Как получить работу в музее без образования и опыта?

3646
3
0
8 октября
14:16
октябрь
2015

Я работала 1,5 года в ГМИИ имени Пушкина, лаборантом отдела нумизматики. У меня, по сути, не было никакого образования на тот момент – я была первокурсницей журфака. В моей трудовой числилось, что я «техник-лаборант III категории», получить квалификацию выше мне мешало именно то, что я училась не по специальности. Работа была непыльная: я взвешивала монеты, медали, вела какой-то элементарный документооборот, помогала научным сотрудникам всячески. Это что-то вроде секретаря. Получала около 8 тысяч рублей в месяц, но с учетом того, что мне было 17 и жила я с родителями, это было ок. Работала с классными и умными людьми, шаталась по музею после его закрытия, была в реставрационных мастерских – это все отдельный мир, полный очарования.

Одно время моя начальница так мной прониклась, что даже уговаривала меня перевестись на истфак, чтобы я стала научным сотрудником и потом – хранителем. В общем, славные были времена, но потом я повзрослела и пошла работать по профессии.

В общем, если вам очень хочется поработать в музее, то можете пойти лаборантом)

14
0
октябрь
2015

Чем вы планируете заниматься в музее?

Учет, хранение, описание коллекций требует специального образования. К фондам подпускают далеко не всех. И чаще всего в российских музеях хранители фондов - кандидаты наук или люди "за 50", описывающие свои коллекции медленно, почти всю жизнь.

Студенту можно пойти на следующие должности: волонтер, практикант, лаборант (в штат), эскурсовод. Кроме того, музеи сейчас расширяют свои базы и становятся образовательно-просветительскими центрами. Вакансий становится больше, в т.ч. для людей с негуманитарным бэкграундом. Сисадмин? Стажер на оцифровку материалов? Помощник в библиотеке? Варианты есть, просто свободных вакансий всегда очень мало.

5
0
октябрь
2015

Работу в музее сложно получить даже людям со специальным образованием, поэтому, если нет совсем никакого опыта, лучше начинать с волонтёрств и неоплачиваемых стажировок. Это поможет познакомиться с самим музеем, с его работой и сотрудниками, зарекомендовать себя - в будущем это может стать Вашим преимуществом при трудоустройстве. Конечно, это не гарантирует, что после волонтёрства Вас возьмут на работу, но такое бывает. Как минимум, Вы обрастёте большим кругом знакомых - это тоже очень полезно в этой сфере.

Многое зависит от того, кем Вы хотите работать и в каком музее (по профилю). Если у Вас есть научно-техническое или биологическое образование, можете попробовать устроиться в музеи соответствующего профиля.

Если нет образования вообще, устроиться в музей, будет сложнее. Если только смотрителем, но с этого тоже можно начать)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта