Обнаружил тенденцию: ответы со словом "душа" набирают минусы, ответы без "души", но с тем же смыслом воспринимаются нейтрально. Души нет?!?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

для научного взгляда на мир, который сегодня наиболее популярен нет прибора, который бы "засёк" душу и поэтому для этой парадигмы души нет, а есть набор биологических, физиологических свойств, нейронных свойств организма и ничего более. Бог, душа, тем более дух и т.д. это атавизмы в век науки. Можно соглашаться с этим или нет - но такова тенденция. Человек это лишь тело и соотвественно тела всему этому "подлайкивают".

4
0

Думаете статистика изменилась со времён Диогена?

0
Ответить

статистика менялась время от времени - как в продолжении дня бывают восходы, рассветы, белый денЬ, затем наступают сумерки, вечереет и затем приходит ночь так и в "нашей теме". Были времена когда многие верили в душу, в Бога, в заповеди, были времена когда культура была почти вся религиозной - Божественная комедия, семь кругов ада, библейские сюжеты в живописи, поэзии, литературе, скульптуре, музыке - тысячелетие с хвостиком не было даже альтернативы церковному мировозрению ( средневековье) пока Дарвин не перевернул мир своей гипотезой. Так что в этом вопросе есть вариации. НО сегодня да - тенденция на материю.

+1
Ответить
Прокомментировать

Подкинуть пару моментов материалистам для опять-таки праведного возмущения? Минусы будут только подтверждением моей точки зрения и согреют мне ДУШУ. Я уже писал об этом и в книжке , и здесь тоже. Падение духовности (не первый раз в истории цивилизации) обусловлено вполне объективными причинами, и не зависит от чьего-то желания, или неприятия. Просто посмотрите на "ленту" истории. Расцвет греческой культуры сменился прагматическим расцветом Римской империи. Пришествие Христа, расцвет Европы, инквизиция и эпоха географии, Возрождение, зарождение капитализма и технологическая революция. Сейчас вместе с новым витком развития "высоких" технологий и переустройства мира идёт угнетение духовности. Я уже не говорю о состоянии искусств. В Библии (тоже минусы!) сказано - в конце века сего грядёт нашествие невежества (не о безграмотности речь, хотя и об этом тоже), новые лжепророки, секты и придуманные боги, поклонение деньгам, телу, навязывание материальных ценностей. Всё, как должно быть - духовность мешает технологиям. Духовность зовёт к стабильности, к вечным ценностям. Я не пророк (в пророчество в конце жизни скатился Хокинг (опять минусы), отойдя от науки, упёршейся в кризис и ударившись в нострадамщину), просто вижу то, что есть. Человечество чувствует переход на новую ступень цивилизации, возможно, в единое общество и уничтожение института государств. Какая душа, когда надо выживать и делать деньги?

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Для чего мне дразнить материалистов? Обычно женщина является душой любого дела. Нет у меня ощущения присутствия души Тоня Самсонова на этом портале, либо души какой-то ещё женщины. Вот я и задал это вопрос. Подразумевая: есть ли душа у thequestion.ru?

0
Ответить

если вас интересует вопрос души, это хорошо. дразню я. когда я в ответах касался этой темы, получал много минусов - народ не принимает того, что уводит от основной темы (как прожить и заработать). иногда даже приходилось ответ удалять. какого чёрта? не нравится - не ешь, услаждай душу нигилизмом... естественно душа есть у каждого человека, только не всем это нравится - ведь есть и тот, кто её контролирует (Бог). а без Него сейчас проще.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью