Словом 2013 года по версии Оксфордского словаря английского языка признано «selfie» (селфи). А какое слово стало №1 в 2014 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 2014 году словом года составители Оксфордского словаря назвали слово «vape» (oxforddictionaries.com ). Это слово происходит от английского «vapour», что переводится как «испарять», «пар». «Vape» же означает «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством». Нетрудно догадаться, что учащение употребления этого слова связано с популяризацией самих электронных сигарет.

Кроме «vape» претендентами на звание «слова года» были слова «normcore» (тренд в моде, стремление носить простую непритязательную одежду), «bae» (существительное, используемое для выражения нежных чувств к человеку) и «indyref» («референдум о независимости»).

Варвара Болховитиноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Оксфордский словарь признал словом 2014 года глагол «vape», извещает в заголовке Time. Журналистка Кэти Стейнметц поясняет: vape значит «вдыхать и выдыхать пары, которые испускает электронная сигарета или сходное устройство». Слово появилось в конце 80-х, но необходимость в нём возникла лишь теперь, чтобы отличить использование электронных сигарет от курения табака.

На первый взгляд, выбор vape отражает растущую популярность электронных сигарет.

Но если копнуть глубже, то, по словам Каспера Грэтвола, президента Oxford's dictionaries division, это слово связано с обеспокоенностью проблемами свободы, здоровья и юриспруденции. «Насколько опасны для здоровья электронные сигареты и какое место они занимают в нашей культуре? Что недопустимо в общественных местах? Что должно регулироваться правительством? В ответах на эти вопросы может прозвучать слово vape», - пишет автор.

Журнал также приводит «короткий список» слов 2014 года по версии Оксфордского словаря:

bae - любимый человек, что-то хорошее или модное;

budtender - работник пункта раздачи медицинской марихуаны или розничного магазина марихуаны;

contactless - слово, обозначающее технологии беспроводной связи между платёжной картой и считывающим устройством;

indyref - референдум о независимости Шотландии;

normcore - сознательная «мода» на простую, немодную одежду;

slacktivist - общественный активист, чья деятельность в интернете не требует особых усилий или затрат времени.

В Oxford University Press часто выбирают два слова года - для американского и для британского английского. Dictionary.com обращает внимание на журналистские статьи и популярные термины интернет-поиска. В Американском диалектологическом обществе голосуют вживую, просто поднимая руки. Причём к голосованию допущены не только члены Общества, а все, кто приходит на заседание.

5
Прокомментировать
Ответить