Windows Central
Надежда Герасимова
октябрь 2015.
7040

Почему ICQ сейчас непопулярна, хотя она появилась гораздо раньше Viber, WhatsApp и прочих мессенджеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Добавлю, что кроме маркетинга срабатывала каждый раз экстра фича. В Skype кроме мессенджера стало можно звонить, а сообщения доставлялись только когда оба абонента были в сети.

В мессенджере Facebook и Вконтакте уже были все нужные контакты и появилась возможность пересылать файлы. WhatsApp вовремя обнаружил проблему на мобильных устройствах: они сделали замену sms и позволили не тратиться на сообщения, но быть всегда на связи.

Ну и так далее, и так далее. В то время, как ICQ крайне медленно модернизировался и не мог найти способа заработать лучше, чем внедрять баннерную рекламу в приложение. Это не говоря уже о громоздком оформлении.

40
Прокомментировать

А почему MySpace все забросили, хотя он появился раньше фейсбука?

На десктопах аське на смену пришли соцсети. Действительно, зачем человеку тратить время и ставить какую-то программу для общения, если можно просто открыть фейсбук?

Провал на мобильных платформах, скорее всего, можно объяснить плохим маркетингом. Viber, Telegram и WhatsApp для общения придумали свои сетевые протоколы, более защищенные и приспособленные для передачи файлов, чем айсикьюшный OSCAR -- на том и выехали.

12
Прокомментировать

Ну как-то давно тестил перехват данных ICQ wireshark`ом, ну и в перехваченном дампе красовался порт 443 (типа всё зашифровано посоны), но когда раскрываешь пакет, то там текст всех сообщений, контактов и вроде даже пароль :). Всё это, как мне кажется, достаточно серьёзный повод задуматься об использовании этого приложения, особенно, что у многих один пароль подходит чуть ли не ко всему) Наверное поэтому все и отказывались, хотя там вроде была галочка "безопасный вход" для пароля :)))

Не знаю, как много там сейчас поменялось или нет, проверять лень. Но думаю, кому нужно они эту инфу предоставляют :(

4

Вся информация передаваемая официальными клиентами ICQ шифруется, в т.ч. имеется end-to-end шифрование для видеопотоков.
https://icq.com/security-calls/en

ICQ поддерживает программу bug bounty https://hackerone.com/icq, в т.ч. выплачиваются вознаграждения за MitM атаки против официальных клиентов.
Исходные коды клиентов доступны здесь: https://github.com/mailru/icqdesktop

+1
Ответить
Прокомментировать

ICQ в сознании людей так и остался десктопным мессенджером, который вдобавок сильно отставал от жизни технологически и по дизайну.  

Выстрелил первый мессенджер, который 

а) автоматом добавил в список контактов всю телефонную книгу из смартфона. 

б) позиционировался как мобильный мессенджер. Mobile First. 

в) снабдился информацией о получении сообщения

Это был WhatsApp, при всех его минусах по сравнению с Telegram, который появился позже. В WhatsApp, Telegram, Viber людям никого не надо добавлять по некому "уникальному номеру", как это было в ICQ. Просто скачиваешь приложение и сразу в нём видишь, кто из твоих друзей уже там. Таким образом пошло быстрое вирусное распространение WhatsApp. ICQ, конечно, тоже внедрил регистрацию по номеру телефона, но было уже поздно. 

Но по меркам 1997 года ICQ был, конечно, рывком в будущее. 

2
Прокомментировать

Вообще лучшая система общения- бумажные письма, вот где надо прогресс уже развивать, чтобы бумажное письмо, написанное от руки (ну на крайняк печатное), моментально бы можно было отправить а получить- за день, например. ну или два.

0
Прокомментировать
Ответить