Даниил Королёв
октябрь 2018.
3143

Имеет ли человек право на смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Право на смерть в Конституции РФ не предусмотрено, но и не запрещено отдельным законом. В то же время в Конституции упоминаются обязанности гражданина, исполнение которых может привести к смерти или глубокой инвалидности,  например защита Отечества. Погибнуть в бою защищая Родину почетно, а вот позволить выжившему, но оставшемуся инвалидом, добровольно прекратить муки, нельзя. Противоречие, однако.

10
-1
Прокомментировать

Мы можем не родиться, но не умереть не можем. Поэтому смерть - не право, а обязанность. И установленная не отдельными выдающимися умами человечества, а самой природой. 

Поскольку человек все время пытается взять природу под контроль, то контролировать процесс своей смерти, как неотъемлемой части жизни, вполне в логике развития ответственного человека. 

Практически, в России, например, у пациента нет права отказаться от реанимации,  врач обязан ее провести при угрозе жизни пациента, даже если по итогу человек останется не просто овощем, а еще и с невыносимыми болями. Если проявит гуманность и даст пациенту умереть своей смертью - будет разбирательство и возможно даже уголовное преследование.

"Морской пехотинец не имеет права умирать, потому что он - собственность вооруженных сил США"(с)

3
0
Прокомментировать

в конечном счёте это вопрос, ответ на который зависит от концепции первопричины бытия: или случайная эволюция жизни, при которой все случайно появилось и все исчезнет в небытии и все по сути бессмысленно с точки зрения вечности или же человек сотворен Богом для какой то цели и нужно понять эту цель, выполнить её и так далее. И поскольку вы не сами себя родили - постольку же вы не можете сами себя убить, то есть убить то можете, однако это будет скорее всего нарушением данной от Бога цели для человека и за это возможно наказание в пакибытии. Желаю вам добра.

3
-1

А как узнать, для какой цели ты сотворен?

0
Ответить

Виталий, обычно чтобы восстановить общение нужно признать что был неправ, попросить прощения хотя бы за то что оскорбляли, наговаривали, хулили, поносили меня. А вы почему то ведёте себя как будто мы с вами пять минут назад пили на брудершафт. Для того, чтобы понять это думаю не нужно семь пядей во лбу. Это кстати говоря относиться к вопросу - некая маленькая цель для человека - научиться себя нормально вести и быть последовательным. Если человек не хочет начинать с малого - то говорить о более высоком и глубоко нет смысла.

0
Ответить

Жаль, если вы оскорбились от моих невинных замечаний насчёт вашей принадлежности к американскому протестанизму. Я в общем то просто хотел понять, что вы из себя представляете и что у вас за убеждения. Разве ваша вера не велит вам прощать безропотно все нападки в свой адрес? Вы вот мне тоже много чего понаписали мягко говоря нелестного, однако я на вас никаких обид не затаил. Впрочем, прошу прощения конечно за все свои агрессивные выпады в вашу сторону. Мне очень хотелось проследить вашу ответную реакцию. Потом

0
Ответить

Потому что говорите вы о серьёзных вещах, и мне нужно было увидеть что вы за личность, и особенно как вы отреагируете на агрессивную критику.

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Это все конечно меня не извиняет и вы совершенно не обязаны терпеть поношения в свой адрес только лишь из-за того, что кого-то терзают внутренние противоречия и человек не в состоянии оформить свой интерес в более цивилизованные формы, но я надеюсь, что ваши христианские убеждения позволят вам просто принять мои скомканные извинения и в дальнейшем я уже не буду так вас испытывать.

0
Ответить

Но все вышесказанное совершенно не означает, что я соглашаюсь с вашей позицией или считаю вашу религию правдивой. Просто у вас есть мнение, мне оно в чем то интересно.

0
Ответить

прощение и терпение - это одно, а вот законы общения - это немножко другое. Прощать не означает потакать всем поступкам, не замечать, не обращать внимание или вести себя так как будто всё в шоколаде. Я то на вас не обижен и ненависти во мне к вам нет. Однако пока вы ведете себя таким вот образом - не может быть и согласия, общения, мирного обмена мнениями. Впрочем вы извинились и я конечно принимаю ваши извинения. Мир вам.
Да, насчет ваших внутренних противоречий. Это всё из-за "расколотости"  человека - в нем с рождения существует конфликт между могу и хочу, нельзя - можно, тварь я дрожащая или право имею, между сиюминутными желаниями и вечными устремлениями, между духовным и плотским, между совестью и внутреннею жабою, между умом, сердцем и желудком, между холодильником и телевизором и прочая и прочая и прочая. Вы спрашивали о цели - так вот слово "цель" коррелирует со словом "целый", что значит единый, не раздвоенный, не расколотый,  единый.. И чтобы к этому придти по моему убеждению нужно придти к Единому источнику, которым является только одна личность во Вселенной - Единый Бог Вседержитель.  Ну а дорогу ко всему этому открыл Его Посланник - Иисус Христос. И как Бог является Единым Сам в Себе, так и человек следующим Его путем становится единым в Нём, а значит целым. Это и есть высшая цель человека.

0
Ответить

А с чего начать, чтобы придти к этому единому источнику?

0
Ответить

И обязательно ли при этом быть частью какой-то церкви?

0
Ответить

всё начинается с веры - веры в Евангелие Христа, в Его Новый Завет. Начните изучать его, обращаться к Богу в молитве прося Его об Откровении, о мудрости, о том, чтобы направил ко Спасению, дал понять волю Его и научил её исполнять. В общем это путь, кстати узкий путь, к которому ведут тесные врата. Он обещал, что те кто будут веровать будут спасены, кто будет просить - получит, кто будет стучать - ему откроют, кто будет искать найдет.
Что касается  церкви, то да конечно - со временем нужно будет присоединиться к ней, однако там есть свои сложности, ньюансы и с ними тоже необходимо будет разбираться.

+1
Ответить

А почему у вас в статусе написано "раб свободы", что это означает?

0
Ответить

оно означает, что рабство и свобода тесно связаны - не бывает такой вот лёгкой свободы - что хочу то и делаю, я типа свободен. Настоящая Свобода приходит через, что выглядит противоречием, порабощение самого себя Истине. Вот об этом и говорит мой статус. Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными (с)

0
Ответить

Скажите, есть ли вы во "в контакте"? Можно ли мне будет иногда задавать вам вопросы, касающиеся ваших религиозных взглядов?

0
Ответить

я не хочу рассеиваться по интернет ресурсам поэтому я пока только здесь, иногда на ФБ. Если вам здесь не сподручно - я могу оставить вам почтовый э-мейл

0
Ответить

Просто впервые кажется я встретил человека, который говорит о христианстве понятным мне языком, более того, пока я со всем вами сказанным согласен на 100%. Но моя вера крайне слаба, и чтобы я смог двигаться в этом направлении, иногда сильно не хватает информации. Ту же информацию, которую я получал в РПЦ, мне не удалось принять как истинную, я не смог в это поверить и практически разочаровался в религиозных доктринах, даже сомнения в истинности библии появились. Вы же говорите настолько понятным языком, что моя вера становится ощутимее и появляется желание развиваться в этом отношении.

0
Ответить

Да, если можно, пожалуйста. Не каждый вопрос можно задать публично, сами понимаете.

0
Ответить

да, понимаю.
chelovek53@gmail.com

0
Ответить

Благодарю.

0
Ответить
Прокомментировать

А кто вас этого права лишил? Оно есть у человека от природы. Утопиться, повеситься, прыгнуть с крыши может каждый, если решится и хватит духу. 

Возможно, вы имеете в виду эвтаназию, но это не право на смерть, а право воспользоваться помощью врача, чтобы умереть быстро, безболезненно и наверняка с помощью определенных препаратов и процедур. С этим связана масса этических и юридических проблем, из-за чего эвтаназия разрешена лишь в немногих странах. Уверен, что число таких стран будет расти.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

право на жизнь, как и на смерть дано нам  уже по факту самого нашего существования. просто потому, что по другому нельзя. другое дело, как мы распоряжаемся этими правами. ведь права налагают и обязанности. воспользовавшись правом на жизнь, мы обязаны её прожить, но если эта обязанность для нас тягостна, мы имеем право от неё отказаться, ведь нам это навязано, без предварительного нашего согласия.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью