Владислав Чальцев
октябрь 2018.
447

Что заставляет людей становится потенциальными донорами костного мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Кто-то сам интересуется, у кого-то просто большое желание помогать людям.

У кого-то знакомый болел, у кого-то близкие родственники. Например, как у меня. Я узнала, что такое костный мозг, что такое пересадка костного мозга, когда моя младшая дочь заболела лейкозом. Ей понадобилась пересадка костного мозга. Долго искали донора, нигде не нашли и поэтому делали пересадку от меня. Это называется гаплотрансплантация. Это не полная совместимость, у родителей с детьми всего лишь на 50% собпадают гены, поэтому, к сожалению, результат оказался плохой, мою Дану спасти не смогли. Когда я узнала, что регистр (доноров костного мозга) пополняется, что у Русфонда есть такая возможность, мы с моей знакомой решили попробовать у нас в деревне организовать людей. Сделали рекламу: посты в интернете, рекламу в газету. Рассылали информацию по организациям.

49 человек пришли на акцию в нашей деревне и ещё пятерых я сагитировала в Абакане. Я спрашивала у людей, почему они это делают, зачем. Мои знакомые, зная мою ситуацию, зная мою проблему, ходили сдавать кровь, потому что понимали, какие могут быть последствия. То есть не только из-за меня, из-за моей истории, а просто чтобы спасти людей от онкологии. Что такое онкология, многие знают, к сожалению. Люди приходили, может быть, поддержать меня морально. И сделать что-то, чтобы такого с другими детьми и взрослыми не происходило. И теперь они очень ждут звонка, очень хотят кому-то подойти. Переживают - вдруг не подойдут. У них такое огромное желание. Хотят помочь, очень хотят.

10
0
Прокомментировать

Многие попадают в регистр уже после того, как стали донорами крови и компонентов. Стараются быть максимально полезными. Такой рациональный подход: хочется помогать эффективно. Кроме того, те, кто из доноров крови приходит в донорство костного мозга, понимают, что это всего лишь один из видов донорства клеток. Это не донорство почки или другого органа. Не посмертное донорство. Вы ничего не теряете: костный мозг - возобновляемый ресурс.

На эмоциональный отклик - спасти ребёнка, например, - можно делать ставку. Но это менее зрелый подход. Потом такие люди, кто прошёл типирование после эмоционального порыва, пишут: “Я хотел помочь конкретному ребёнку” или “Я только ребёнку согласен помочь”. Донорство предполагает анонимность - вы не знаете, кому помогаете. Даже если это взрослый, у него есть дети или будут дети. Если он вылечится. Вы этим детям помогаете, вы много кого спасаете, не одного человека. Словом, эмоции сегодня есть, а завтра их нет. Или они другие. Я ставку делаю на рациональность, на информацию. Все понятно людям объяснить, чтобы никаких эмоций.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью