С какого возраста у человека появляется чувство юмора?

5800
2
0
8 октября
14:28
октябрь
2015

По моему опыту, могу сказать, что до года. Уже в год с небольшим ребёнок может шутить, даже если он ещё не разговаривает. На моей памяти был такой эпизод: ребёнок не ходит, но немножко разговаривает. Его спрашивают: ”Мальчик, как тебя зовут?”. Он смотрит лукавенько и говорит: “Наёка”. Взрослые делают большие глаза, пытаются понять, что это за имя с таким буквосочетанием. А он хохочет. Это продолжалось какое-то время, хотя ребёнок прекрасно знал, как его зовут и мог даже сверстнику сказать: “Меня зовут Тима”, но почему-то над взрослыми он так подшучивал.

49
2
октябрь
2016

Сложность в том, что считать чувством юмора )

Для простоты можно остановиться на том, когда дети начинают сами смеяться и намеренно вызывают смех других.

Понятно, что не всякий смех говорит о наличии чувства юмора, но отчасти говорит.

Смеяться дети начинают ещё до года (где-то в полгода). Смеются над необычным. Все игрушки молчат или гремят, а эта издаёт звуки музыки, например. Позже начинают смеяться над игровой агрессией. Т.е. если делаешь вид, что нападаешь, то если настроение есть, малыш будет смеяться.

Сами вызывают смех. Тоже до года. Тут важно то, что они следят за ответной реакцией. Если засмеялся над чем-то, ребенок повторит потом ещё. Могут что-то протягивать и убирать когда протянешь руку в ответ. Могут специально мешать их одевать. Это бывает смешно.

Когда начинают говорить, то, да, первые шутки это обязательно специальное называние чего-либо неправильно. Покажи на маму, спроси кто это -- скажет папа. 

Кажется это слишком просто? ) Но это основа юмора -- неправильность, необычность. Потом простое обрастает опытом, владением языком и другими средствами коммуникации.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта