Почему в мире существует ограниченное число офшоров, и может ли какая-то страна стать офшором?

1623
2
0
8 октября
12:20
октябрь
2015

Каждая страна сама решает, какие у нее есть конкурентные преимущества, чтобы привлекать финансирование со стороны зарубежных инвесторов. А как страны становятся оффшорами, если существовал бы какой-то запрет на это с точки зрения международного права? Государство сознательно идет на предоставление налоговых и иногда информационных льгот для обладателей большого количества средств, который она может использовать в качестве инвестиций. Страна может даже выступать в роли оффшора для компаний, занимающихся определенным родом деятельности. Например, Нидерланды, Ирландия и Люксембург предлагают исключительные условия для секьюритизации, а Беларусь с недавнего времени предлагает льготные условия для IT-сектора. Даже в России рассматривают возможность создания особой экономической зоны на Дальнем Востоке.

Разумеется, это несет и определенный издержки в виде недополученных налогов, например. Иногда придется иметь натянутые отношения с другими странами, если вы отказываетесь предоставлять информацию о счетах определенных лиц в вашей стране. И так далее.

Если государство видит, что будучи оффшором получит от этого выгоду, оно им станет. Как правило, это маленькие государства, у которых нет сравнительных и абсолютных преимуществ в другом производстве, поэтому они делают ставку на финансовый сектор, где важны не ресурсы и возможность размещать промышленное производство, а знания.

15
0
октябрь
2015

Только в России есть офшорный финансовый центр и налоговые гавани, он используется не только для оптимизации налогообложения, но и для скрытия бенефициара и улучшения условий ведения бизнеса. Российские бизнесмены объясняют свой уход в офшоры защитой от рэкета, удобными правилами ведения бизнеса, понятной юридической системой (как правило, английское право).

Таких офшорных юрисдикций 40-50, а схемы, в которых они используются, охватывают более ста стран, потому что во многих странах есть законы, позволяющие использовать офшоры для оптимизации налогообложения. Создание новых офшоров -- это бред. То, что иногда руководители страны позволяли в Крыму или на Дальнем Востоке делать офшоры -- это совсем другое, в офшорных юрисдикциях происходит минимизация налогов на прибыль, получаемую вне данной юрисдикции. У нас же, когда они так говорили (сейчас они так уже не говорят, кстати), речь шла о привлечении инвестиций в страну. Поэтому все эти свободные зоны и территории опережающего развития - это совсем другое.

Их, как сказал один известный специалист по имени Джон Пайпер, офшоров как таковых не бывает. Бывают определенные ситуации и определенные схемы. Я вот ввёл такое понятие, как офшорные финансовые сети, там может быть 5-6 компаний. Начало может браться в каком-нибудь классическом офшоре, потом ещё одна компания в том же офшоре, потом в какой-то престижной юрисдикции (типа Великобритании или Нидерландов), потом в России. Это всё стоит очень дорого, но раскопать концы очень сложно.

Серьёзная активизация борьбы против офшоров началась после теракта в Америке, когда были обнаружены следы финансирования через офшоры. Вторая волна - с 2008-2009 года после острой фазы современного финансового кризиса. К тому же, ситуация изменилась: социальная и налоговая несправедливость очень задевают людей. Сокращаются социальные расходы, мир на новом этапе развития, раньше не так тратились на разбрасывались деньгами. Поэтому людей возмущает, что кто-то платит налоги, а кто-то уходит. Нас это пока не столь существенно, но нас всё равно это касается.

Да, теперь мир работает в таких условиях, пытается преследовать крупные компании. Транснациональные корпорации по всему миру, которые избегали налогообложения с помощью офшорных юрисдикций, пытаются бороться. И это не позиция в отношении России, это позиция мирового сообщества в отношении всех налоговых уклонистов.

С 2018 года будет автоматический обмен налоговой информацией, 61 страна уже подписала это соглашение. Россия только собирается присоединиться к нему, пока мы только ратифицировали конвенцию о сотрудничестве по налоговым вопросам (но это не автоматически, это по запросу на обмен информацией).

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта