Владислав Чальцев
октябрь 2018.
355

Можете рассказать, как вы стали донором костного мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мне 45 лет недавно исполнилось. Мне пришлось постараться, чтобы попасть в регистр, надо же до 45 успеть. Когда захотелось донором костного мозга стать, я далеко не на следующий день сумел попасть в регистр. Я очень долго искал возможность. Сначала в соседнем городе хотел кровь сдать. Но там сказали: “Сначала как обычный донор кровь 2-3 раза сдай”. Я пошел на свою станцию переливания, там на группу-то взяли, и оказалось, что у меня редкий антиген, Kell+, таких людей всего 7%. И моя кровь никому не нужна.

Я стал искать в интернете, где можно сдать кровь. У нас город маленький, когда я связался с Русфондом, мне сказали: “Организуй человек 10-12, и мы к тебе бригаду в город отправим”. Но я как-то не готов был кого-то агитировать. И я стал искать через Русфонд, где проходят акции. Ну, и самый ближайший город оказался за 400 километров. Зато по срокам мне подходил.

В общем, я поехал в другой город, 400 километров в один конец, на машине. Позвонил, конечно, сначала, узнал, в какой точно день акция проходит, со скольки до скольки. Отпросился на работе, сел утром и поехал.

Противопоказания все я заранее узнал, с этим проблем у меня не было. Ограничений, кстати, накануне сдачи никаких нет. Ну, когда обычную кровь сдаёшь, говорят - есть нельзя накануне жирное и острое. А перед анализом вообще ничего нельзя. Тут не так, тут можно. Алкоголь только нельзя, но мне в такую даль ехать нужно было, об этом даже не думалось. Теперь остается только ждать. Не пригодится мой костный мозг - слава богу! Пригодится - что ж, поедем, поможем. Главное - желание. Чтобы это было не из-под палки, не какой-то популизм.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью