Право на смерть в Конституции РФ не предусмотрено, но и не запрещено отдельным законом. В то же время в Конституции упоминаются обязанности гражданина, исполнение которых может привести к смерти или глубокой инвалидности, например защита Отечества. Погибнуть в бою защищая Родину почетно, а вот позволить выжившему, но оставшемуся инвалидом, добровольно прекратить муки, нельзя. Противоречие, однако.
Мы можем не родиться, но не умереть не можем. Поэтому смерть - не право, а обязанность. И установленная не отдельными выдающимися умами человечества, а самой природой.
Поскольку человек все время пытается взять природу под контроль, то контролировать процесс своей смерти, как неотъемлемой части жизни, вполне в логике развития ответственного человека.
Практически, в России, например, у пациента нет права отказаться от реанимации, врач обязан ее провести при угрозе жизни пациента, даже если по итогу человек останется не просто овощем, а еще и с невыносимыми болями. Если проявит гуманность и даст пациенту умереть своей смертью - будет разбирательство и возможно даже уголовное преследование.
"Морской пехотинец не имеет права умирать, потому что он - собственность вооруженных сил США"(с)
в конечном счёте это вопрос, ответ на который зависит от концепции первопричины бытия: или случайная эволюция жизни, при которой все случайно появилось и все исчезнет в небытии и все по сути бессмысленно с точки зрения вечности или же человек сотворен Богом для какой то цели и нужно понять эту цель, выполнить её и так далее. И поскольку вы не сами себя родили - постольку же вы не можете сами себя убить, то есть убить то можете, однако это будет скорее всего нарушением данной от Бога цели для человека и за это возможно наказание в пакибытии. Желаю вам добра.
Виталий, обычно чтобы восстановить общение нужно признать что был неправ, попросить прощения хотя бы за то что оскорбляли, наговаривали, хулили, поносили меня. А вы почему то ведёте себя как будто мы с вами пять минут назад пили на брудершафт. Для того, чтобы понять это думаю не нужно семь пядей во лбу. Это кстати говоря относиться к вопросу - некая маленькая цель для человека - научиться себя нормально вести и быть последовательным. Если человек не хочет начинать с малого - то говорить о более высоком и глубоко нет смысла.
Жаль, если вы оскорбились от моих невинных замечаний насчёт вашей принадлежности к американскому протестанизму. Я в общем то просто хотел понять, что вы из себя представляете и что у вас за убеждения. Разве ваша вера не велит вам прощать безропотно все нападки в свой адрес? Вы вот мне тоже много чего понаписали мягко говоря нелестного, однако я на вас никаких обид не затаил. Впрочем, прошу прощения конечно за все свои агрессивные выпады в вашу сторону. Мне очень хотелось проследить вашу ответную реакцию. Потом
Потому что говорите вы о серьёзных вещах, и мне нужно было увидеть что вы за личность, и особенно как вы отреагируете на агрессивную критику.
А кто вас этого права лишил? Оно есть у человека от природы. Утопиться, повеситься, прыгнуть с крыши может каждый, если решится и хватит духу.
Возможно, вы имеете в виду эвтаназию, но это не право на смерть, а право воспользоваться помощью врача, чтобы умереть быстро, безболезненно и наверняка с помощью определенных препаратов и процедур. С этим связана масса этических и юридических проблем, из-за чего эвтаназия разрешена лишь в немногих странах. Уверен, что число таких стран будет расти.
право на жизнь, как и на смерть дано нам уже по факту самого нашего существования. просто потому, что по другому нельзя. другое дело, как мы распоряжаемся этими правами. ведь права налагают и обязанности. воспользовавшись правом на жизнь, мы обязаны её прожить, но если эта обязанность для нас тягостна, мы имеем право от неё отказаться, ведь нам это навязано, без предварительного нашего согласия.