале 19 века, другое дело что они тогда не входили в состав гильз, а надевались на трубочку ведущую в камору, куда клали черный порох, но именно эти колпачки были первыми с гремучей ртутью. Были попытки использовать фульминат серебра, но не удачно.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Капсюль находится в патроне на донышке гильзы. При ударе курка или бойка он воспламеняется и поджигает пороховой заряд, действие которого толкает пулю по стволу.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

в самой пуле капсюля нет и быть не может капсюль что в ружейном что в других патронах находится на донышке гильзы и выступает в роли воспламенителя пороха что бы тот в свое время воспламенился и выталкнул пулю в ружейных патронах как правило пистон и живело используется

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Капсюль в патроне технически представляет собой корпус с некоторым количеством чувствительного вещества, взрывающегося при ударе. Таким образом, во время выстрела боек бьет по капсулю, инициируя возгорание. Капсуль поджигает порох, тот сгорает с выделением большого количества газов, которые разгоняют пулю по стволу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью