Полина Хирская
октябрь 2018.
1769

Отец обижает мать и детей, поднимает руку на жену. Но жена все прощает и остаётся. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Тут существует несколько вариаций: 

  • Национальные особенности семейной ячейки -- например, уход жены от тирана-мужа будет сильно порицаться обществом, старшими членами семьи. В следствии этого может возникнуть "отвержение общины", неодобрение родителей, а также жена может никогда не увидеть своих детей. Такой исход воспринимается, как более страшный по сравнению с насилием.
  • Абьюзивные отношения, в которых муж является абьюзером, а жена, соответственно, жертвой. В подобной ситуации после совершения акта насилия (физического, психологического, полового) абьюзер уверяет жертву, что она сама виновата, уничтожает её самооценку, полностью берет под контроль её жизнь. В подобной ситуации муж даже может иногда давать жене ласку, тем самым заставляя её задумываться, "быть может, она действительно виновата?".
  • "Истеричная жена". Сознательно выбирает себе в спутники отрицательного персонажа, который будет пить, бить её, всячески унижать. Жена в этой ситуации показательно несчастна, любит жаловаться всем окружающим о своей трудной доле, но не смотря на все, казалось бы, объективно неблагоприятные стороны своего существования не уйдёт от такого мужа. Для подобного персонажа крайне важно получать сочувствие от общества, крайне важно быть несчастной и "хорошей". Если же не будет яркого отрицательного примера напротив, который "точно плохой", то тогда непонятно, действительно ли жена "хорошая". 
    Конечно, это образная типология, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Но надеюсь, Вы нашли для себя какой-нибудь ответ.
Inna Belyshevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

я бы ещё добавила материальную зависимость, а также чувство долга перед ребенком (мол, пусть он лучше растет в плохой, зато полной семье)

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот, например, выдержки из моей следующей книги, помимо фраз о стокгольмском синдроме и отсутствии опыта нормальных отношений (у моей сестры они были, но ей не помогло, потому что дети, бизнес и квартира, оформленные на мужа — это не то же самое, что и просто отношения): 

«Уставать — это проще всего», — однажды сказала прекрасная девушка. С тех пор, эта фраза засела эхом у меня в голове. Страдать, кстати, тоже проще всего, так что мазохистические сценарии жизни, когда девушка выходит замуж за психопата, который её унижает и бьёт — это стало классикой. Понимаете, нам так больно, но эта боль так фантомна, что часто мы ищем способ получить реальную боль, чтобы перестать гореть в холодном огне. Он куда более невыносим, чем реальные страдания, поэтому и ожидание наказания куда ужаснее, чем его свершение».

«А как вы себе объясняли, почему жёны позволяют своим мужьям их бить и всячески издеваться? Это невероятная суперспособность покидать реальность, свою собственную жизнь и оказываться незатронутой ею, не позволять ей сделать это с собой. Не позволять сказать реальности, что ты ошиблась, что ты проиграла, что нужно приложить усилия, чтобы изменить свою жизнь. Эти люди счастливы прилагать меньше усилий, чем им предстоит. Вот и вся причина их ада. Он кажется им меньшим злом, чем труд, который предстоит одинокой жене, чтобы прокормить себя. Или же человек любого пола будет бояться столкнуться с некоторым осуждением со стороны родственников, если дело дошло далеко, и вы претворялись, что у вас всё хорошо. Проблема осложняется, если ты рассказывал своей семье, какая прекрасная у тебя жена. И когда ты соберешься разводиться, тебя вообще никто не поймёт, если ты не приложишь огромное количество усилий. И вот вся эта ситуация нагружает человека, и под её влиянием, под влиянием реально происходящих вещей, человек запирается в кармашке субъективного счастья, в кармашке любых компенсирующих вещей, которые еще способны позволять человеку делать вид, что всё хорошо (врать). Наверняка вы не консультировали семьи, видя их счастливый инстаграм: это Мекка лжи, её окончательное и всемогущее пристанище. Люди будто бы существуют в двух разных вселенных одновременно, и их это может устраивать. У меня сестра на данный момент замужем, я знаю на что способен человеческий мозг.»

Если не остаться, слишком велик шанс не справиться, умереть от голода и так далее. Слишком сложно, поскольку всё слишком зашло далеко и такое вывезти можно только на двоих. Бывают ситуации легче, поэтому там люди расстаются. Бывают безвыходные даже с точки зрения нехватки денег или невозможности заработать самостоятельно (одна моя клиента оказалась инвалидом из-за ошибки мужа на дороге). Бывает всякое. Обычно не из-за хорошей жизни так делают. Осуждение семьи, общества, страх быть плохой матерью, которая лишит детей отца и так далее. Слишком. Много. Причин.

11
-3

Мощно. Я бы почитала Вашу книгу.

0
Ответить

Через месяца четыре дай бог выпущу, но спасибо за интерес :3

0
Ответить

Не очень хочу докапываться до мелочей, но все же "прИтворялись", раз уж это не просто ответ, а выдержка из книги.

А ответ хороший, все по существу:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью