О чём книги Светланы Алексиевич и зачем их читать?

7359
3
0
8 октября
14:10
октябрь
2015

Светлана Алексиевич пишет тексты-вербатимы. Это скомпилированные интервью очевидцев исторических событий. Причем Алексиевич не просто собирает книгу из чужих текстов, она выстраивает ее композиционно, и композиция, пожалуй, играет ключевую роль в восприятии всего текста.

У неё есть пять главных романов, такое пятикнижие о трагедиях Советского Союза. Две книги о ВОВ: прогремевшая еще в Союзе "У войны не женское лицо" о женской доле и тяжелой судьбе женщины на войне и после и "Последние свидетели" о детях войны. Еще одна книга об Афганской войне - "Цинковые мальчики". О чернобыльской катастрофе - "Чернобыльская молитва" и о распаде СССР "Время сэконд-хенд".

Книги Алексиевич – это эмоционально и морально тяжелые книги, бьющие в самые болевые точки русской нации и истории. Это работа над собой. Когда читаешь, ты злишься, плачешь, горько смеёшься и почти всегда поражаешься; поражаешься слепоте, доброте и вместе с тем жалкости русского человека, жестокости и слабости государственной машины, невообразимой глубине человеческой сущности вообще. Ее книги задают вопрос о том, что такое человечности и сколько в человеке человека? Сколько стоит жизнь человека в России и ради чего стоит жить?

Но если отвести взгляд от всей, что называется, "чернухи", книги Алексиевич прежде всего о любви. О любви к тому, что любить сложно или невозможно, о любви к добру и злу, о любви к живым и мертвым, о любви к Человеку.

С моей точки зрения, это самый значительный русскоязычный писатель. Мое убеждение: если русский человек прочтет все пять книг Алексиевич - он неизменно поменяется. Поменяет свой взгляд на себя, на родину и на человека вообще.

Алексиевич в любом случае уже получила свою Нобелевскую премию. Когда Россия будет способна на рефлексию советской эпохи, ее книги будут главными документами в этом сложном процессе.

114
1
октябрь
2015

Проза Алексиевич эмоционально тяжелая, но важная. Например, «Чернобыльская молитва» — это свидетельства очевидцев и жертв аварии, сельских жителей, переселенцев, ликвидаторов. Вот читаешь и пытаешься головой воспринимать как прозу: здесь нехорошо, здесь криво. А потом понимаешь, что ты сидишь и плачешь над рассказом женщины, которая 14 дней не отходила от мужа-пожарного, который в это время умирал от облучения и не желая того сам облучал её.

8
0
октябрь
2015

Поздравляю Светлану Алексиевич с высочайшей наградой! Тем более замечательно, что в Thequedtion только что прошел вопрос "Когда Россия дождется следующей Нобелевской премии?"

Известная вещь - "У войны неженское лицо". Остальные романы менее известны. Теперь прочитают, особенно, если будут такие комментарии, какой дал Артем Новиченков.

4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта