Владислав Чальцев
октябрь 2018.
576

Можно ли создать храм атеизма? Как бы он выглядел, и что бы в нем было символично?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Храм атеизма — это разум атеиста, его самоуважение и смелость смотреть жизни в глаза без душеспасительных сказок, его честная мораль, которая в своих суждениях ориентируется на истинную суть человека, а не на обещанную посмертную награду.

Если хотите построить храм атеизма, учитесь и критически мыслите, и учите этому других.

2
0
Прокомментировать

Храм можно создать чего угодно, не удивлюсь, если в Америке уже есть. Но храм - это религиозное сооружение, то есть это будет в пользу признания атеизма религией, а с этой позицией большинство атеистов, насколько мне известно, не согласны. Конечно здесь встала бы проблема соответствующей атрибутики. Атеизм, в изначальном смысле, есть критика идеи Бога, непризнание его и так далее. То есть это позиция против, а не за что-то. Поэтому конструктив придётся брать, скорее всего, из философии материализма, сциентизма. Тут возможны споры и дебаты между последователями различных философий - марксисты против позитивистов или что-то в этом роде. Но, скорее всего, ничего этого не будет, потому что как бы незачем.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Идею альтернативы религиозной структуре для атеистов когда-то обсуждал писатель Ален де Боттон. Его занятные мысли опубликовала на своем сайте Дарья Косинцева, автор «Блога плохой христианки»:

https://nenadoada.ru/vera_i_ateizm/mozhem_li_my_byt_veruyushchimi_bez_boga/

0
0
Прокомментировать

Храм атеизма будет выглядеть так, как будет выглядеть ваша вечеринка, на которую вы позвали всех друзей, знакомых и родственников чтобы сказать что сегодня не день рождения. Центральное место в храме будет занимать статуи и изображения отсутствия всевозможных богов, даже тех, которых изображать запрещено в принципе. Отсутствие ритуалов и правил будет высечено в скрижалях на входе самыми бесцветными чернилами. Даже невидимый макаронный монстр не сможет залететь внутрь по причине своего безвременного отсутствия.

0
0
Прокомментировать

В храмах молятся, совершают обряды, поклоняются кому-то... Атеизм не требует поклонения и не предполагает никаких обрядов. Непонятно, кто и для чего будет посещать храм атеизма. 

Но если у вас есть лишние деньги...

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью