Катя Федорова
октябрь 2018.
2962

Почему некоторые маленькие дети кусаются других детей или родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что это способ быть агрессивным. В каком-то смысле агрессия - проверка чужих границ, защита своих границ, - совершенно нормальна, дело просто в формах её выражения.

Маленький ребёнок, пока его в этом не остановили, и будет кусать, стукать, когда злится... Или когда экспериментирует: а можно ли так?..

Это задача близких, родителей в первую очередь, остановить такой способ. Тогда - прямо на глазах, - разворачиваются следующие способы обходиться с агрессией. Остановленная: например, замах - и замер. Не угроза, а пресёкся. Затем - перенесённая агрессия: ударить подлокотник, а не родителя. Затем - словами прямо сказать о своём несогласии и злости. Затем - словами сказать очень прямо, со всей энергией, и очень уважительно, и к себе, и к тебе.

А первый шаг - боже, да укусить же в ответ. Мгновенно. Так же с ударом: маленький ребёнок может ударить со всей дури, просто ради эксперимента. Когда в ответ мгновенно прилетает, вообще мгновенно, совершенно соразмерно - то есть не "обозначением", а соразмерно возрасту ребёнка, но примерно как тебе, "автоматично", - всё, эксперименты не повторяются обычно никогда. 

Тут - стена; но важно одновременно с этим обучать выражать агрессию другими способами. Агрессия - ОЧЕНЬ нормальное дело...

9
0

Спасибо. Я еще читала, что малыши часто так проявляют свое неумение справляться с собственными эмоциями, что всему виной незрелость нервной системы, — вы с этим не согласны? Разве «укусить в ответ» как-то поможет маленькому человеку дозреть?

0
Ответить

Незрелость-то незрелость, но ходить-то вы будете ребёнка обучать, не ожидая, когда к 21 году полностью закончит развитие его опорно-двигательная система?..)

Справляться, - в этом мне слышится про "бороться". Точнее, вероятно, "обходиться" со своими эмоциями; это в том числе включает и прямо выражать. 

Понимаете, вся история про эмоции - это про обучение. "Само" не бывает. "Сам" ребёнок и назвать свою эмоцию не сможет, не то, что выбрать, что с ней делать.

В возрастной психологии говорят про четыре функции хорошего родителя.

1) Научить распознавать, называть свои чувства.

2) Научить(!) эмпатии. - Это, кстати, вы и делаете, кусая в ответ. (Кстати, не любовно покусывая, а вот именно так, чтобы показать, КАК вам его укус). Мы же не можем реально чувствовать чувства других. Мы можем только соотнести ситуацию и поведенческие реакции другого человека со СВОИМ опытом. Вот вы ребёнку и даёте опыт: когда я маму хренак, маме-то оказывается, о как!!.

(И, да, укусами обучение эмпатии не исчерпывается))

3) Обучить контейнированию. Это похоже на то, что вы назвали "справляться". а) Я осознаю - полностью - что сейчас чувствую. б) Я выбираю, как мне сейчас ПОСТУПИТЬ. Выразить ли чувство, - тогда как; не выразить, - тогда что сделать вместо этого. - То есть контейнирование - я совсем грубо, без деталей! - это способность притормозить и выбрать, что я выбираю по поводу этого чувства, - а не выражать его влёт без тормозов.

4) Научить амбивалентности чувств. То есть сосуществованию (в одно время!) у него, и у других тоже, разнонаправленных чувств. Замечать, что это есть, и понимать, что это нормально. Что нормально и злиться на человека, и любить его, например, и что одно совсем не отрицает другое.

Такая наша родительская задача) - На самом деле всё это просто.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Все, из дополнения я поняла, что вы имеете ввиду укусить в ответ не как наказание, а как обучение эмпатии, спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кусаются дети по разным причинам. Одни кусаются, потому что режутся зубы и десны воспалены. В таких случаях обычно им покупают специальные мягкие кольца. Другие кусаются из любопытства, изучают мир и людей вокруг, скажем так. В остальных случаях, только для того чтобы проявить свою агрессию. Все дети очень эмоциональные и у каждого своя реакция: кто-то громко плачет/кричит/истерит, а кто-то кусает/бьет/щипает. И я тому явный пример. Только кусал я своего папу. Я начинал плакать, злиться на него за что-то и он давал мне свою ладонь, мол "на, укуси, выплесни все и успокойся". Я брал и кусал, но когда видел сморщенное лицо папы, меня сразу отпускало и появлялось чувство жалости (от моего детского укуса ему вряд ли было так больно). После таких "предупреждений" я понимал, что так делать нельзя, что я делаю очень больно. Из-за этого я уже не мог укусить своего обидчика среди сверстников. Мог как-то по другому ответить, но укусить нет. Но самое интересное, что когда родители кусают своих детей (в шутку, конечно, любя) они это за агрессию не принимают. Скорее всего, потому что их кусают с "другой подачей": смеются, щекотят, обнимают, целуют и наконец появляется то нереодолимое желание укусить своего ребенка, вызванное переизбытком чувств.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью