Кирилл Иванов
октябрь 2018.
308

Какие механизмы образуют зависимости у человека: от еды, наркотиков (сигареты и алкоголь), кусание ногтей, игромания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это довольно сложный вопрос, формирование зависимости, но один из важных факторов связан с системой вознаграждения. Человек, принимающий наркотики, имеет "смещённую" систему вознаграждения. В мозгу у него формируется довольно сильная и стойкая связь между наркотиками, которые он принимает, и получением удовольствия. 

Далее, люди, имеющие зависимость, часто принимают наркотик не только и не столько для удовольствия, но и для того, чтобы чувствовать себя "нормально". Если обычному человеку жизненно необходима, например, еда, то зависимому человеку наркотик видится необходимым для существования и нормального функционирования, потому что если его не будет, человеку будет плохо. Например, вялость, депрессия и отсутствие энергии и мотивации в случае со стимулирующими в-вами. Это не смертельно, но неприятно. Либо физически плохо при наличии физической зависимости, например от опиатов.

Может быть и такой механизм - человек чувствует тревогу, страх, неуверенность. Никому не хочется испытывать страх или тревогу, это неприятные чувства. И он обнаруживает, что если выпить алкоголь, то он становится увереннее, тревога отступает. Или, кто-то чувствует себя счастливее и испытывает меньше тревоги, если он съест что-то сладкое. В голове возникает цепочка: стало тревожно - надо выпить, или съесть что-то вкусное, и будет лучше.

Или, например, неуверенный подросток хочет казаться крутым в своей компании. Он обнаруживает, что если он примет какой-нибудь стимулятор, амфетамин к примеру, то он почувствует себя сильным и уверенным, это ему приятно, и возникающее состояние нравится. Потом он обнаруживает, что секс под некоторыми в-вами очень яркий, кого-то это тоже может привлекать.

Или человек испытывает стресс из-за сильной травмы в детстве, может быть в его семье было много насилия, или человек был на войне и не может забыть её ужасов. Чтобы забыться, человек выпивает, может быть принимает героин. Хотя в таких случаях по хорошему нужна психотерапия, чтобы человек рассказал о своих ужасах, тревогах, кошмарах, поделился сложными и болезненными воспоминаниями. Но это непростая работа над собой, и воспоминания иногда бывают столь болезненными, что проще выпить, чем пытаться рассказать например про насилие в семье.

Иногда бывает просто от скуки или одиночества, люди заедают или запивают эти чувства  - тоже в общем-то, чтобы не чувствовать себя плохо, чтобы не было душевных мучений. Кто-то съедает тортик, кто-то пьёт вино, кто-то принимает наркотики.

В общем, это очень-очень большая тема, у каждого человека может быть своя мотивация, и даже не одна. Я попытался привести какие-то примеры, чтобы было понятно, как это иногда происходит. И в основном опустил вопрос физической зависимости, надеюсь, об этом напишет кто-то другой. Хотя здесь всё относительно просто - при физической зависимости процессы в организме перестраиваются определённым образом, так что, перестав принимать наркотик, человеку некоторое время будет физически плохо, возможно, что очень плохо, пока организм не перестроится обратно, чтобы жить без наркоты.

10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью