Почему феминистки считают, что не бывает сексизма в отношении мужчин, хотя парней тоже лапают и насилуют?

16083
14
0
8 октября
14:17
октябрь
2015

Вопрос совершенно неверно поставлен, потому что сексизм в отношении мужчин проявляется не в плане сексуальных домогательств, а в бесконечных социальных установках и стереотипах, во всех этих "мужчина должен", которые мужчина может игнорировать только ценой большого пренебрежения к нему со стороны общества.

174
7
октябрь
2015

Почему считается, что нет сексизма в отношении парней? Потому же, почему считается, что нет расизма в отношении белых. Вроде как привелигированная группа, и отдельные случаи дискриминации являются, так скажем, исключениями, подтверждающими правило.

К примеру, возьмем один из самых крупных камней преткновения: службу в армии. Ну чем вам не пример дискриминации, вынуждать живого человека тратить год/два своей жизни на службу только на основании его половой принадлежности. Это дискриминация, да, но по факту эта дискриминация является прямым следствием сексизма в отношении женщины. Подчеркнутая маскулинность образа солдата, патриархальное распределение ролей: мужчина защищает, женщина борщ варит, попросту выливается в подобные ситуации. Это не сексизм в отношении мужчин, это отдача от сексизма в отношении женщин.

Таких примеров много. Весь семейный кодекс РФ пример такой отдачи, на самом деле. Мужчина не имеет практически никаких прав на своего ребенка. Почему? Да потому что дети - женское дело.

Что касается домогательств, ситуация, в общем-то та же. Домогательства в отношении мужчин игнорируются, потому что быть объектом домогательств это "не по-мужски", это замалчивается самими же мужчинами и мужчинами же игнорируется.

102
20
октябрь
2015

Кажется, ни один из ответивших не в курсе и не потрудился провести более широкое исследование о гендерным равенстве. На Западе ООН уже некоторое время объясняет, что гендерное равенство — это и про мужчин, и про женщин, а к слову "феминистка" есть пара — слово "феминист". Совету узнать больше про кампанию HeForShe.

Феминизм в такой трактовке — это не гротескное равенство, где женщины становятся мужиками в юбке, а право каждому самому решать, каким и кем он или она хочет быть безотносительно гендерной принадлежности. Это в первую очередь про уважение. В такой концепции мужчины имеют право проявлять эмоции, брать отпуск по уходу за детьми и отказываться потакать женщинам, когда они говорят "ну я же девочка", меньше зарабатывать, и тд, если мужчина сам этого хочет. В такой концепции женщины сами решают, быть домохозяйкой или карьеристкой, провессии не делятся на мужские и женские. В такой концепции мы сами принимаем решение какими быть, и окружающие относятся к этому с уважением. Эта концепция поощряет защищать как права мужчин, так и права женщин, и одна из ключевых проблем, которые здесь есть — мужчины часто сами не в состоянии объявить, что их права нарушены. Происходит это по тем причинам, что в мужском мире считается стыдным, если "тебя сделала девчонка", при этом женщины точно также способны на насилие и убийство. Гендерное равенство полностью в руках и женщин, и мужчин, за него не может бороться только один лагерь — это уже ведёт к неравенству. И да, равенство полов (я использую это слово относительно физиологического устройства) — невозможно, гендер — это то, кем человек себя ощущает, это в голове.

66
3
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта