Какую профессию выбрать, если обожаешь изобразительное искусство, но рисовать не умеешь?

815
2
0
8 октября
12:42
октябрь
2015

Давайте так. Я расскажу про рифы и подводные камни специальности "искусствоведение", а Вы сами решите, надо это Вам или нет.

Учёба проходит долго и муторно. Если это МГУ, то обычно это целый день в Универе в будни и 5 часов лекций по субботам в кромешной тьме, потому что много слайдов. Вводные предметы проходят в музеях, чаще всего в ГМИИ им. Пушкина, и на этих предметах вы научитесь много говорить, даже когда пора, пожалуй, перестать.

Философия преследует вас с первого курса до последнего, в разных вариациях: история философии, эстетика, философия искусства, методолгия. Теория будет занимать 99% вашего времени. В мастерские к художникам вас пустят только на спецкурсе, и то если вы успеете записаться. Техники ИЗО вы должны знать по умолчанию.

В конце концов, из вас получается высокообразованный гуманитарий широкого профиля, которому нетрудно применить свои знания и тонкий вкус (в том числе умение выражать свои мысли стилистически грамотно). Можно пойти в журналистику и писать о культуре, можно - освоить кураторские навыки и организовывать выставки, можно учить детей и заниматься кружками и секциями, можно продать душу дьяволу и начать работать в галерее или аукционном доме, можно понять, что научиться рисовать никогда не поздно и пойти в практикующие художники с искусствоведческим образованием. Что обязательно пригодится, но чего вам просто так не дадут, это дополнительные иностранные языки. Их придется "добирать" самостоятельно.

Так что если вы уверены, что долгие размышления на тему прекрасного не вгонят вас в сон, искусствоведение - вполне приятная специальность для девушки, испытывающей любовь к изобразительному искусству. Но если работать руками для вас значительно более увлекательно, стоит подумать о специальностях не столь теоретических. Отделение истории искусства есть и в Строгановке, кстати, а это совсем близко к центрам художественного волшебства.

11
0
октябрь
2015

Можно начать с работы натурщицы. В художественных ВУЗах они всегда востребованы, независимо от типа фигуры или лица. Увидите обстановку, пообщаетесь с "творческими". Потом можно сугубо договариваться с преподавателями работать в их мастерских-они чуть больше платят. Денег там больших не заработать, но если вы прямо "обожаете"..

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта