Ислам Есенов
октябрь 2018.
867

Что ждёт экономики Кубы, Вьетнама, Лаоса и Китая в следующие 20 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это разные страны по своей экономике, поэтому и перспективы у них различные – с одной стороны, Куба, а с другой – три азиата.

Поскольку подробные общие и отраслевые цифры можно найти в свободном доступе, отмечу лишь то, что представляется важным для понимания контекста этих цифр.

Куба застряла в своем развитии – можно спорить о приблизительном десятилетии, но это точно в ХХ в. В последние несколько лет темпы ее роста составляют порядка 1,6%, которые при самых благоприятных условиях могут вырасти до 2%, но это топтание на месте.

Почти 75% экономики – это услуги: мелкая торговля, починка, ремонты, туризм. Сервис, в т.ч. туристический, как у нас говорили в советское время, ненавязчивый. Примерно 80% продовольствия импортируется, но в стране с продовольствием туго. Интернетом пользуется всего лишь треть населения. У всех там, кажется, непрекращающаяся сиеста.

Кубе сильно помог в свое время Советский Союз с поставками разнообразных товаров почти за бесплатно, а также Венесуэла с дешевой нефтью. Венесуэлу сейчас пытается заменить Россия, тоже по льготным ценам. Попытки либерализовать кубинскую экономику очень скромны, она остается крайне зарегулированной, инертной и малопривлекательной для инвестиций. Да и покуда американское эмбарго, действующее с 1960, не будет снято, там не приходится рассчитывать на какой-либо рывок вперед.

Как человек нередко свыкается с какой-то болью и живет с ней достаточно длительное время, так и кубинцы, судя по всему, свыклись со своей нищетой и перманентной нехваткой всего и вся. Может быть, они так протянут еще 20 или даже больше лет, но люди оттуда бегут.

У трех азиатских стран ситуация иная.

Все три сделали ставку на реформы и экономическое развитие: Китай с 1978, а Вьетнам и Лаос – с начала 2000х. Поэтому между ними есть некоторый разрыв в уровне ВВП на душу населения: $8,8 тыс. у Китая, $2,4 тыс. у Лаоса и $2,3 тыс. у Вьетнама. Для того, чтобы подняться с $2,3 тыс. до нынешнего уровня Китаю потребовалось 10 лет при 7% роста в год. У Лаоса и Вьетнама в последние годы рост составлял 6-7%, значит, можно предположить, что через 20 лет при сохранении нынешних темпов Вьетнам и Лаос выйдут на уровень примерно $15 тыс. на душу населения.

Вьетнам и Лаос делают в экономике примерно те же шаги, что и Китай – государственный капитализм.

С Китаем, однако, есть проблема – темпы его роста замедляются. Причины внутренние: экономика в большой степени огосударствлена, велик государственный долг, большой объем инвестиций не оправдан и никогда не окупится, растут издержки, удорожается рабочая сила.

То же самое ждет в ближайшем будущем и Вьетнам с Лаосом. У всех этих стран есть один общий ограничитель развития, как экономического, так и политического – это однопартийная коммунистическая система власти. Этот фактор больше всего сказывается на Кубе и Китае, но позже он станет и более актуальным для Вьетнама и Лаоса. Однопартийная система несовместима со свободой предпринимательства, защитой частной собственности, независимым судом. Проблемы этой системы слабо проявляются при росте с низкой базы, однако, на определенном этапе они начинают сдерживать рост и отпугивать инвесторов. При уровне ВВП на душу населения примерно с $8 тыс. у населения меняются социально-экономические и политические ожидания, которые вступают в конфликт с идеологией компартии и ее целями удержания монополии на власть.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Андрей, а как современные коммунисты 21-ого века (тот же Китай или Вьетнам) объясняют компромиссы с частной собственностью и предпринимательством? И чего вообще такой системе коммунистического?

0
Ответить

Хм... Китай назвал это "социализм с китайскими особенностями":

На Западе экономические реформы в Китае были восприняты многими как переход к капитализму[1], однако, возможно, чтобы избежать идеологических противоречий и вопросов о собственной легитимности, китайское правительство утверждает, что это всего лишь форма социализма. В то же время китайское правительство не отрицает, что использует различные экономические меры, применяющиеся в капиталистических странах. Дэн Сяопин объяснял это противоречие своей знаменитой фразой: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей», а также цитатой из Маркса о том, что практика — главный критерий истины. Некоторые авторы также обращали внимание на внутрикитайские источники экономических идей и практик, на которые опирались реформаторы[2].

0
Ответить

Они националисты прежде всего и готовы допустить частную собственность до тех пор, пока она не угрожает их единовластию. Но проблема частной собственности как раз и заключается в том, что на каком-то этапе интересы ее защиты противоречат единовластию. Тут конфликт не идеологический, а политический наступает.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю, что все они пойдут по китайскому пути - пусть и с небольшими вариациями. Вьетнам уже это делает. Помню как в 2013 ужинал со своей подружкой-эсперантисткой в Сайгоне и ее братом - вице-президентом Вьеткомбанка. Когда речь зашла о вьетнамских технопарках, он, зная, что я часто бываю в Китае, ответил кратко: "В экономике мы полностью копируем Китай. Если вы знаете, как работают китайские технопарки, то вы знаете как они работают и во Вьетнаме". Куба тоже постепенно становится на этот путь, благо китайцы там уже заняли первое место по объему инвестиций (Россия - № 2).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью