Артур Попов
октябрь 2017.
13687

Если курице отрубить голову, она сможет еще некоторое время бегать, но почему человек не способен на такое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Вообще такие случаи описаны, хотя многие больше похожи на легенды. Скажем, Диц фон Шаунбург, чьим последним желанием перед казнью было, чтобы правитель помиловал его сообщников, если Диц после отрубления головы пробежит мимо них. Пацан сказал - пацан сделал. В начале 19 века якобы британский солдат снёс саблей голову противника, а тот успел его после этого застрелить. В годы второй мировой тоже были такие притчи, как человеку голову оторвало, а тот достал карту местности, передал старшему по званию, и только потом свалился мёртвым.

Было бы интересно послушать мнение специалиста, я, увы, знаю только различные мифы. Но пожалуй, стоит учитывать и то, что головы людям отрубают реже, чем курам. Статистика, чтоб её.

Это связанно с цефализацией человека. Когда большее число нервных клеток располагается в голове и соответственно большее число рефлексов проходит через голову. По этому человек не может бегать без головы. А у курицы меньше рефлексов проходящих через голову. И большее число рефлексов расположено в спинном мозге. По этому курица может бегать без головы.

Вообще в природе сложилась тенденция что чем проще животное тем меньше ему нужна голова. Например более простые червяки могут очень долго жить без головы но рано или поздно умирают от голода, потому что без головы они не могут питаться. А если у гидры отрезать любую часть тела, то из этой части разовьется новая гидра. И конечно у всех этих животных (курица, червяк, гидра) есть нервная система, как и у человека, только проще.

Данное явление (а точнее его отсутствие) описывает нормальная физиология. У человека при отрубание головы (если мы берем ниже долгастого мозга, самый нижний отдел головного) - происходит такое явление, как полная арефлексия вследствии спинального шока. (термин, я думаю, всем понятный). Затем, через некоторое время (не минута и даже не две) - следует гиперрефлексия (момент, когда ядра спинного мозга понимают, что они могут что-то решать). Иначе говоря, при отрубании головы (декапитации) следует полное расслабление всех мышц (человек падает замертво в неественных позах).

Однако ни о каких осознанных действиях и речи быть не может, ибо за моторику в основном своем отвечает кора, которая однозначно теряет связь со спинным мозгом.

Показать ещё 2 ответа
Ответить