Kate Tarasova
октябрь 2018.
1449

Если взять суперпрочную палку длиной до Марса и тыкнуть его (Марс), то, получается, что мы можем доставить сигнал быстрее скорости света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вот тут рассмотрен не только сам вопрос, но и варианты:

У меня есть бесконечно лёгкая и длинная палка, я размахиваю ею так, что конец достигает скорости света. Что будет если поднадавить сильней?

Т.е. из учебника:

Каждое тело обладает в той или иной степени упругостью, т. е. способностью восстанавливать свою форму, искаженную в результате кратковременного действия силы. Эта способность тела является причиной того, что всякое механическое действие передается телом с конечной скоростью. Если бы существовал абсолютно твердый, неспособный деформироваться стержень, то он мог бы двигаться только как целое, действие силы распространялось бы по такому телу мгновенно.

Т.е. если палка фантастическая, то она передала бы информацию со сверхсветовой скоростью. Но реальные прочные палки будут всегда или двигаться медленнее или разрушатся. 

Вот еще вариант вопроса:

Если сделать палку длинной в несколько световых лет, и потянуть за один конец, через какое время почувствуется движение на этой стороне палки?

10
0

Воздействие на один конец палки будет передавться на другой конец со скоростью звука в материале, из которого изготовлена эта палка. Это элементарная физика.

0
Ответить

Естественно. Естественно звук это волна, нас и интересует скорость волны в этом теле (палке). Просто если вопрос возник, то человеку непонятно почему эта скорость (скорость распространения волны, т.е. скорость звука) меньше скорости света.

В учебнике и по ссылкам это объяснено.

А так то, да, в школе более менее вся физика нужная дается, только часто без объяснения почему и как. Хотя в новых учебниках больше всяких подробностей и объяснений.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью